Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Самые полезные дешевые продукты

Есть мнение, что здоровое питание требует обязательных больших денежных затрат. На самом деле высокая цена на продукты объясняется, чаще всего, своеобразной потребительской модой, усилиями маркетологов, либо объективными трудностями в производстве и доставке конкретного вида пищи конечному потребителю – но вовсе не пищевой ценностью продукта.
Здоровое питание может быть и достаточно дешевым. Действительно важным диетологи считают, то, что оно должно включать в себя продукты из всех основных групп. Эти группы: злаки, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и\или рыба (возможно и здоровое вегетарианское питание, но оно требует более тщательного планирования диеты).
Кроме того, здоровый рацион должен быть сбалансированным по питательным веществам, разнообразным и, насколько возможно, натуральным. И хотя потребление колбасы недорогих сортов кажется на первый взгляд более экономичным, чем натурального мяса – цена грамма белка в составе говядины или нежирной свинины оказывается более выгодной. А ведь кроме говядины, животный белок может поставлять и еще более дешевые цыпленок, рыба, яйца, творог.
Пытаясь удешевить рацион, сохраняя его качество, имеет смысл обращать внимание на недорогие продукты, обладающие повышенной диетической ценностью. Ведь именно микронутриентная недостаточность является одной из основных причин переедания и, если рассуждать в терминах семейного бюджета, излишних импульсивных затрат на нездоровую пищу. Предлагаю список из двенадцати дешевых продуктов, упоминания о которых включает практически любая развернутая консультация диетолога.

Дешевые сорта рыбы: сельдь, килька, мойва

Рыбный стол считается более дорогим, по сравнению с мясным. Но это касается потребления так называемых «ценных» сортов рыбы – осетровых, лососевых, сибаса, дорадо и т.д. Свежезамороженную рыбную мелочь (кильку, мойву, салаку), да и некоторых более крупных представителей морской фауны можно покупать за минимальные деньги. При этом польза от потребления рыбы совершенно не определяется ее ценой. Более дорогие сорта удобнее в переработке, и, кроме того, завоевывают рынок благодаря усилиям рыбоводческих хозяйств. Более дешевые чаще относятся к промысловым сортам – и, вполне вероятно, меньше страдают от антропогенного фактора, проще говоря – химических и биологических загрязнений, почти неизбежных в условиях промышленного разведения рыбы. Что касается полезных веществ – дешевая сельдь, например – чемпион среди рыб по содержанию витаминов D и B12. Полиненасыщенные жирные кислоты, за которые рыбный стол так ценят диетологи, в большом количестве содержатся в любой жирной рыбе, в том числе в той же сельди или в мойве.
Рыбная мелочь, вроде мойвы и кильки, несет свою особую пользу для здоровья. Главное в этих рыбках – то, что их вполне можно есть вместе с косточками. А это значит: употреблять кальций и фосфор в оптимальном сочетании, так необходимом для поддержания хорошего состояния костей и зубов. Между прочим, свежемороженую кильку можно перед приготовлением не чистить вообще, что экономит и время на готовку.

Морковь

Этот недорогой овощ характеризуется высоким содержанием пектина, стимулирующего пищеварение и рост полезной микрофлоры, а также известен как основной источник бета-каротина. Полезно знать, что бета-каротин из моркови (и других овощей) лучше усваивается, когда она подверглась тепловой обработке, и кроме того – съедается одновременно с каким-либо жиром.

Капуста

По содержанию витамина С белокочанная капуста лишь слегка уступает апельсином (до 50 мг% в капусте, до 60 мг% в апельсинах). А брюссельская капуста даже вдвое
превосходит апельсины по данному показателю. Ценят капусту и за высокое содержание клетчатки, стимулирующей правильную работу кишечника, и за разнообразный минеральный состав, включающий калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, серу, медь. Витаминная ценность капусты не сильно страдает и при традиционном способе заготовки впрок – квашении. В квашеной капусте появляется дополнительное полезное вещество, молочная кислота, которая подавляет гнилостные процессы в пищеварительной системе человека.

