Простое планирование меню. Многое зависит от бланка
Насколько удобным для вас окажется ваше домашнее меню, зависит и от того, каким образом вы его записываете. Самый распространенный способ – вписывание названий блюд в заранее заготовленные бланки. Обладатели ярких художественных способностей и цветных принтеров будут, прежде всего, заботиться о привлекательной картинке, прочим же важнее структура плана. Конечно, и то и другое вполне можно совмещать. Перед вами несколько вариантов бланков, отражающих разные стили планирования.
Вариант первый. С пространством для маневра
В этот бланк вы вписываете не расписание питания по дням, а просто по семь блюд – на завтрак, обед и ужин (или меньше, если обедаете вне дома). Блюда вполне могут повторяться, если вашим принципам это не противоречит. Приходя на кухню, вы выбираете из списка то, к чему лежит ваш аппетит именно сегодня, и вычеркиваете «съеденный» пункт перечня. Пожалуй, подобный план хорош в том случае, если вы практически не употребляете скоропортящиеся продукты и закупаете абсолютно весь провиант на неделю за раз. Либо, напротив, ходите в магазин каждый день, планируя свой выбор хотя бы на сутки вперед на основе готового перечня.
Вариант второй. Максимальная разгрузка мозга
Здесь меню четко расписано по дням и еще имеет особую графу «накануне». В нее и вписываем то, что часто забывается – покупку того самого скоропортящегося и предварительную подготовку продуктов. Табличка подходит для тех, кто верит в правило: «Мозгом не нужно помнить, мозгом нужно думать».
Кстати, использование ежедневного графика вовсе не означает полного отсутствия гибкости. Никто не запрещает вам перенести какое-нибудь блюдо со вторника на четверг, а еще какое-то – и вовсе отложить на следующую неделю, заменив походом в кафе или поеданием доставшегося по случаю деликатеса. Список – ваш помощник, а не начальник :).
Вариант третий. Точность прежде всего
Здесь меню совмещено с листом для закупок. Зачем? Ну, в принципе, и планируют меню многие именно затем, чтобы упростить закупки и не брать лишнего. И подобный бланк стимулирует особую точность: рядом с перечнем блюд можно до штуки посчитать требуемое количество яиц, до стакана определить необходимый объем молока. Потом можно отрезать от листа только «закупочную» часть и взять с собой. А можно, наоборот, захватить с собой весь лист вместе с блокнотом-органайзером, и, если какого-то важного продукта не оказалось в продаже, оперативно заменить все необходимые для блюда ингредиенты.
Пожалуй, это все основные подходы к планированию, оформленные таблицами. Ну а вариаций не счесть. Можно дополнительно включать в меню перекусы или полдники, можно оснащать его ссылками на место хранения рецептов, можно придумывать разнообразные графические формы. Ну и собственно недельные таблицы – не догма: известен и способ планирования на карточках, и вариант одного списка на все время (тогда и записывать ничего не нужно, все известно и так), и вариант готовки раз в месяц с заморозкой сделанных блюд. Главное, выбрать то, что подходит вам!
А мне нравится вариант 2+3 🙂 Т.е. чтобы было разграничение завтрак/обед/ужин + графа «накануне» (очень удобно, именно таким бланком и пользуюсь), но вот еще бы список покупок к нему же «прикрутить» 🙂 А то руки не доходят, и приходится записывать где-то сбоку, внизу — где влезет 🙂
А мы список покупок на отдельном листочке пишем…А то ведь с собой в магазин таскать – помнется, и потом холодильник не украсить. Или есть способ избежать помятости?
Два в один запихнуть – это, мне кажется, уже меню негде разместиться…