Как приготовить кунжутное масло или его аналог?

Семена кунжута

Небольшое количество кунжутного масла можно добыть из кунжута самостоятельно. Для этого семя кунжута слегка подогревают на сковороде, перемалывают в блендере-измельчителе или толкут в ступе, затем заворачивают столовую ложку массы в марлю, помещают в пресс для чеснока и выдавливают несколько капель.

Менее трудоемкий вариант дает не кунжутное масло в полном смысле, но растительное с запахом кунжута. Для этого берут кунжутное семя, тоже толкут его в ступке или измельчают в блендере, а затем помещают на сковороду с рафинированным растительным маслом (семена кунжута должны лежать на сковороде сплошным слоем и быть полностью закрыты маслом). Масло с кунжутом прогревают в течение 5 минут, затем сливают в другую посуду, настаивают в течение суток и процеживают.