Планирование меню: зачем это нужно и что мешает?

Еда для меню на неделюПланировать меню на неделю как будто несложно. Просто взять лист бумаги (открыть окно текстового редактора) и написать, какая еда у вас будет на завтрак, обед и ужин (или только на завтрак и ужин, если обедаете вне дома) в каждый из дней предстоящей недели.
Затем оценить, какие продукты необходимы для приготовления тех или иных блюд, и, если их нет в наличии – внести в список закупок. Закупить необходимое «сырье», откорректировать план после закупок, и в течение недели воплощать в жизнь.

Западные ресурсы, посвященные домоводству, пропагандируют эту технологию как одну из главных для рационального ведения дома. Есть даже люди, занимающиеся планированием меню профессионально и за небольшую плату рассылающих готовые планы. Вот, например, сайт www.MenuPlanningCentral.com — там можно подписаться на еженедельные планы с вариантами для разных пищевых предпочтений.

В чем  польза планирования меню и что мешает ее почувствовать?

  • Ходить в магазин можно только раз в неделю, а в промежутках лишь докупать хлеб, молоко и свежие фрукты.
  • Планирование помогает сберечь ваши интеллектуальные ресурсы для более интересных ежедневных размышлений, чем «что же я буду готовить». Оно же побуждает задумываться о более разумном распределении времени на собственно готовку (вы просто не закупаете продукты, требующие длительного стояния у плиты).
  • Оно помогает делать закупки и расходовать продовольственные запасы более рационально. Вы перестаете выбрасывать лишние продукты, и, следовательно, экономите деньги.
  • Оно как бы само собой улучшает ваш рацион. Ведь когда для основных блюд все заготовлено заранее, проще купить по дороге с работы свежих фруктов или выделить еще десять минут времени на приготовление овощного салата.

Но на постсоветской территории эта практика приживается плохо. У тех, кто краем уха слышал, о чем речь, возражений несколько.

  • Это слишком сложно.
  • Это скучно, импровизировать веселее.
  • Это невозможно осуществить, потому что никогда не предскажешь, что из продуктов сможешь купить.
  • Это нереально, потому что к нам часто приходят неожиданные гости, и им нужно больше еды, чем окажется в холодильнике при «плановом хозяйстве».

Как убедить себя решиться?

Возражение про неожиданных гостей не выдерживает критики: как правило, «часто» для работающих людей означает, максимум, один-два раза в неделю. Что ж, даже если два ужина в неделю приходится устраивать спонтанно – это не значит, что бесполезно планировать пять остальных. Кроме того, планирование не отрицает наличия в хозяйстве некоторых запасов продуктов длительного хранения: бакалеи, картофеля, лука, пряностей, консервов – так что недостающее будет несложно закупить за раз в ближайшем магазине.

Есть смысл иметь готовые варианты меню для таких случаев, с максимально возможным использованием продуктов длительного хранения, а также самых простых, доступных в каждом магазине. Если же гости бывают практически каждый день, то почему бы сразу ни составить план не на троих, а на пятерых едоков?

Что делать с «плановыми» продуктами, не использованными из-за спонтанного приема? В зависимости от их пригодности к хранению – сдвинуть потребление на следующий день, перенести на неделю, или уничтожить в один из выходных. Эксперты советуют один из приемов пищи ближе к очередной закупке не планировать слишком четко, а посвятить уничтожению того, что не удалось съесть по плану из-за всяких непредвиденных обстоятельств. Некоторые для этого даже собирают специальную коллекцию «утилизационных рецептов».

Возражение про слишком скромный ассортимент магазинов – более реалистическое. Хотя со времен воплощения советской «продовольственной программы» он все же радикально улучшился.
Так что почва под этим опасением – в большей мере подспудные страхи, оставшиеся со времен тотального дефицита, нежели реальные трудности.

Да, осуществить меню, рассылаемое западным сайтом, в отечественном райцентре невозможно, а в крупном городе требует предварительного обхода десятка  торговых точек. Но самое необходимое все же можно стабильно купить везде. Вот на местные возможности и стоит ориентироваться при планировании. А если они совсем уж скудные – что же, можно изменить технологию планирования: сперва закупать «стратегические продукты», затем составлять план, а после докупать остальное. Количество процедур несколько увеличивается, но это все равно лучше, чем ежедневные лихорадочные рысканья у прилавков. Может, мы просто заработали вредную привычку постоять в очередях?

Всегда ли планировать скучно?

Возражение «скучно» может означать несколько вещей. Самый приятный вариант – то, что вы действительно любите готовить и импровизировать на кухне. Планированию это не особенно мешает. Выделите для импровизаций один обед или ужин в неделю, и они будут действительно искусством, а не скучной обязанностью.

Второе – то, что вам кажется скучным вообще задумываться о домоводстве. Процесс планирования меню западная домохозяйственная мысль, как правило, доверяет одной матери семейства. А профессиональных домохозяек, да еще занимающихся исключительно обслуживанием семьи по собственному выбору и с удовольствием, у нас довольно мало. Отечественные домохозяйки обделены общественным признанием, их труд вообще многим непонятен, так что часто немил и самим. Все это усугубляется, если ваше «домохозяйствование» вынужденное, совмещенное с работой по совсем другой профессии или вызванное сложной семейной ситуацией.

Что же, никто не заставляет копировать западный опыт полностью. Планирование вполне можно сделать совместным или поочередным занятием супругов – и воплощать планы тоже по очереди. Если воплотить планы не под силу каждому из взрослых домочадцев, стоит задуматься либо об упрощении меню, либо о передаче кулинарного опыта от более продвинутого кулинара к начинающему. Помогут в этом карточки (или компьютерные файлы) с меню конкретных блюд, прилагаемые к недельному плану.

Всегда ли планировать сложно?

Возражение «сложно может быть вызвано неуместным перфекционизмом: в жизни вы спокойно едите сосиски с картошкой, а на бумаге хочется написать что-то более красивое. Зачем, ведь вы пишете план для себя, а не для ресторана высокой кухни? С такими комплексами стоит распрощаться.

Второй вариант: вы чувствуете, что действительно питаетесь слишком однообразно, и план не позволит закрывать на это глаза. Если характер питания – настоящая проблема для вас, то ее избегание – не лучший способ решения. Если же сознательно вы это проблемой не считаете – смотрите предыдущий абзац.
Третий: вы пытались, но поняли, что хорошо с первого раза не получается. Ваши планы не нравятся домочадцам или требуют слишком много усилий. Да, как и любая другая технология, эта для своего освоения требует некоторых размышлений, предварительного сбора информации и тренировки. Но усилия небольшие и окупятся значительным упрощением жизни.

Читайте также:

как удалить вирусы с сайта