Лук репчатый

В луке содержится значимое количество витаминов С, A, B1, B2, РР и инулина, который стимулирует рост полезной микрофлоры в организме человека. Кроме того, в луковицах обнаружены фитонциды, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Регулярное потребление лука уменьшает синтез холестерина. Многие считают лук пряно-ароматическим растением, которое добавляется в блюда в минимальных количествах, но и полноценные блюда на основе лука могут быть вкусны и полезны. Злоупотреблять луком не стоит лишь людям с острыми заболеваниями пищеварительной системы и почек.

Овсянка

Овсяную крупу и геркулес можно считать любимым продуктом диетологов: упоминание о ее употреблении встречается в большинстве рекомендаций по здоровому питанию. По словам автора книги Superfoods, геркулес — один из 14 продуктов, которые продлевают жизнь.
Овсянка обладает низким гликемическим индексом – это значит, что углеводы в ее составе поступают в кровь медленно, помогая поддерживать постоянный уровень сахара в крови. В овсяных хлопьях и крупе содержится бета-глюкан – особый вид сложного углевода, помогающий снизить количество холестерина в крови. Кроме того, данный злак содержит значимые количества витаминов B6 и Е, а также марганца и цинка. Интересно, что полезные вещества в овсе, в отличие от пшеницы, не сосредоточены преимущественно в оболочке, а равномерно распределены по всему зерну – и поэтому шлифовка серна в процессе производства хлопьев не снижает его ценности.
Диетологи порой критикуют готовые мюсли из овсянки за присутствие консервантов. Дешевле и полезнее могут быть мюсли домашнего производства, которые получаются, если прогреть овсяные хлопья в духовке с небольшим количеством меда или фруктового сиропа и добавить кусочки самостоятельно заготовленных или тщательно выбранных на рынке сухофруктов и орехов.

Крупа пшеничная

В отличие от манки и муки высших сортов, эта крупа готовится из цельных зерен, и, соответственно, сохраняет витамины, минералы и полезную клетчатку, которые у пшеницы сосредоточены преимущественно в оболочке зерна и удаляются в процессе выработки продукта. Тем же преимуществом обладает мука пшеничная второго сорта и обойная – они, как и пшеничная крупа, дешевы, но, в отличие от нее, встречаются в продаже крайне редко.

Горох, фасоль, соя

Отличаются высоким содержанием белка, а также витаминов группы B. Могут время от времени заменять мясо и рыбу в питании. К тому же, очень сытные.

Яблоки

Эти общедоступные фрукты содержат значимые количества витамина С, калия, богаты пектином и, некоторые сорта, железом. Однако покупая яблоки как источник аскорбиновой кислоты, стоит учитывать, что при хранении ее количество сильно снижается – так что начиная с февраля аскорбинку лучше получать из цитрусовых и капусты.

Кефир, молоко

Агрессивная реклама заставляет многих считать самым ценным молочным продуктом йогурт. На самом деле состав полезной микрофлоры в кефире богаче, чем в йогурте. К тому же, ацидофильная палочка, входящая в состав кефирного грибка, является самым традиционным из пробиотиков – микроорганизмов, которые постоянно обитают в кишечнике человека.
Любители йогурта и других относительно новых молочных продуктов могут с целью экономии самостоятельно готовить их из свежего молока, используя покупной йогурт в качестве закваски.

Творог обезжиренный

Наряду с рыбной мелочью, один из самых дешевых источников животного белка. К тому же, богат кальцием.

Бананы

Самый дешевый из экзотических фруктов ценят, прежде всего, за высокое содержание калия, поддерживающего работу сердца. К тому же в бананах довольно много витамина С. И еще банан обладает достаточно высокой калорийностью и может быть сытным перекусом.

Черная смородина

Во многих регионах в сезон сбора урожая эта ягода может быть самым дешевым источником витамина С. Его содержание в ней достигает 200 мг%: таким образом в 100 г. ягоды имеется две дневных нормы витамина. Также в ней присутствуют значимые количества витамина P, необходимого для укрепления сосудов. Кроме того, красящие вещества смородины (антоцианы) обладают бактерицидным действием.