Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Общая технология запеканки

Одна из многих запеканок

Запеканку готовят из чего угодно, мелко нарезанного или не слишком крупного изначально, с добавлением яйца или сыра, или и того, и другого. Кроме яйца, запеканка может состоять из одного основного продукта или нескольких.

Вот сразу несколько примеров:

Пататник (запеканка из тертой картошки и брынзы)
Творожная запеканка
Лениый рататуй (запеканка из баклажанов)
Запеканка из макарон с сыром

От пирога запеканка обычно отличается тем, что в ней различимы кусочки первоначальных составляющих. Нередко это продукты, уже подвергнутые термической обработке (возможно,  остатки вчерашнего ужина). Хотя существует и творожная запеканка, являющаяся, по сути, начальным вариантом пирога из творожного теста.

Принципиальная схема яичной запеканки следующая. Продукты (выбранные специально или оставшиеся с вечера, кроме супов, сладостей и трудносочетаемых по вкусу) нужно нарезать примерно одинаковыми мелкими кусочками (либо просто вернуть в рассыпчатое состояние и смешать с уже рассыпчатыми, как это бывает, например, когда готовишь запеканку из макаронов с творогом). В эту же смесь добавить сырое яйцо, еще раз перемешать, по желанию – досолить или подсластить, выложить на смазанную жиром сковородку или в форму для запекания, если хочется — посыпать рубленой зеленью и сыром, и поставить в уже нагретую духовку на 5 -10 минут.

Для запеканки без яйца, но с сыром (кухни разных народов даже имеют для этого блюда специальные названия, которые эрудиты могут выяснить сами) нужны относительно твердые ингредиенты: отварные овощи, готовое к употреблению мясо, рыба, морепродукты. Их нарезают сравнительно крупными кусками (например, картошку – кружочками толщиной в полсантиметра), раскладывают на смазанных маслом сковороде, противне или в форме для запекания, посыпают сверху натертым сыром и также ненедолго отправляют в духовку. Можно класть ингредиенты запеканки в несколько слоев и посыпать сыром каждый. Из овощей в этом виде популярнее всего, пожалуй, стручковая фасоль и цветная капуста.

Ссылка в дополнение. Самые простые блюда могут показаться лакомством, если приготовлены из действительно свежих и натуральных продуктов. Сегодня их можно не только вырастить на личном подворье. Например, у жителей Краснодара есть интернет магазин продуктов «Ладушка», где можно проследить путь каждого товара прямо из хозяйства конкретного фермера.