«Суматошная рутина»: еще один способ разгрести завалы

разложить вещи по местам

Описание этого способа обращаться с миллионом домашних дел пришло ко мне с очередной рассылкой от «Анонимных нерях». Возможно, многие из нас используют этот способ уборки время от времени, но большой пользы в нем не видят. Но если «порядок по плану» не для вас, можно попробовать сделать продуктивным и «зигзагообразный» алгоритм.

Автор не пишет (а стоило бы), что на «суматошную рутину» имеет смысл выделять какое-то осязаемое количество времени, и тогда уж заниматься только своей «тысячей мелочей». Метод не будет работать, если вставлять в него большие куски зависания в соцсетях, на телефоне или многократное перебирание одних и тех же бумаг.

То есть ключевое в данном методе – немедленное действие по отношению к каждому предмету, а не откладывание его в сторону.

Далее  — перевод инструкции

«Моя «суматошная рутина» выглядит примерно так. Я беру предмет в том пространстве, с которого начала, и разбираюсь с ним немедленно: подшиваю в папку, выбрасываю, оплачиваю, кладу на место.  Короче, делаю все, что необходимо сделать.

Когда я это сделаю, я обычно беру один предмет там, куда направилась в связи с предыдущей задачей, и разбираюсь с ним. Затем со следующим предметом из следующего нового места.

Это звучит безумно, и это не очень эффективно, но кажется для меня такой вариант наилучший. Если я группирую вещи, чтобы затем с ними разобраться, то обычно чувствую перегрузку прежде, чем что-то сделаю. Обычно кончается тем, что у меня есть несколько куч сгруппированных вещей, и я уже выдохлась. А что делать с этими группами? Обычно они возвращаются обратно, откуда были взяты. И остаются там до тех пор, пока «очистительные позывы» не приведут меня на прежнее место снова.

Моя суматошная рутина дает мне немедленное вознаграждение.  Даже если победы очень маленькие, они, кажется, способны поддерживать мою энергию более длительный период времени, сохраняя при этом чувство выполненного долга. Я думаю, это постоянное позитивное чувство и заставляет меня продвигаться.

Таким образом, я подшила кое-какие бумаги, разложила несколько книг, сложила немного белья, начала загружать белье в стирку, записала несколько рецептов, оплатила счет, проверила несколько электронных писем, нашла место для моих ручек, протерла экран iPad-a и объектив камеры. Теперь я охлаждаю куриный бульон, который отправила в мультиварку прошлым вечером.

Я никогда не была той, кто может «следовать правилам», хотя я очень часто пытаюсь использовать методы «горы Вернон», «горы Везувий», или идти «малыми шагами». В общем, я просто хочу подбодрить других, особенно новичков, продолжать пробовать разные методы.  И в конце концов вы не найдете тот, что работает лучше для вас, даже если другим он кажется бессмысленным».

Удачных экспериментов!

Читайте также:

1 комментарий

  1. Ирина:

    Я действую также) Не могу скрупулезно, методично и последовательно убирать помещение за помещением, выдыхаюсь еще в самом начале, начиная искренне ненавидеть весь этот быт, окружающих и саму себя за неспособность заканчивать начатое. Зато вышеописанный метод действует у такого эмоционала, как я, «на ура». Не надоедает одно и то же, частая смена деятельности дает плоды и результативность, как следствие, выше. Да)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.