Приключения в повседневности

Цукаты из стеблей лопуха

Цукаты из стеблей лопуха

Организация домашней жизни вообще и питания в частности – дело, отягощенное разнообразными страстями. Сколько возмущения вызывал у части общества призыв высокопоставленной белорусской чиновницы “варить борщ”, обращенный к женщинам! Почти столько же, сколько вызывает у другой части того же постстоветского общества стремление граждан использовать в домашнем питании полуфабрикаты и майонез.
И те и другие по-своему правы в своем возмущении. Одним злые силы как бы запрещают участвовать в общественной жизни, другим – уделять трепетное внимание частной. Хотя – где эти злые силы? Думаю, преимущественно в головах возмущающихся.

А вообще-то человеку, имеющему дом и живущему в обществе, свойственно искать гармонии меж частным и публичным. Об одном направлении этого поиска – “менеджерском” подходе к домоводству, позволяющем рационально разделить домашние обязанности и минимизировать количество труда – на этом сайте уже сказано очень много.

Стоит, однако, вспомнить и о другом. О том, как сделать заботы по поддержанию жизни семьи более увлекательными. Ведь, на самом деле, в них довольно много пищи для ума и души, простора для творчества и даже приключений. И наглядно показывая домашним эти свойства бытовых забот, вы снижаете степень собственного домохозяйственного стресса и с более эффективно вовлекаете в домашнюю жизнь членов семьи. В результате, жизнь становится легче и веселее, и на общественно востребованную деятельность тоже остаются силы. Нужно только посмотреть на повседневность не замыленным рутиной взором.

Один из способов сделать это я вновь испытала, отдыхая с семьей на турбазе на Браславских озерах. Для товарищей по отдыху я организовала познавательно-увеселительную прогулку на тему “кухня Робинзона”.

Принявших в ней участие, очень заинтересовали рецепты цукатов из стеблей лопуха (прогулка включала дегустацию), творожного пирога со снытью, методы безопасного обращения со страшным и ужасным борщевиком и прочее на тему “подножный корм”. Участники делились своими рецептами и познаниями, и даже извлекали из почвы кустики кровельного молодила для посадки на даче.
Приятно, что абсолютное большинство из участников составляли как раз семейные пары. Еще приятнее, что это обсуждение совсем не напоминало нудный спор о том, кому чистить картошку.
Сегодня в крупных городах уже массово проводятся мастер-классы по домашней кулинарии с уклоном в высокую кухню. Это тоже дело занятное. Но, думаю, настоящим увлечением оно может быть лишь для тех, кто легко позволяет себе питаться в ресторанах, так что кулинарное хобби остается действительно развлечением и самовыражением в свободное время. А развлечение по обязанности, которым оказывается домашняя готовка для многих матерей семейств (да и для ответственных отцов) — вещь трудновообразимая.
Другое дело – готовка “из природного материала”, к которой обстоятельства вовсе не вынуждают. Конечно, если это не по нужде, а ради радости познания мира. В детстве все мы зачитывались книгами про робинзонов – а ведь эту детскую радость легко распространить на взрослую жизнь. Присоединяйтесь, материала для творчества хватает на каждом лугу!
Мне нужно еще немного доработать наглядный материал, и буду повторять прогулку в Минске. Так что можете заранее бронировать билетики. Будет не дороже, чем в кино!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.