Зачем распечатывать рецепты и как сделать распечатки многоразовыми?

Карточка рецепта.
Кулинарные рецепты мы все чаще храним в виртуальной форме, и это правильно. На виртуальной «записочке» не остается жирных следов, она не занимает места в доме, ее проще отыскать по системе меток, названию и даже просто по полнотекстовому поиску в памяти компьютера. Единственное неудобство – компьютер не очень хорошо помещается в кухне. И еще настоящий повар хотя бы иногда работает с продуктами голыми руками. И на руках остаются следы. А кусочки творога или теста на сенсорном экране или клавиатуре – не лучшее украшение.
Вот поэтому все владельцы виртуальных коллекций рецептов в процессе готовки рецепты распечатывают. А после приготовления, как правило, бумажку выбрасывают, чтобы не захламлять пространство.
Можно ли оптимизировать этот процесс еще сильнее. Скажем, избежать повторных распечаток?
Почему бы и нет? Главный шаг здесь – решить, что рецепт в обозримой перспективе действительно понадобится повторно. И тогда уже придавать рецепту форму карточки для долгого хранения. Ну а распечатку, сделанную для одноразовой пробы, все-таки выбросить.
Но ведь карточки рецептов — это так сложно…
Да, когда мы произносим слово «карточка», в памяти у одних всплывают полиграфического качества открытки с красочными картинками. А у других — нереальной красоты хэндмейд, над которым кропотливо трудилась любительница скрапбукинга или просто домохозяйка, у которой дом – единственная забота.
На самом деле все проще.
Технологические карты блюд, которыми пользуются повара в столовых и ресторанах, не имеют сложного декора, но вполне работают. Для этого их просто нужно печатать на плотной бумагой и хранить под пленкой: заламинированными или хотя бы упакованными в пластиковые файлики. Декор не возбраняется, но совсем не обязателен.
Что желательно- так это понятные вам условные обозначения, позволяющие определить количество порций, скорость приготовления. И прочие важные для вас детали, которые помогут затем в сортировке рецептов. На иллюстрации — один из таких практичных вариантов, не требующий ни цветного принтера, ни особых талантов к скрапбукингу.
Какие именно рецепты имеет смысл переносить на такие карточки?
1. Те, которые вы будете воплощать повторно.
2. Те, к приготовлению которых вы хотите приобщить ваших домашних.
Ведь как удобно – вместо того, чтобы в очередной раз диктовать мужу рецепт приготовления рисовой молочной каши, просто отослать его к вашей общей кулинарной книге. И не только мужу – дети, младшие братья и даже приходящие домработницы такими рецептами тоже вполне могут пользоваться.
Если речь о приобщении к кухне домашних, пока не очень продвинутых в кулинарии, то на карточки нужно переносить не только и не столько интересные рецепты из интернета, сколько последовательность приготовления самых простых блюд. Тех, что являются базовыми в вашем питании. А потом уже складывать их поблизости от плиты или микроволновой печи для всеобщего пользования.
Успехов в оптимизации кухни!