Зачем нужны разговоры о быте?

Один из моих однокурсников, с которым я когда-то работала за соседними столами, запомнился вот таким высказыванием про тяготы семейной жизни:
— Самое страшное в браке – это бытовуха. Нет, я не против постирать, помыть посуду и все такое. Но когда надо обсуждать каждый день, как и когда стирать носки, я просто не могу.
Однокурсник этот тогда еще был неженат. Потом, правда, все же смирился и жену себе нашел. Как там у них с обсуждением стирок, не знаю. Но мне кажется, избегание любых тем в семейном общении – не на пользу отношениям.

Иногда бытовая тема кажется невыносимой, если в родительском доме о бытовой части жизни говорили слишком много, причем преимущественно в жанре скандала. Может быть, из-за таких традиций быт для многих ассоциируется с какой-то страшной неразумной стихией. Но ведь наш быт совершенно не обязан быть таким же, как у родителей.

Идею , что быт обсуждений не стоит, я слышала и из уст женщин. Они свое молчание на тему “тряпочек и порошочков” мотивируют чаще именно заботой о хорошем настроении мужчин. А некоторые объясняются откровеннее: мол, не хочу отчитываться в том, в чем я полная хозяйка.
Почему же все, кому знакомо понятие домашней самоорганизации, бытовуху обсуждают с удовольствием?

Потому что здесь одно из двух: или для организации быта есть достаточно слов, чтобы разложить все по полочкам и объяснить “коллегам” по ведению дома, или бытовые заботы остаются твоим сугубо интуитивным творческим процессом. Иными словами, ваш быт либо рациональное дело для всей семьи, либо факт вашей личной эмоциональной жизни. Выбирать вам.

Поэты, я знаю, часто тоже не любят отчитываться в том, в каком порядке к ним приходят образы, а особенно – что в их внутреннем мире выражают. Мол, начнешь анализировать – и спугнешь вдохновение, которое не терпит контроля. Так что если обустройство дома – главный вид творчества, вам доступный и вас действительно радующий – возможно, правильнее и помолчать.

Но если есть шансы самовыразиться хотя бы в изготовлении мягкой игрушки, и это не хуже, чем художественная расстановка вазочек и салфеточек – тогда, однозначно, лучше говорить. Ведь отдав салфеточкам все силы интуиции, вы не оставите ничего для других видов творчества.

Как обсуждают быт приверженцы раазличных систем домоводства?

Общительность последователей системы “Флайледи” общеизвестна. Огромные форумы, своя терминология, обмен технологиями и встречи в реале. Эти обсуждения помогают им не только рационализировать свой личный быт, но и ощутить: ведение домашнего хозяйства – настоящая серьезная работа.

У Сандры Фелтон в ее системе “Анонимные неряхи” четвертый пункт “пятишагового старта” так и называется: получение поддержки от соратников. Здесь речь не столько о самоутверждении, сколько о преодолении дурных привычек и последовательном решении бытовых задач, которые, как и любые другие задачи, легче решать не в одиночку. А пятый пункт в ее перечне – вовлечение в домашние дела всей семьи. Естественно, чтобы внятно делегировать взятые на себя работы, нужно тоже иметь привычку о них говорить.

Говорить о бытовухе полезно и за пределами дома, и даже не с “соратниками”. Ведь быт есть у каждого, и у аккуратистов, и у людей, только начинающих приводить дела в порядок, и у сторонников определенных “систем”, и у тех, кто к массовым движениям не примыкает. И это значит – каждый решает какие-то задачи своим личным способом, и его опыт можно перенять и творчески переработать. И быт здесь ничем не отличается от любой осмысленной деятельности.

Не так давно мне пришлось почти полгода обсуждать бытовые дела в группе из девяти взрослых, прежде незнакомых меж собой людей. Группа называлась “учебный кружок для взрослых “Рациональный быт”. Нам было о чем говорить на всех наших встречах, и благодаря им многие стали чаще подымать бытовой вопрос и в своих дружеских компаниях. Я этому очень рада. Мне кажется, что когда любая из тем, бывшая прежде закрытой для общественного обсуждения, выходит в публичное пространство – это способствует общественному прогрессу.

Читайте также:

комментария 4

  1. Дим Саныч:

    Я хорошо переношу бытовуху в браке. Уже почти 20 лет. В том числе и потому, что есть секрет: работа по дому как один из способов добиться особенного расположения жены, вызвать у нее к тебе… Ну в общем, при правильном подходе это набор выигрышных очков.

    Но вот как-то в течение последнего года моя жена с упреком сказала, что я не готовлю ни одного блюда. Мои протесты «А яичница!», «А блины!» засчитаны не были 🙂 После этого я в промо-целях приготовил противень бутербродов со шпротами под сыром. А что бы сделали вы????

  2. ЛП:

    А почему на главной ссылки только на рубрику Менеджмент. Очень офисно выходит. Меня лично очень порадовали тексты Чем заменить и Ингредиенты. Правда, в последнем очень странно слово льезон написано. Это теперь так принято?

  3. admin:

    < Но вот как-то в течение последнего года моя жена с упреком сказала, что я не готовлю ни одного блюда. Мои протесты «А яичница!», «А блины!» засчитаны не были После этого я в промо-целях приготовил противень бутербродов со шпротами под сыром. А что бы сделали вы????>

    Дим Саныч, на месте мужа я бы сделала примерно то же, что и Вы ). А на месте жены, если бы не устраивал кулинарный репертуар супруга — ну, спросила бы, какие именно блюда он мог бы научиться готовить, нашла бы для него рецептики, распечатала и регулярно спрашивала бы: милый, когда ты порадуешь нас расстегайчиками :).
    Кстати, шарлотку и «фаршик по-французски» он действительно примерно так и освоил. Потому что блюда довольно простые, нам обоим нравятся, ну и почему же тогда одной мне их готовить?
    А на настоящий украинский борщ я его, пожалуй, раскручивать не буду. Это только если сам захочет :). Потому что задачи должны быть посильные.

  4. admin:

    < А почему на главной ссылки только на рубрику Менеджмент. Очень офисно выходит. Меня лично очень порадовали тексты Чем заменить и Ингредиенты. Правда, в последнем очень странно слово льезон написано. Это теперь так принято?>
    Насчет льезона я сама удивилась, но да, так и положено писать, т.е. это результат знакомства с другими словарями.
    А насчет Менеджмента — наверное Вы правы, очень офисно :). Но такая уж у меня была идеология на момент создания сайта: что организация быта и другие виды организации работ очень похожи. Хотя сегодня я бы, наверное, искала ассоциации с фермой, а не с офисом.
    Сайт нынче в процессе длительной реконструкции, только не закрывается на «переучет». Но, надеюсь, в обозримой перспективе станет другим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.