Салат «Первая зелень»

Продукты

Лук зеленый — большой пучок;
сметана;
соль;
по желанию – яйца куриные отварные, огурец, любые пряные травы, в т.ч. дикорастущие.
Соотношение ингредиентов произвольное, главное – не пересолите.

Что делать

  1. Лук мелко нарезать, посолить (как солите обычный салат, а не соленья) и помять руками.
  2. При желании – мелко нарезать огурец и отварное яйцо, добавить к луку.
  3. Заправить сметаной (сметаны не жалеть).

Примечание. Этот простой салат дает возможность приобщиться к ранней зелени, когда она только начинает расти на грунте. Его часто делают дачники, используя кроме лука любые «травки», взошедшие на грядках. Кроме культурных растений, хорошим дополнением к луку могут быть бланшированные 2 минуты в кипятке листья подорожника и просто ошпаренная сныть и крапива. А полностью заменить лук можно листьями черемши.

Перетирание лука с солью и обилие сметаны значительно скрашивает горечь. Кстати, грунтовый лук можно получать и дома почти весь год, выгоняя его на подоконнике из лука-севка.

Читайте также: