Легкая вечеринка: “стол в складчину” или “горшочек удачи”?

Вечеринка в библиотеке

То, что на постсоветском пространстве имеет скучное материалистическое название “стол в складчину”, англоязычный мир именует вдохновенно: “potluck” — горшок, или горшочек удачи. И от изменения термина действительно кое-что меняется.

Действительно, кому к лицу «складчина»? Случайно собравшимся людям – например, трудовому коллективу, решившему отметить очередное наступление пятницы. Ну, или материально недостаточным студентам. А взрослому благополучному человеку, желающему хорошо посидеть с друзьями, больше подходит фраза: «Банкет за мой счет!». Банкеты, правда, при таком отношении к застольным сборам случаются нечасто, зато когда случаются – без обжорства и пьянства там не обойтись.

Общий вклад в «горшок удачи» делает те же самые застольные встречи общей ответственностью – и общей радостью. Удача – сама возможность общаться чаще. А подготовка стола сводится к посильным каждому затратам не только средств, но и времени. И чем чаще случаются такие сборы – тем меньше за столом излишеств.

Новогодние праздники и святки – тот счастливый момент, когда у «горшочка удачи» народ собирается особенно часто. И, по моим наблюдениям, даже постсоветский менталитет в Новый год к складчине лояльнее. Ведь сидеть у стола предстоит всю ночь, и обязывать принимающую сторону стоять на кухне весь предшествующий день как-то негуманно. Зато, почувствовав вкус еды из «горшочка удачи» на главном календарном празднике, можно распространить технологию совместного времяпровождение и на будущее. Тем более, впереди святки, традиционное время для походов в гости.

Ингрединеты «горшочка удачи»

  1. Принимающая сторона, то есть хозяева помещения. Они обеспечивают место, стол, стулья, музыку, вилки, салатники и тарелки. Салатники – это минимум необходимого: ведь требовать от гостей нести свою посуду негуманно. Тарелки-вилки можно использовать и одноразовые, а вот большие блюда для подачи еды пригодятся в хозяйстве много раз, так что есть хороший повод купить посуду.
    Должны ли хозяева делать вклад в собственно застолье, каждая компания решает по-своему. Хлопот им и так хватит, и если решение устроить potluck было совместным, а хозяева в процессе обсуждения предложили свою площадь – можно их ничем больше и не напрягать. Ну а если они инициаторы, то чуть больше усилий общественное сознание от них все равно будет ждать. Они могут приготовить одно из блюд, или взять на себя гарниры, или предложить компании напитки.
  2. Гости со своей едой, и, возможно, напитками. Самый распространенный формат: каждый гость или пара приносит одно готовое блюдо на много порций плюс напитки по своим аппетитам. Объем блюда должен быть большим, чем по силам съесть самим пришедшим, но не стоит рассчитывать досыта накормить им всех двадцать гостей. Ведь двадцать, и даже десять полноценных порций еды за вечер – это слишком для среднего едока.
    Самые распространенные блюда для potluck в США – сытные салаты с мясом или рыбой, запеканки, чили и печенья-полоски (выпекаемые пластом на противне и затем нарезаемые). В любом случае, рекомендуется, чтобы блюда появлялись на potluck — вечеринке в полностью приготовленном виде. Максимум, что можно сделать на кухне у хозяев – поставить блюдо в духовку на десять минут для разогрева.
    Как поступать с гостями, декларирующими свою полную кулинарную несостоятельность? Можно предложить им купить копчености и овощи для простой нарезки, и все-таки осуществить эту несложную процедуру у себя дома. Если и это непосильно – пусть несут готовый тортик или закажут заливное в ресторане.
  3. Организатор. Чаще всего эту функцию берут на себя хозяева помещения, но ее можно отдать и одному из гостей. Задача организатора – согласовать кулинарные планы приходящих, чтобы компании не пришлось питаться одними десертами. Он же, если компания считает нужным, может собрать деньги с участников и закупить недостающие мелочи (хлеб, салфетки, одноразовую посуду, свечи, воздушные шарики, мыльные пузыри и т.п.).

Ну вот, собственно, и все. Осталось назначить день встречи – и действовать. Можно прямо завтра!

Вариант организации: прогрессивная вечеринка

Если вы дружите семьями с соседями, в Новый год можно преподнести друг другу свой potluck особенно праздничным способом. Вечеринка-путешествие (почему-то называемая в США «прогрессивной») лучше всего расписывается на три-четыре семьи. Первая готовит холодный стол, вторая – основное горячее блюдо (или вторая и третья – два горячих), последняя – десерты.

Жилища каждый из участников украшает по-своему. Празднование состоит в последовательном перемещении по квартирам участников, зажигании разнообразных елочек, танцах, играх и пении в новых интерьерах, и, конечно, дегустации, вернее, жизнерадостном поедании блюд.

Традиционная запеканка для Potluck

По запросу «potluck casserole» вы найдете в англоязычном интернете множество рецептов сытных и вкусных запеканок. Перед вами перевод одного из них, который считается классическим и  простым. Основные ингредиенты — макароны и консервированный тунец — доступны везде. Довольно редкие дополнения — кримчиз типа «Филадельфия» и вустеширский соус — поддаются замене: аналог будет не стопроцентно похожим, но вкус не испортит. Вместо «Филадельфии» здесь подойдет любой плавленый сливочный сыр, вместо сложносочиненного английского соуса — смесь рыбного и сладкого соевого. Если хотите большей аутентичности — можете попытаться приготовить кримчиз и соус самостоятельно.

Запеканка из тунца с макаронами

Продукты

500-граммовая пачка крупных макарон (гребешки, перья и т.п.)
две банки консервированного тунца по 200 г
6  столовых ложек сливочного масла
1/4 стакана муки
2 стакана молока
240 г кримчиза
1 ч. л. соли
1 ч.л. перца
3-4 ст. л.  вустеширского соуса
120 г консервированного красного сладкого перца, без добавок
пучок укропа
1/4 стакана натертого твердого сыра (в идеале пармезана или аналогичного)

Что делать?

1. Из консервов удалить жидкость, рыбу слегка размять вилкой.
2. Отварить макароны, мелко нарубить укроп.
3. Сделать соус: расплавить масло на медленном огне, постепенно добавить молоко, затем сыр. Приправить солью, перцем и вустерширским соусом (или заменителем).
4. В большой миске смешать макароны с соусом, добавить тунец и перец.
5. Хорошо перемешать и переложить в смазанную жиром форму для выпечки. Посыпать укропом и тертым твердым сыром.
6. Выпекать 20 минут при температуре 190 градусов Цельсия.

1 комментарий

  1. ЛП:

    Забавно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.