Рождественская индейка, жаренная частями

Индейка, разрезанная на куски

В традиционной рождественской жареной индейке есть недостаток, заставляющий отказаться от ее приготовления дома – слишком большое время готовки. К тому же, за птицей в духовке, весящей 4-7 кг, нужно постоянно присматривать: поливать соком, перемещать на разные уровни нагрева, чтобы сверху мясо совсем не высохло.
Можно ли упростить процесс? Конечно! Просто разделите птицу на части.
Рецепт, приводимый ниже, используют в традиционной стране обитания жареных индеек – в США. Мы перевели инструкции журнала Saveur, пересчитали градусы Фаренгейта в Цельсия и пояснили, как адаптировать некоторые моменты к отечественным реалиям.

Продукты

  • 1 целая индейка.4 луковицы шалот (можно взять обычный репчатый лук, выбрав луковицы поменьше)
  • 5 морковок среднего размера
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка шалфея (можно заменить розмарином)
  • 1 ст. л. тимьяна (он же чабрец)
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. молотого сладкого красного перца (лучше копченого)
  • 1/2 стакана оливкового масла (можно заменить подсолнечным рафинированным)

Что делать

  1. Включить плиту, чтобы духовка разогревалась до 230 ° С.
  2. Разрезать индейку, отделив крылья, ножки вместе с бедром, грудку.
  3. Лук очистить и разрезать: луковицы шалот пополам, обычный репчатый – на четыре части. Морковь очистить и каждую разрезать на четыре части вдоль. Чеснок очистить и каждый зубчик разрезать пополам. Если используете свежую зелень, мелко ее нарубить.
  4. Смешать специи с оливковым маслом.
  5. Выложить индейку на противень, оставив место между кусками птицы. Положить овощи между частями индейки, посыпать все солью, затем полить мясо маслом со специями и слегка втереть эту смесь в куски индейки, чтобы она распределилась везде равномерно.
  6. Поставить противень в духовку и запекать до коричневого цвета, 25-30 минут. Затем снизить жар до 205 °С и продолжайть готовить еще столько же. Если у вас есть термометр для мяса, то проверить готовность можно, поместив его в самую толстую часть каждого куска и убедившись, что температура стала не меньше 75 °С (самые осторожные дожидаются 90 °С). Альтернативный вариант определения готовности – проткнуть мясо обычной спицей или вилкой с длинными зубцами и убедиться, что выделяется прозрачный, а не розовый мясной сок.
  7. Достать противень из духовки и подождать 15 минут, прикрыв мясо фольгой или бумажным полотенцем. Затем разрезать мясо и подавать на стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.