Кухня на природе: как сварить туристскую кашу

kastrul-w

Любимое народное развлечение весеннее-летнего сезона – барбекю или пикник с шашлыками. Это вкусно, но тяжеловато для организма. После активного поедания свинины, как минимум, приходится устраивать разгрузочные дни. Да и в условиях кризиса частые шашлыки не всем по карману. А к идее овощного брабекю привыкли еще немноге.

Альтернатива шашлыкам – туристская каша: соленая с тушенкой или сладкая молочная с сухофруктами. Котелок и крюки для него весят не больше, чем мангал, еда получается тоже интересная, и притом недорогая, а если в компании есть дети, приобщение к туристскому быту их особенно радует.

Когда-то я брала интервью для газеты “Обозреватель” у мастера спорта РБ по спортивному туризму, куратора школы туристской подготовки Ивана Терпиловского. Здесь – основные положения изложенной им методики.

Каша на костре: советы бывалого туриста

  1. Из инвентаря для приготовления туристской каши понадобится котелок, черпак или ложка с длинной ручкой, S-образный крюк («интеграл») для подвешивания котла, нож для вскрытия тушенки и пустая пластиковая бутылка из-под минералки для подготовки крупы.
    Лучшие походные котлы – титановые, овальные с плоским дном. Их обычно делают под заказ. На втором месте алюминий, на третьем – котелки из нержавейки: в тонкостенных пища быстро пригорает, а с утолощенным дном – слишком тяжелые. (Впрочем, замечу с обывательской точки зрения, для выезда на природу качество инвентаря не принципиально, можно взять и обычную алюминиевую или стальную кастрюльку, приделав к ручкам проволочный подвес).
  2. Крупу для туристской каши лучше подготовить с утра: засыпать в пластиковую бутылку необходимое количество порций, прямо в бутылке залить водой и закрыть крышкой. Пока вы будете добираться до места, разводить костер и обустраивать стоянку, крупа разбухнет и сварится быстрее.
  3. Котелок с водой (ее должно быть в 3-4 раза больше по объему, чем крупы) вешают над костром с минимальным зазором между дровами и донышком, так чтобы он нагревался и углями, и пламенем возле стенок. Кипятят в нем воду. Бутылку с разбухшей крупой разрезают, забрасывают крупу в кипяток, солят, дают закипеть еще раз, и сдвигают котел к краю костра, чтобы бурное кипение прекратилось, на поверхности появлялись только отдельные пузырьки. Через 10-20 минут после этого, в зависимости от вида крупы, каша будет готова. Тушенку в нее закладывают в последние минуты варки, или даже сняв с огня. Замечено также, что при помешивании каши легче пригорают (туристы шутят, что в этом случае нарушается «структура придонного бурбуления»).
  4. Технология приготовления молочной каши похожая. Все крупы, кроме манки, почти до готовности варят в воде. Сухое молоко (по количеству его может быть столько, сколько необходимо для начального объема воды) разводят отдельно, до консистенции жидкой сметаны. И незадолго до готовности вливают в кашу. Окончательно оно перемешивается в последние минуты кипения, при этом, после закладки молока, кашу обязательно помешивают. Сухофрукты и сахар кладут в уже готовое блюдо: сахар тоже может пригореть, а преждевременно добавленные изюм или курага сделают кашу кислой. Если используют сгущенку, то и ее добавляют уже в готовую кашу – иначе она опустится на дно котла и пригорит там карамельной лепешкой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.