Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как испечь картошку?

Картошка с салом запеченная

Запекание – один из самых щадящих методов приготовления картофеля.  Домашние кулинарные рецепты нередко включают в себя запеченную картошку или сопровождают основные блюда в качестве гарнира.

Запеченный картофель вполне может быть и отдельной едой.  Быстро поместив продукт в жар духовки, но не перегревая его,  мы сохраняем в готовой картошке почти столько же витаминов, сколько при варке «в мундире», а минеральных солей – даже больше.

Для запекания в кожуре нельзя использовать позеленевшие клубни: соланин тоже сохранится в готовом блюде. Но можно зеленые части срезать и запечь чищеный картофель.

 Варианты приготовления запеченной картошки

1. Примитивный, в кожуре

В подготовку картошки к запеканию можно вложить столько сил и времени, сколько у вас есть сегодня.  Самый простой вариант приготовления картофельной еды в духовке – слегка обмыть картошку и положить ее в нагретую духовку (лучше на решетку, чтобы лист духовки не поджарил одну сторону). Картофелины средних размеров (по 100-150 г.) будут готовы примерно через час. Перед употреблением их обычно чистят и добавляют различные «улучшители» — соусы и приправы.

2. В фольге

Можно вымыть картофель более тщательно и завернуть каждую картофелину в фольгу. Сохранять полную герметичность не обязательно: главное, чтобы тонкий алюминий создавал преграду испарению сока и дополнительно нагревал картофелину.

Это вариант для крупных экземпляров, время приготовления которых таким образом приближается к стандартному для средних картошек. Без фольги большая картошка готовилась бы часа два, и в верхних слоях успела бы высохнуть.

Картошку из фольги тоже чистят, или выгребают из кожуры ложкой. Ее часто подают, сделав на кожуре крестообразный надрез и дополнив различными начинками в отдельной посуде (по мере поедания картошки начинку подмешивают к картофельной массе).

Эзотерические источники уже при этом виде запекания советуют смазать каждый клубень растительным маслом и посыпать солью – якобы, это создает хрустящую корочку. Вопрос, зачем, если в картошках – гигантах ее все равно никто есть не будет.

3. «Половинки»

Хорошо отмытые клубни можно разрезать пополам и уложить на решетку срезами вверх. Половинки пекутся минут сорок и выглядят очень аппетитно. Сигналом готовности обычно служит запах и вздутие подрумянившегося верха. Но на первый раз лучше все же проткнуть свое изделие вилкой.

Половинки употребляют не очищая, но посыпав солью и макая в растительное масло (вариант – полив растительным маслом сверху). Я думаю, масло должно быть подсолнечным, нерафинированным, с запахом семечек, а никаким не оливковым. Можно также использовать чесночный соус.

4. Без кожуры

w duhovkeНаконец, картошку можно и почистить перед запеканием. А дальше – уложить в форму, сдобрив растительным маслом и другими приправами. Или просто выложить на решетку духовки (правда, тогда верхний слой готовой картошки слишком быстро превращается в толстую корку). Изящнее такой метод: каждую картофелину разрезать пополам, смазать растительным маслом и выложить на лист срезами вниз.

Более впечатляющий вариант: растительным маслом не смазывать, но дополнительно надрезать каждую очищенную половинку крест-накрест сверху вниз, почти до конца, и положить сверху на надрез кусочек сливочного масла. Картошка в процессе запекания приобретет довольно необычную форму.

Наконец, перед запеканием картофель можно измельчать до любой степени, дополнять различными соусами, пряностями, травами, и даже отваривать до полуготовности. В этих случаях картофельному блюду для запекания обычно нужна специальная форма или глубокая сковорода.

Дополнительные рецепты приготовления картофеля в духовке

Картошка с чесноком

Продукты

Картофель – 2 кг картофелин среднего размера; лук репчатый, в идеале – красный; тимьян – 1 ст. л. нарубленного свежего или 1 ч.л. сухого; оливковое (или другое растительное) масло – 60 мл.; соль – 1 ч.л.; черный перец — 1 ч.л.; чеснок – 2 зубчика.

