Как легко приготовить изделия из песочного теста?
Песочное тесто состоит из муки, масла, и, как правило, сахара и яиц (бывают, однако, варианты без сахара или без яиц, а вместо целых яиц часто используют только желтки). Если хотят сделать тесто более рыхлым, добавляют в него соду или разрыхлитель. Жира берут от 1/3 до 2/3 от веса муки: чем больше жира, тем мягче и нежнее тесто, но и тем калорийнее. Желтки делают тесто более мягким. Иногда в тесто добавляют цедру цитрусовых, сметану, немного молока или воды.
Приятной особенностью песочного теста является то, что замешивать его положено быстро, чтобы клейковина не набухла и изделие осталось рассыпчатым. Наиболее вдумчивые домашние кулинары различают два основных вида этого теста – собственно песочное и рубленое. При приготовлении первого масло размягчают при комнатной температуре, размешивают его с сахаром, а затем добавляют остальные ингредиенты. Во втором случае берут холодное масло, которое при помощи ножа или кухонного комбайна перемешивают с мукой, превращая в крошку, а затем добавляют все остальное (считается, что окончательно масло должно растаять только в духовке). Существует и компромиссный средний вариант: муку насыпают горкой на столе, делают в центре горки углубление, в которое кладут остальные ингредиенты, и быстро смешивают тесто руками. В любом случае, сахар в процессе смешивания не должен растаять, а после смешивания ингредиентов песочное тесто обычно скатывают в шар и кладут в холодильник, как минимум, на полчаса. Либо формуют готовые изделия и охлаждают их.
Из песочного теста делают пироги, коржи для тортов и печенье. Самые быстрые варианты – это киши (несладкие открытые пироги с заливкой), пироги-штрейзели (т.е., пироги из песочной крошки, которые едят ложкой) и, как ни удивительно, печенье. В последнем многих смущает длительность процесса формовки. Но ее можно значительно уменьшить несколькими приемами.
- Увеличить «формат» печенья, чтобы на противне помещались всего 4-6 штук.
- Скатать тесто в колбаску и нарезать печенье квадратиками.
- Выпекать печенье в виде целой лепешки, сделав на ней надрезы, по которым впоследствии разломать готовый продукт.
- Использовать технологию бискотти: сформовать из теста батон, который испечь до полуготовности, нарезать ломтиками, а затем досушить печенье в духовке дополнительно.
Несколько простых рецептов
- Печенье тертое с джемом
- Штрейзель (пирог из крошки)
- Киш
- Бискотти
Печенье тертое с джемом
Продукты
Мука — 2,5 стакана (400 г);
масло — 200 г;
2 яйца;
сахар — 100 г;
джем или варенье — 60 г.
Что делать
- Муку насыпать на доску или чистый стол горкой, сделать углубление, положить в него остальные ингредиенты и быстро смешать. Разделить тесто на две части в соотношении 2:1, скатать два шара и положить в холодильник на срок от получаса до полусуток.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Достать из холодильника больший шар, разделить на небольшие кусочки (размером с крупный грецкий орех).
- Посыпать противни мукой или застелить бумагой для выпечки, прямо на противнях распластать кусочки, чтобы получились лепешки произвольной формы толщиной около 3-5 мм. На каждую лепешку положить чайную ложку джема или густого варенья. На стандартном противне четырехконфорочной плиты поместится 6-8 больших печений.
- Достать из холодильника меньший шар, натереть его на крупную терку.
- Распределить крошку по поверхности лепешек с джемом.
- Поставить печенье в духовку на 15-20 минут до зарумянивания краев.
Яблочный штрейзель
Продукты
Масло сливочное – 150 г;
сахар – 150 г;
мука – 300 г;
3-4 яблока;
лимонный сок — 3 ст. ложки;
по желанию – 1 ч.л. корицы, любые мелко нарубленные орехи.
Что делать
- Включить духовку, чтобы разогревалась до 200 градусов.
- Очистить яблоки от семян, и, по желанию, кожицы, нарезать дольками.
- Смазать форму маслом, уложить на дно дольки яблок в один слой, но не плашмя.
- Смешать муку, сахар и масло (можно предварительно растопив), перемешать вилкой до образования мягкой крошки. По желанию добавить корицу и рубленые орехи.
- Полить яблоки лимонным соком, засыпать крошкой. Слегка потрясти форму, чтобы крошка равномерно распределилась между яблоками.
