Планирование меню: еженедельный стандарт
Если цели планирования меню понятны, актуальные для вас обстоятельства учтены и некоторая предварительная работа проведена, то само планирование оказывается достаточно короткой стандартной процедурой.
Перед составлением плана имеет смысл заполнить семейный календарь на неделю, чтобы знать, к какой из совместных трапез кого из членов семьи ждать, и хотя бы приблизительно прикинуть, кто именно будет воплощать меню в жизнь в конкретные дни. Внести в календарь как планируемые отлучки домочадцев, так и совместные занятия, вроде традиционного субботнего телепросмотра или разового выезда на природу.
В начале планирования
- Заглянуть в холодильник и ящики из овощей, чтобы оценить, какие продукты должны быть утилизованы.
- Вспомнить, какие овощи и фрукты продаются на рынках по сезону.
- Подумать о продуктах и блюдах, которые бы хотелось попробовать в ближайшее время. Оценить, насколько это реально по времени и деньгам.
Сам процесс планирования — это
- Составление списка блюд на все приемы пищи, которые будут в семье за неделю – исходя из предварительно собранной информации.
- Составление списка продуктов для перекусов между приемами пищи, если таковые у вас практикуются.
- Составление списка продуктов, которые необходимо купить для вашего меню.
- Планирование подготовительных работ, если они предполагаются (достать продукт с вечера для разморозки, купить свежее молоко, приготовить заранее бульон или полуфабрикаты и т.д.).
За составлением плана и списка закупок следуют собственно закупки. Если в точности воплотить план не удалось, нужно откорректировать его после похода в магазин. А затем – воплощать!
Важные частности
Если воплощать меню предстоит домочадцем с разным уровнем кулинарной подготовки, и в меню имеются блюда, практики приготовления которых потенциальный повар не имеет, то рядом с названием блюда имеет смысл указать, где искать его рецепт.
Приобретя в этом деле некоторый опыт, вы сможете разнообразить свои планы, делая свое питание, по желанию, более здоровым, более «бюджетным» или более изысканным. Западные источники советуют не выбрасывать воплощенные недельные списки, а складывать их в папочку: тогда через год можно будет просто брать из папки готовые. Ну да, в кухонной жизни станет меньше импровизации – но разве импровизировать и творить можно только на кухне?