Стратегия «Кулинария без кулинара»
Стратегия, при которой предварительная подготовка продуктов занимает минимум времени, а дальше плита (мультиварка, духовка и т.д.) готовит сама, удобна едокам, у которых нет времени на долгую работу на кухне, но есть время, чтобы подождать, пока приготовится пища . Это хороший вариант для людей, работающих дома – ремесленников, свободных художников, авторов и прочих фрилансеров. Им же могут пользоваться молодые родители, занятые уходом за ребенком и желающие уделять время именно ему, а не кастрюлям и сковородкам. Да и любым людям, по каким-то причинам проводящим значительную часть дня неподалеку от плиты (например, по болезни, в выходные, на пенсии) этот вариант вполне подойдет.
Однако данная стратегия вряд ли может использоваться изолированно, без дополнения другими. Ведь в жизни практически каждой семьи бывают случаи, когда еда нужна не через час, а несколько быстрее. Предпочтение, оказываемое данному способу питания, стоит уравновесить знанием технологий приготовления нескольких однозначно быстрых блюд – хотя бы бутербродов и яичницы.
Не помешает, на случай быстрого перекуса, и обзавестить некоторым запасом готовых к употреблению продуктов: копченого мяса, соленых огурцов или, например, капусты провансаль.
Преимущества стратегии
- Более широкий ассортимент блюд.
- Возможность использовать более дешевые и разнообразные продукты.
- Возможность щадящей обработки пищи.
- Возможность осуществления даже при невысоком уровне внимания кулинара.
Ограничения стратегии
- Приходится ждать, пока ваша техника справится с кулинарной процедурой. Для человека, пришедшего с работы вне дома и сразу желающего поужинать, это может показаться неудобным.
- Более высокие требования к оборудованию кухни. Без исправной духовки и таймера пользование стратегией становится затруднительными и ассортимент блюд крайне узким. Также приборами и инструментами для готовки с минимальным участием человека являются термос, скороварка, керамические горшочки и разнообразные формы для духовки, пароварка, мультиварка. Иметь и осваивать их не обязательно, но их наличие повысит качество вашего рациона.
- Среди самоприготавливающихся блюд значительное место принадлежит выпечке, которую многие считают неполезной для фигуры. Впрочем, можно обойтись и без нее.
Какая еда готовится без участия человека
- Отварные мясо, рыба, птица (если вы не ставите целью использовать бульон, то и снимать с него пену не нужно. Хотя и использовать бульон с пеной тоже можно – для соусов и непрозрачных супов).
- Запеченные птица, рыба, овощи.
- Блюда, которые готовятся путем длительного тушения под крышкой на малом огне.
- Смешанные блюда, приготовленные в духовке в керамических горшочках.
- Запеканки.
- Выпечка из творожного теста, маффины, упрощенный вариант бисквита, отдельные изделия из песочного и блинного теста, пироги и пирожки из готового слоеного теста, некоторые виды открытых пирогов.
- Густые супы и другие блюда, приготовленные в скороварке.
- Гречневая каша и другие крупяные гарниры (или ингредиенты из отварной крупы), приготовленные в термосе.
Последовательность освоения данной стратегии может быть следующей:
- Изучение работы духовки собственной плиты: в частности, скорости нагрева и подходящих режимов запекания для овощей, птицы, рыбы. Сбор данных в таблицу. .
- Приобретение таймера, бумаги для выпечки, фольги, рукавов для запекания продуктов, необходимой кухонной посуды. .
- Освоение технологий предварительной подготовки продуктов для 20-30 блюд из духовки, которые устраивают всех домочадцев. Запись рецептов для менее умелых товарищей по домашней жизни.
- Изучение ассортимента окрестной торговли на предмет возможности постоянной закупки продуктов для выбранных блюд.
- Составление конкретного недельного меню из блюд из духовки – и его воплощение.
- Покупка других кухонных приспособлений для готовки без участия человека, их освоение.