Тыквенный суп-пюре, вегетарианский и на бульоне
Вариант 1, вегетарианский
Продукты
Картофель – 100 г;
тыква – 200 г;
лук – 100 г;
масло сливочное – 40-50 г или сливки -2\3 стакана;
вода – 1 л;
корень петрушки – 50 г;
мускатный орех молотый, перец красный жгучий, соль — по вкусу.
Что делать
- Почистить и порезать овощи, в это время закипятить воду в кастрюле.
- Положить в кипяток корень петрушки, через пять минут – все остальное. Варить 15-20 минут.
- Измельчить содержимое кастрюли блендером.
- Снова поставить кастрюлю на огонь, добавить сливки или масло и соль. Довести до кипения, помешивая.
- Добавить перец и мускат, снять с огня и подавать.
Вариант 2, на курином бульоне
Продукты
Тыква – 1 кг;
лук – 80-100 г (1 большая луковица);
чеснок – 1-2 зубца, в зависимости от размера;
молотая зира – 1 ч.л.;
куриный бульон – 1 л;
сухой имбирь, соль, перец – по вкусу;
растительное масло для жарки;
кинза или петрушка, сметана или густые сливки для сервировки.
Что делать
- Почистить овощи, лук нарезать помельче, тыкву – небольшими кусочками, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Смолоть в кофемолке или мельнице для специй зиру (если трудно, можно использовать и целые зерна. А иногда можно купить и готовую молотую).
- Разогреть на сковородке растительное масло слоем 1-2 мм. Обжарить лук, затем добавить чеснок и тыкву и несколько минут пожарить все вместе.
- Добавить пряности и соль. Залить куриным бульоном и варить 20-30 минут до готовности тыквы.
- Измельчить содержимое кастрюли при помощи блендера, еще раз медленно довести до кипения при помешивании.
- При подаче добавить в тарелки кинзу или петрушку, а также сметану или сливки.