Можно ли употреблять продукты с пищевыми добавками аллергику?

chemistry
Если вы когда-либо имели проблемы с аллергическими реакциями на пищу, то знаете: пищевая химия для вас особенно опасна. Но человека, который четко осведомлен, что ему, например, противопоказана бензойная кислота или определенный вид сшитого крахмала, мне лично встречать не приходилось. Возможно ли это в принципе? Вот некоторые подсказки по поводу аллергии на пищевую химию, подготовленные по материалам интервью с известным белорусским детским аллергологом Владимиром Жерносеком.

Различайте аллергию и песеводоаллергию

— Есть два типа явлений, которые в народе называют аллергией – истинная аллергия, то есть реакция иммунной природы, и гиперчувствительность, или псевдоаллергия, вызываемая разными причинами, часто – нестабильностью тучных клеток. Отличить эти два явления можно по тому, что для возникновения истинной аллергии достаточно употребления любого, даже минимального количества аллергена, а для проявления гиперчувствительности важна доза.
— Истинная аллергия вызывается белковыми веществами, к которым пищевые добавки, как правило, не относятся. Однако некоторые химические вещества, попадая в организм, могут вступать в соединения с белками и таким образом провоцировать аллергию. Такие наблюдения есть, в частности, по добавкам класса красителей.
— Существую диагностические препараты, с помощью которых можно выявить аллергическую чувствительность к некоторым пищевым добавкам. Но далеко не ко всем. И, кроме того, диагностикумы поступают далеко не во все лаборатории, проводящие аллергопробы, и даже не во все страны. Поэтому выявить, какая именно добавка вызывает аллергическую реакцию, далеко не всегда возможно.
— Реакция гиперчувствительности может провоцироваться пищевыми добавками самых разных классов – ароматизаторами, консервантами, стабилизаторами. Поэтому человеку с аллергическими заболеваниями лучше ограничивать пищевую химию по максимуму.

Не только читайте , но и считайте

5. При выборе упакованных продуктов более безопасными можно считать те, где содержится 1-2 добавки, чем те, где есть много добавок различных классов. При этом имеет смысл изучить индексы пищевых добавок, чтобы исключить из числа «подозреваемых» те, которые традиционно применяются в человеческом обиходе (например, аскорбиновая кислота Е300, молочная кислота Е270, лимонная кислота Е 330, уксусная кислота Е 260). Будьте, однако, внимательны: не всегда «натуральное» название добавки означает ее происхождение из традиционных продуктов. У вас может не вызывать реакций гиперчувствительности обыкновенная морковь, а от искусственного каротина при этом появляться сыпь.

«Никогда» говорят не всегда

Если после потребления продукта с пищевыми добавками возникла острая реакция, его не обязательно запрещать себе навсегда. Скорее всего, это реакция гиперчувствительности, или псевдоаллергия, связанная с нестабильностью тучных клеток. Достаточно исключить продукт из рациона на 3-6 месяцев: за это время тучные клетки могут вернуться в более стабильное состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.