Пользуйтесь бланком ежедневных дел!

blankiДаже сведенные к необходимому минимуму бытовые заботы не будут идти легко и гладко, если хозяева дома не привыкли делать хоть что-то стандартно изо дня в день.

Некоторым людям внедрить в свою жизнь ежедневные заботы труднее, чем прочим. И именно им этот навык нужнее, чем остальным. Думаю, что и начинать его осваивать лучше с личных, а не с общесемейных забот.
Один из проверенных способов обретения нового навыка – сделать свои задачи и успехи видимыми. Именно этой цели служит предлагаемый вам бланк. Вы вносите в него свои ежедневные задачи на утро, вечер и на день в целом, размещаете там, где будете его часто видеть, и отмечаете выполнение каждой из задач.

Чем это отличается от “рутин” от Флайледи? Марла Силли обращается к домохозяйкам, которые считают дом главным выражением своей личности, и менять в этом ничего не хотят. Я обращаюсь к людям, которые сознательно делят домашние заботы на всех домашних, включая домашнее в число личного по осознанной необходимости (и обычно предпочитая ротацию домашних дел).

Поэтому  Марла Силли прячет “рутины” под обложку личного “Контрольного журнала” домохозяйки, собирая в одном списке личный утренний туалет и мытье кухонной раковины. У нас же под обложкой общедоступного домашнего ежедневника – и кухня, и ванная, и закупки продуктов, но не маникюр и чистка личной обуви взрослых членов семьи. А в списке личных ежедневных дел – то, что никого, кроме делающего не касается – на этой неделе или в принципе.

Может ли быть в списке личных дел общая сантехника? Может, но только если именно на этой неделе конкретный член семьи взял на себя ответственность за еe чистоту.

Второе отличие “ежедневных дел” формата smartkitchen.by и традиционных “рутин” – то, что наш настенный список предназначен прежде всего не для улучшения домашней среды, а для самоорганизации его владельца, если хотите – для усовершенствования его характера. Поэтому он должен быть зримым и приятным на вид. И поэтому же он не может быть перегружен задачами.

В “утренние дела” я рекомендую записывать не больше пяти пунктов, как и в вечерние. Причина – это тот минимум, который в силах без напряжения удержать в памяти мозг. Конечно, если перечислить все мелочи, которые нужно делать утром, наберется больше пяти пунктов. Но не стоит писать то, что и так уже вошло в привычку. Ну, скажем, без утренней чашки кофе вы точно не останетесь – следовательно, завтрак может оставаться вне списка.

Если вы настолько неупорядоченный человек, что в первое время приходится записывать в ежедненевные дела даже чистку зубов – ничего страшного. Есть много свидетелей тому, что за три недели повторяющаяся задача входит в привычку, и ее можно заменить на следующую.

И еще один важный момент: если с этого списка начинается ваша личная самоорганизация – обязательно награждайте себя за успешное следование плану. За первый удачный день, за первые три дня, потом за неделю, потом по необходимости.

Поехали?
Примерно так выглядит заполненный бланк:

every_day

А вот здесь его можно скачать >>

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.