Как не забыть, что изменить в кулинарном рецепте?

Предлагаю вам воспользоваться рабочим листом для адаптации рецептов к возможностям вашей микроволновки.   Такую таблицу можно завести не только для СВЧ-печи, но и для переделки любых рецептов. Ведь пометки, которые вы сделаете на первом попавшемся клочке бумаги, наверняка потеряются. А если пометок не делать вообще, то изобретать велосипед каждый раз придется заново.

Вот как выглядит заполненная таблица

tabl-svch-zapoln

В таблице — данные, собранные на нашей кухне в процессе приготовления  бакалейных гарниров гарниров для трех человек. Итак, перед вами та таблица, которую делала я, уточняя рецепты бакалейных гарниров (писала от руки, а для иллюстрации перевела в электронную форму).

Все просто. Таблица располагается на стандартном листе A4 в альбомной ориентации.  В ней пять колонок:

  1. Название блюда, число порций, мощность СВЧ (если делаете для себя, не отдавая данные для редактирования —  достаточно только названия, ведь остальные данные вам и так ясны).
  2. Состав блюда. Тоже можно не заполнять для себя, если берете готовый рецепт с подходящим числом порций и пересчитываете только время для своей мощности. Если меняете число порций, то данные пригодятся и вам.
  3. Время готовки и потребность в крышке на первом этапе,  на полной мощности. Большинство блюд включает этот этап. В заполненном варианте крышка либо есть, либо нет. Но есть еще рецепты, где крышка есть, но непременно с отверстием. Так и пишите – крышка с отверстием.
  4. Время готовки на втором этапе, когда мощность уменьшена. Опять же, для большинства гарниров все стандартно, мощность на втором этапе уменьшается наполовину. Если что-то меняете, пишите, какой должна быть мощность. А у некоторых блюд второй этап отсутствует вообще.
  5. Примечания. Здесь можно записать все важные для вас наблюдения, которые сделали во время готовки. Не стоит переписывать примечания из рецепта, если вы не собираетесь пользоваться табличкой как постоянным носителем информации. Хотя возможен и такой вариант. Тогда пишите в этом столбце все необходимые вам пояснения.

Можно перенести данные на карточки рецептов, а иногда и ограничиться самой таблицей. Кстати, что касается самых простых и похожих по технологии приготовления блюд, вроде гарниров, рецепты действительно может быть удобнее занести в постоянную таблицу, а не пользоваться отдельной карточкой для каждой каши.

Незаполненный бланк таблицы в формате word можно скачать по ссылке: http://smartkitchen.by/wp-content/uploads/2013/06/tabl-svch.doc.

Удачи в освоении инструмента и легкого быта!

©Марина Куновская, «Умная кухня, легкий быт»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

как удалить вирусы с сайта