В какой последовательности наводить порядок в доме?

Чтобы навести порядок в доме, нужно для начала определить, что вы под ним подразумеваете. Иначе как вы определите, что уже добились желаемого?
Вот критерии разумного и упорядоченного быта, которые описывает хозяйка ресурса Get Organized Now Мария Грейсиа. Если у вас нет более подходящих, можно позаимствовать!

  • В хорошо организованном доме вы, во-первых, не только знаете, где найти любую вещь, но и можете объяснить это кому угодно.
  • Вы имеете представление, где в каждый момент времени находится каждый из членов семьи.
  • Вам не нужно медитировать у холодильника, придумывая, чем перекусить, потому что у вас есть четкий план питания как минимум на неделю и закуплены необходимые для его осуществления продукты.
  • Вы не опасаетесь, что кто-то случайно заглянет в гости, а подготовка запланированной вечеринки занимает у вас минимум времени. Причем на этой вечеринке вы сможете спокойно веселиться вместе с гостями.
  • Вы быстро собираетесь в любое дальнее путешествие, а также вовремя отдаете книги в библиотеку.
  • Поверхности столов, комодов, а также пол и стулья в вашем доме свободны от посторонних предметов. Уборка не отнимает у вас много сил и времени, потому что стандартные процедуры поддержания чистоты вошли в привычку.
  • У каждого из членов семьи остается время для хобби и для того, чтобы позаботиться о себе лично.  Ведь именно хорошо организованный дом обеспечивает каждому личное время и пространство.

Это не все критерии упорядоченности, которые предлагает Мария Грэйсиа – но те, которые можно примерить к своему жилищу независимо от его географического положения.

Путей к такому порядку множество, и каждый из профессиональных организаторов быта предлагает свой вариант.  Теперь нужно выбрать подходящий.

Начните с кухонной раковины!

Наиболее популярная на постсоветской территории из западных гуру домоводства, «флайледи» Марла Силли полагает, что для начала стоит создать в доме небольшой оазис чистоты в виде тщательно начищенной кухонной раковины. Впрочем, можно выбрать и не столь брутальный предмет – например, письменный стол.

Вид полного порядка в вашем любимом месте будет вдохновлять на дальнейшие подвиги. Какие именно, флайледи подробно описывает и предлагает онлайновый сервис, ежедневно напоминающий о каждом из следующих необходимых шагов. Система «Флайледи», правда, рассчитана скорее на профессиональных домохозяек – но поддается сокращению до разумных пределов.

Начните с избавления от лишнего!

Другой популярный путь к идеалу – начать с избавления от лишнего. Как объясняет хозяин ресурса home-family-parenting.com Карл Томпсон, чтобы процесс освобождения от хлама вам не наскучил, надо просто позволить себе увлечься упорядочением, понять, что сортировка домашнего скарба затрагивает что-то в душе.

Следующая мантра, которую стоит повторять регулярно: прежде чем возникает порядок, хаос усиливается. Усвоив эту житейскую мудрость, вы будете готовы сложить все свои вещи в четыре большие кучи: Карл Томпсон называет их «Мусорная», «Сентиментальная», «Практичная» и «Для отдачи». В мусорной – то, чем вы не пользовались более года и то, что вам совершенно не нравится. Ее несете прямиком на свалку. В куче «Для отдачи» — то, что вы одолжили или хотели бы кому-то подарить (если четко знаете, кому и зачем) – эти вещи тоже должны покинуть ваш дом в течение месяца.

Остальное придется тщательно сортировать (и часть «сентиментальных» вещей тоже выбросить или раздать, оставив себе фотографии на память). Действуйте медленно, но неуклонно, находите самое правильное место для одного предмета каждый день, и в конце концов, если верить американскому домохозяину, этот процесс начнет вас радовать сам по себе.

Начните с  полезных привычек!

Лидер «Анонимных нерях» Сандра Фелтон предлагает шестинедельный план преобразования домашней жизни. Каждая из недель плана включает в себя несколько новых стандартных дел, которые должны войти в привычку, исследование местного рынка на предмет полезных для дома предметов, а также изучение своего дома с целью создания более удобного интерьера и внедрения несложных алгоритмов поддержания порядка. Важная часть плана — вовлечение семьи в домашние заботы.

Кроме того, по мнению Сандры Фелтон, в домашней перестройке очень важна поддержка таких же, как ты, борцов с хаосом – поэтому она активно рекомендует устанавливать содружества (возможно, через интернет) с себе подобными и регулярно отчитываться друг другу об успехах.

Найдите свой вариант!

Есть и другие предложения: начинать с поиска «узких мест» и ежедневных коротких уборок в проблемных зонах, обустроить сперва кухню и спланировать меню – и на фоне разумного рациона разгребать прочие завалы. Или разделить дом на территориальные зоны, и последовательно обустраивать каждую из них, заодно и разрабатывая алгоритмы рутинных дел. Или поочередно осваивать зоны тематические: «согласование планов», «расписание домашних работ», «хранение вещей», «продукты и приготовление пищи» и т.д. Общее во многих системах улучшения домашней жизни – напоминание о том, что идеал не может быть достигнут за один день, но идти к нему маленькими шажками следует неуклонно.

В целом можно заметить, что какой угодно план обустройства частной жизни лучше, чем полное его отсутствие. А уж сформулируете вы его в своей семье самостоятельно или воспользуетесь опытом западных преобразовательниц быта – ваш выбор.