- Выпекать около 30 минут, пока пирог заметно не зарумянится. При подаче выкладывать на блюдца или в вазочки, чтобы есть ложкой. Можно употреблять горячим и холодным.
Киш со шпинатом
Продукты
Мука – 250 г.;
масло сливочное — 125 г;
3 яйца;
шпинат замороженный — 250 г;
сыр чеддер — 100 г;
сыр моцарелла — 100 г(вместо названных можно использовать любые два вида сыра с отличающимся вкусом);
сливки жирностью 10-20% — 200 г;
соль по вкусу.
Что делать
- Из муки, масла, 1 яйца и щепотки соли быстро замесить песочное тесто, скатать в шар и охладить 30 минут в холодильнике.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Шпинат разморозить, сыр натереть. Можно смешать оба вида сыра, а можно выкладывать их поочередно.
- Тщательно смешать сливки и оставшиеся 2 яйца, посолить смесь.
- Тесто выложить в форму и распластать по всему дну, а по краям сделать бортики. Наколоть в нескольких местах вилкой.
- Выложить в форму с тестом слоями – сыр, шпинат, снова сыр. Залить сливочно-яичной смесью.
- Выпекать 30-40 минут.
Примечание. Любители аутентичного подхода к кулинарии выпекают тесто для киша предварительно. Для этого тесто помещают в форму со съемными бортиками, придают вид корзинки с невысокими бортиками и тонким (3-5 мм) дном, а внутрь «корзинки» кладут пергамент и насыпают сверху бобовые, рис или специальные шарики для выпечки, для лучшей формы дна. Форму ставят на противень: так тесто лучше пропекается снизу. Основу для пирога выпекают 20 минут, в идеале – в два этапа: первые десять минут с бобами, потом бобы выбрасывают. После такой подготовки в киш можно заливать практически жидкую начинку – тесто все равно не размокнет, и при этом может быть достаточно тонким. Однако если вы согласны на дно потолоще или начинку посуше, то все эти ухищрения излишни. Те, кому время особенно дорого, используют покупное песочное и даже слоеное тесто, а в некоторых селениях можно купить и уже выпеченную основу для песочного пирога требуемой формы.
Начинкой для киша может быть что угодно (как правило, несладкое), смешанное в подходящих для вас сочетаниях. Если сыр не присутствует в составе собственно начинки, то обычно входит в состав яично-сливочной смеси для заливки, состоящей, как правило, из двух яиц, 50-100 г. тертого сыра и 200-250 г. сливок.
Бискотти песочные
Продукты
Мука — 150 г;
масло сливочное — 50 г;
сахар – 150 г;
1 яйцо;
два вида орехов по 50 г;
по желанию – любой ликер, корица, ваниль и другие пряности и ароматизаторы.
Что делать
- Нагреть духовку до 180 градусов.
- Смешать размягченное масло, сахар и муку, добавить яйцо и снова перемешать, по желанию — ввести пряности и ароматизаторы.
- Порубить орехи, добавить их в тесто.
- Сделать из теста две колбаски или уложить его в форму для длинного кекса, выпекать около 30-40 минут, сразу же достать из духовки.
- Охладить 15 минут, нарезать ломтиками толщиной около сантиметра и подсушить их в духовке в течение 20 минут.
Бискотти без масла
Продукты
Мука — 100 г;
сахар – 100 г;
2 яйца;
сухофрукты – 1 стакан;
фундук – 1 стакан.
Что делать
- Включить духовку нагреваться до 180 градусов.
- Перемешать яйца, сильно не взбивая, добавить муку и сахар, снова перемешать до исчезновения комков.
- Нарезать сухофрукты маленькими кусочками.
- Добавить к тесту сухофрукты и орешки, выложить в форму для длинного кекса, смазанную растительным маслом.
- Выпекать 30 минут.
- Охладить 15 минут, нарезать ломтиками толщиной 1 см, подсушить на противне 15 минут при 160 градусах.
Примечание. В аутентичном варианте бискотти обязательно включают миндаль, однако развитием традиции могут быть любые другие добавки кусочками. Но среди добавок — хотя бы какие-нибудь орехи, причем в заметном количестве и нарубленные не очень мелко, так чтобы их вид можно было отличить на глаз в готовом изделии. Песочное тесто вырастает не слишком сильно, и поэтому для песочных бискотти использование формы не обязательно. Но если в тесте нет или совсем мало жира, но есть заметное количество яиц, то форма поможет «батону» бискотти не слишком растрескаться.