Простое планирование меню. Многое зависит от бланка

menu-orange

Насколько удобным для вас окажется ваше домашнее меню, зависит и от того,  каким образом вы его записываете.  Самый распространенный способ – вписывание названий блюд в заранее заготовленные бланки. Обладатели ярких художественных способностей и цветных принтеров будут, прежде всего,  заботиться о привлекательной картинке, прочим же важнее структура плана. Конечно,  и то и другое вполне можно совмещать.  Перед вами несколько вариантов бланков, отражающих разные стили планирования.

Вариант первый.  С пространством для маневра

menjuA4-2-zapoln
В этот бланк вы вписываете не расписание питания по дням, а просто по семь блюд – на завтрак, обед и ужин  (или меньше, если обедаете вне дома). Блюда вполне могут повторяться,  если вашим принципам это не противоречит. Приходя на кухню, вы выбираете из списка то, к чему лежит ваш аппетит именно сегодня, и вычеркиваете «съеденный» пункт перечня. Пожалуй, подобный план хорош в том случае, если вы практически не употребляете скоропортящиеся продукты  и закупаете абсолютно весь провиант на неделю за  раз. Либо,  напротив, ходите в магазин каждый день, планируя свой выбор хотя бы  на сутки вперед на основе готового перечня.

Вариант второй.  Максимальная разгрузка мозга

menjuA4-1-zapoln
Здесь меню четко расписано по дням и еще имеет особую графу «накануне».  В нее и вписываем то, что часто забывается – покупку того самого скоропортящегося и предварительную подготовку продуктов. Табличка подходит для тех, кто верит в правило: «Мозгом не нужно помнить, мозгом нужно думать».

Кстати, использование ежедневного графика вовсе не означает полного отсутствия гибкости. Никто не запрещает вам перенести какое-нибудь блюдо со вторника на четверг, а еще какое-то – и вовсе отложить на следующую неделю, заменив походом в кафе или поеданием доставшегося по случаю деликатеса.  Список – ваш помощник, а не начальник :).

Вариант третий. Точность прежде всего

menjuA4-3-zapoln

Здесь меню совмещено с листом для закупок. Зачем? Ну, в принципе, и планируют меню многие именно затем, чтобы упростить закупки и не брать лишнего.  И подобный бланк стимулирует особую точность: рядом с перечнем блюд можно до штуки посчитать требуемое количество яиц, до стакана определить необходимый объем молока.  Потом можно отрезать от листа только «закупочную» часть и взять с собой. А можно, наоборот, захватить с собой весь лист вместе с блокнотом-органайзером,  и, если какого-то важного продукта не оказалось в продаже, оперативно заменить все необходимые для блюда ингредиенты.

Пожалуй, это все основные подходы к планированию, оформленные таблицами. Ну а вариаций не счесть. Можно дополнительно включать в меню перекусы или полдники, можно оснащать его ссылками на место хранения рецептов, можно придумывать разнообразные графические формы. Ну и собственно недельные таблицы  – не догма: известен и способ планирования на карточках, и вариант одного списка на все время  (тогда и записывать ничего не нужно, все известно и так), и вариант готовки раз в месяц с заморозкой сделанных блюд. Главное, выбрать то, что подходит вам!

 

комментария 2

  1. А мне нравится вариант 2+3 🙂 Т.е. чтобы было разграничение завтрак/обед/ужин + графа «накануне» (очень удобно, именно таким бланком и пользуюсь), но вот еще бы список покупок к нему же «прикрутить» 🙂 А то руки не доходят, и приходится записывать где-то сбоку, внизу — где влезет 🙂

    • admin:

      А мы список покупок на отдельном листочке пишем…А то ведь с собой в магазин таскать – помнется, и потом холодильник не украсить. Или есть способ избежать помятости?
      Два в один запихнуть – это, мне кажется, уже меню негде разместиться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.