Что делать

  1. Включить духовку, чтобы нагревалась до 220 градусов.
  2. Картошку тщательно помыть и разрезать каждый клубень на 4 дольки.
  3. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарубить.
  4. Луковицы нарезать на 6-8 долек каждую. На противне смешать картофель со всеми остальными ингредиентами, чтобы каждая долька оказалась покрытой маслом и зеленью.
  5. Поставить в духовку на 1 час, за время выпечки один раз перевернуть овощи лопаточкой.

Молодая картошка, запеченная с чесноком

Продукты
Молодой некрупный картофель – 1, 5 кг; масло оливковое или другое растительное – 3 ст.л.; чеснок – 4 зубчика; Паприка – 1 ч.л.

Что делать?

  1. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Тщательно вымыть картошку, выложить в противень или форму для выпечки.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Добавить масло, чеснок и паприку к картошке, перемешать.
  5. Поставить в нагретую духовку на 45 минут.

Отварной картофель, запеченный с чесноком

Продукты
Картофель – 1, 5 кг; масло оливковое 50 мл; цедра 1 лимона; чеснок – 2 зубчика; перец – 1 ч.л.; соль по вкусу.

Что делать

  1. Картофель очистить и отварить до полуготовности (10 минут в кипящей подсоленной воде). Одновременно разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Слить воду и слегка потрясти картошку в кастрюле под крышкой, чтобы придать округлую форму.
  3. Налить в форму для духовки 50 мл оливкового масла, положить остальные ингредиенты, кроме картофеля, подогреть в духовке в течение 5 минут.
  4. Положить туда же картофель, обвалять в масле.
  5. Поставить в горячую духовку на 1, 5 часов.

Картошка румяная со шкварками

Продукты
Картофель – 1, 5 кг; готовый смалец – 50 г; сало или свиная грудинка – 100 г; соль по вкусу.

Что делать

  1. Включить духовку, чтобы нагрелась до 200 градусов.
  2. Очистить картошку, каждую картофелину разрезать пополам и смазать смальцем.
  3. Тонко нарезать сало или грудинку, положить в глубокую сковороду, поставить на небольшой огонь, чтобы вытопить жир и получить шкварки.
  4. Положить картофель срезами вниз на сковородку с жиром и шкварками.
  5. Поставить в духовку на 40-60 минут.

Картошка со сливками и мускатным орехом

Продукты
Картофель – 1, 5 кг; сливки жирностью не менее 20% — 300 г; мускатный орех молотый – 0, 5 ч.л.; черный перец, соль по вкусу, жир для смазывания формы.

Что делать

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Картошку очистить и нарезать ломтиками.
  3. Положить картошку в форму или глубокую сковороду, смазанную жиром.
  4. Добавить соль, перец и мускатный орех, залить сливками.
  5. Поставить в духовку на 45 минут – 1 час.

«Кораблики»

Продукты
Картофель – 1 кг; сало соленое – 200 г.
Что делать

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Тщательно вымыть картофель, разрезать каждый клубень пополам вдоль.
  3. Нарезать сало тонкими пластинками длиной около 10 см.
  4. Наколоть кусочки сала с двух концов на зубочистку, чтобы получилось подобие паруса. В срез каждой из половинок картошки воткнуть «парус».
  5. Выложить «кораблики» на противень, прикрыть маленькими кусочками фольги верх каждой зубочистки, чтобы избежать пригорания.
  6. Поставить противень с картошкой в духовку на 40-60 минут.

2 comments to Как испечь картошку?

  • Интересно — сколько нужно времени, чтобы запечь большую полуотваренную картошку в фольге? Нужно при этом смазывать противень?

    • admin

      Ответить сложно: я же не знаю, что для вас значит «большая» и «полуотваренная». Если картошка все же сырая, то, думаю, часа полтора, а зачем наполовину отваривать, не очень понимаю.
      Смазывать противень не нужно. И вообще лучше печь на решетке, тогда не пригорит от горячего металла.

Leave a Reply