Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Чем полезны каши из зерновых хлопьев и как их готовить?

Каша из зерновых хлопьев – один из самых быстрых видов завтраков. Этот завтрак может принести большую пользу здоровью, если выбирать хлопья из цельного зерна, с частично сохранившейся отрубиевой оболочкой, и чередовать различные виды каш. Он может быть достаточно вкусным, особенно если дополнять продуктами, делающими их вкус более насыщенным. Впрочем, и хлопья из обычной крупы не хуже по биологической ценности, чем та же крупа в первозданном виде. Репутацию же суррогатного неполезного продукта хлопьям принесли модификации с искусственными ароматизаторами и большим количеством сахара. Мы позволим пищевой промышленности укрепить, а не испортить наше здоровье, если будем внимательно изучать качество этого продукта перед покупкой.

В чем польза?

Все злаковые содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Особенно много ее в оболочке зерна, поэтому хлопья тем полезнее, чем полнее она сохранилась. Кроме того, каждый вид злаков ценят за свои особые питательные вещества, поэтому их имеет смысл чередовать в питании.
Так, овес богат незаменимой аминокислотой лизином, а также цинком, улучшающим состояние волос и кожи, содержит витамины А, В1, В2,Е и селен. Регулярное потребление овсянки способствует снижению уровня холестерина в крови, в народной медицине овес используется как натуральный антидепрессант.
Рис, особенно коричневый, имеет в своем составе витамины группы В, хорошо впитывает воду и токсические вещества из кишечника человека (последнее свойство сохраняется и у белого риса). По некоторым данным, регулярное потребление риса без соли способно увеличить подвижность суставов и излечить от подагры.
Гречка богата железом, важным для процесса кроветворения, и магнием, нужным для сердечной мышцы, а также йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы. В ней есть лецитин, который улучшает состояние печени.
Пшено содержит кремний и медь, необходимые здоровым коже и волосам, является источником калия, поддерживающего сердечную мышцу.
Ячмень ценят за высокое содержание витаминов группы B, а также за особый род полисахаридов — бета-глюкан – способствующий правильной работе пищеварительной системы, формированию микрофлоры кишечника и снижению уровня холестерина в крови. Кроме ячменя, этот полисарахид в значимых количествах присутствует в овсе.
Пшеница содержит значительные количества витамина E, ценный растительный белок.
Кукуруза выделяется высоким содержанием меди и никеля, аминокислот лизина и триптофана, а также полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих уровень холестерина в крови.

Как готовить?

Простейшая технология для приготовления большинства видов хлопьев: положить нужное количество в кастрюльку или другую емкость, добавить желаемое количество соли и сахара, залить кипятком из электрочайника в соотношении 1:2, и оставить под крышкой на 5 минут. Если вы хотите молочную кашу, то вместо нужно взять молоко, довести его до кипения в другой кастрюльке, а затем действовать по прежнему алгоритму. Не имеет значения, написано ли на упаковке, что хлопья не требуют варки: так можно варить практически любые виды данного продукта, за исключением, разве что, гороховых хлопьев. При некоторых обстоятельствах оказывается проще поместить холодную жидкость и хлопья в кастрюльку одновременно, добавить соль и сахар, довести до кипения, выключить и дать постоять под крышкой.
Каши из хлопьев, как и другие каши, могут иметь в качестве основного вкуса сладкий, соленый или нейтральный вкус. Сладкий получается, если добавить на стакан хлопьев столовую ложку и более сахара (по желанию, дополнительно – пол чайной ложки соли), соленый – чайную ложку соли (по желанию, дополнительно – чайную ложку сахара). Нейтральный будет достигнут, если положить на тот же объем хлопьев пол-чайной ложки соли и чайную ложку сахара.
Дополнительные добавки, улучшающие вкус каши, можно класть прямо в тарелку. В их качестве применимо то же, что используется для аналогичной каши из цельной крупы. При этом молочные каши чаще принято дополнять продуктами со сладким вкусом, а каши на воде приемлют и соленые варианты.
Традиционным дополнением к каше является сливочное или растительное масло. Вместе с маслом в тарелку могут быть положены кусочки фруктов и сухофруктов, варенья, мед, орехи, жареный репчатый лук, морковь, и их смесь, жареные кусочки любых других овощей, зеленый лук в сыром и жареном виде, пряно-ароматические растения, жареные грибы, вареное яйцо с жареным луком, и т.д.
Традиционное дополнение практически к любой каше с соленым вкусом в украинской домашней кухне – «зажарка» на большом количестве растительного масла, в состав которой обязательно входит зеленый лук, а кроме него – любые мелко нарезанные овощи и пряные травы.

Вот несколько вариантов часто используемых дополнений к конкретным кашам.

  • Овсянка (молочная) – курага, чернослив, орехи, мед.
  • Овсянка (на воде, сладкая) – кусочки свежего яблока, корица, сливочное масло.
  • Овсянка (на воде, соленая и нейтральная) – жареный лук, пряные травы, растительное масло.
  • Ячменная (соленая и нейтральная на воде) — нарезанный зеленый лук, сметана
  • Пшеничная (на молоке, сладкая) – изюм, яблоко.
  • Пшеничная (на молоке, соленая и нейтральная) – жареный репчатый лук, жареный репчатый лук с отварным яйцом, жареный зеленый лук с большим количеством растительным маслом.
  • Гречневая (на воде, соленая и нейтральная) – жареный лук с морковью, жареные грибы, жареный лук с грибами.
  • Рисовая (на молоке и воде, сладкая и нейтральная) – изюм, яблоки, орехи.
  • Рисовая (на воде, соленая и нейтральная) жареный лук с морковью, жареная морковь, пряные травы, жареная морковь с шафраном.
  • Пшенная (на молоке, сладкая) – изюм, яблоки, тыква отварная.
  • Пшенная (на воде, соленая и нейтральная) – жареный зеленый лук с пряными травами, тыква, натертая на крупную терку и обжаренная в растительном масле.

Ссылка в дополнение.
Если нет времени и желания готовить даже хлопья, поможет служба доставки пиццы. Пицца — блюдо, которое сложно испортить даже в промышленных условиях, зато легко разнообразить множеством начинок. Например, «заказ пиццы королев» может привезти вам любой из 21 видов пиццы.