Технология на пробу: создаем новогодний органайзер

Готовимся к праздникуПо-английски новогодний органайзер называется Christmas Planner, дословно – Рождественский планировщик. У нас, в русскоязычном пространстве, к счастью, активнее празднуют Новый год. К счастью – потому что наш главный праздник – общечеловеческий, а не конфессиональный, так что и размах гуляний теоретически может быть больше, ну а процент участников праздника в общей массе населения больше однозначно. Хотя реально к Рождеству принято готовиться очень тщательно, и по западным меркам мы со своим органайзером уже опоздали.

Тем не менее, возьмем за образец этот западный аналог. Что, конкретно, нам предлагается? Нужно выбрать некий носитель информации (блокнот со съемными листами, набор карточек в коробке или папку в компьютере) и сделать его местом для хранения самой разной, относящейся к предстоящим праздникам, информации. В век новых технологий, возможно, органайзера даже нужно два: электронный и «вещественный», для хранения вырезок, приглашений, визиток и прочей бумажной мелочи.

Разделы новогоднего органайзера

По мнению Cynthia Ewer, хозяйки ресурса organizedhome.com, большинство рождественских органайзеров имеют следующие разделы:

  • календари,
  • бюджеты,
  • списки подарков,
  • счета,
  • рождественские открытки,
  • дела домашние,
  • еда и меню,
  • вечеринки и развлечения,
  • кулинарные рецепты,
  • декор,
  • традиции празднования.

Пожалуй, отечественные реалии могут внести коррективы в этот перечень. Что мы поместим в раздел «традиции празднования», если понимаем праздник однозначно: оливье, шампанское и танцы? А принципы межкультурной коммуникации, которые могли бы обогатить этот раздел сведениями, например, о правилах общения с друзьями-мусульманами – для большинства и вовсе экзотика. Опять же, какие счета мы там будем накапливать, если привыкли за все платить сразу и на месте?

Но в любых условиях актуальна задача: не превращать праздники в марафон шоппинга, готовки и бурного веселья, перемежающегося абсолютно серыми днями. Значит, уместен и календарь, где отмечены рабочие и выходные дни каждого члена семьи, и список знакомых, которых вы хотели бы посетить, и список тех, кого вы намерены порадовать подарками или хотя бы открытками. Открытки в последнее время чаще шлют виртуальные: почему бы не начать собирать их прямо сейчас?

Есть смысл отдельно накапливать и информацию о возможностях культурного досуга и развлечений на новогодних каникулах, если таковые предвидятся (особенно если в семье есть дети, которых нужно чем-то занять). Да и раздел «декор», наверное, не останется пустым: уже можно прикинуть, нужны ли новые игрушки на вашу елку, и хватит ли приличной посуды для новогоднего стола. А в календарь внести дату покупки этой самой елки.

Когда начинать планировать новогодние праздники

По меркам западных органайзеров, сегодня пора уже не планировать, а делать. Уже названный сайт предлагает нам посвятить эту неделю декору: изучить наличные запасы, докупить необходимое. А также, в качестве необходимой предрождественской рутины, подписать еще одну порцию открыток и закупить порцию подарков.

Главным развлечением в праздники для многих из нас, увы, становится еда. Если пренебречь домашним оливье и пойти праздновать в ресторан опять не выходит, можно заняться чем-нибудь разумным в плане подготовки новогоднего стола. Например, закупить то, что перед самым Новым годом дорожает (в белорусских условиях это мясное, деликатесы и зелень: первые два пункта можно заложить на хранение уже сейчас, а зеленые салаты и пряные травы – за недельку до Нового года).

Можно заранее продумать и меню, чтобы оно не состояло из одних майонезных салатов, или хотя бы кроме оливье запланировать Салат Цезарь: к нему и крутоны можно заготовить заранее. Можно даже приготовить что-нибудь заранее полностью: мясо или рыбу домашнего посола или рождественский кекс.

Кроме прямой потребительской ценности, продукты вашего труда имеют и нематериальный смысл. Когда перед самыми праздниками что-то неведомое будет тянуть вас провести у плиты полные сутки, вы вдруг вспомните, что некий труд в подготовку стола уже вложили, и сможете чуть расслабиться.

Возможно, до полноценного новогоднего органайзера дозрели еще немногие жители постсоветского пространства. Что ж, пусть это будет пара страничек в обычном блокноте. А на них — списки: что сделать, что купить, кому отправить открытки, кому и какие приготовить подарки. И когда эти списки появятся, сразу станет ясно: до праздников осталось не так уж много времени, можно начинать действовать!

Читайте также:

как удалить вирусы с сайта