Как быстро сделать дрожжевое тесто?
Изделия из дрожжевого теста помогают построить один из самых недорогих рационов. В их изготовлении, однако, многих отпугивает трудоемкая технология и нестабильный результат. Кроме того «мучное» как основа питания не считается слишком полезным.
Все эти проблемы, однако – не из разряда неразрешимых. Пищевую ценность пирогов повышают разнообразные начинки. Само тесто тоже может быть обогащено различными добавками. Кроме пшеничной муки высшего сорта можно использовать цельнозерновую (правда, она дороже и нечасто встречается в продаже) или хотя бы менее очищенную от полезных веществ, содержащихся в оболочке, первосортную (она как раз дешевле). Еще богаче витаминно-минеральный состав ржаной муки и овсяных хлопьев, которые тоже вполне употребимы в быстром дрожжевом тесте.
Нестабильное качество дрожжевой выпечки в прежние времена определялось нестабильным качеством дрожжей. Предполагая его, прежние поколения даже делали пиццу на слоеном тесте.
Но теперь дрожжи перестали быть дефицитом, и нет нужды хранить их в холодильнике месяцами — так что потерять свои свойства они не успевают. Еще более надежный вариант – использование сухих дрожжей.
Наконец, длительность приготовления пирогов может быть тоже значительно сокращена, если делать тесто быстрым безопарным способом на несколько раз и хранить его в холодильнике (до суток) или морозильной камере (после чего, естественно, медленно размораживать). Перед помещением в холодильник тесто делят на куски, которые могут быть использованы за один раз.
В холодильнике быстрое дрожжевое тесто может и «подходить» перед приготовлением блюда. Кстати, это его свойство используют при массовом производстве пиццы в пиццериях. А при замесе теста можно использовать миксер с насадками для густого теста. Сперва смешивают дрожжи, муку и воду (или другую жидкость), затем добавляют жирные составляющие и вкусовые добавки (сахар, соль, специи).
Тонкости приготовления дрожжевого теста
Нужно учитывать, что чем больше в тесте «сдобных» составляющих (жира, масла, сахара), тем медленнее оно растет, а слишком сладкое тесто рискует не вырасти вовсе и расплыться при выпечке. Улучшает брожение в тесте введение воздуха путем предварительного просеивания муки.
Скорость работы дрожжей ориентировочно следующая:
- при комнатной температуре – 1-2 часа;
- в холодном месте, вроде чулана в деревенском доме – 3-4 часа;
- в холодильнике – 4-12 часов.
Оставлять тесто в холодильнике можно на срок до суток, но после 12 часов оно расти перестает и может покрыться сухой коркой. Во избежание этого эффекта тесто накрывают влажной салфеткой. Если предполагается хранить тесто более суток, его лучше заморозить (после минимального срока работы дрожжей), а затем размораживать при комнатной температуре.
Базовые ингредиенты для быстрого теста
Минималистский вариант дрожжевого теста
0,5 кг муки;
50 г готовых хлебопекарных дрожжей или одна столовая ложка сухих;
25 г (две столовые ложки) растительного масла;
250 г воды;
5- 15 г (от чайной до столовой ложки) соли;
по желанию – до 1 столовой ложки сахара.
(количество соли и сахара определяется составом будущего изделия: для пиццы сахар не нужен, а соль нужна по максимуму, в несладких пирогах сахар не обязателен, но возможен, соли – чуть меньше, в сладких – максимум сахара и минимум соли).
Более сдобный вариант
750 г муки;
1 стакан воды;
1 ст. ложка сухих дрожжей или 50 г готовых;
1 яйцо;
1 стакан растительного масла;
2 ст. ложки (40-50 г) сухого молока;
5- 15 г (от чайной до столовой ложки) соли;
по желанию – до 1 столовой ложки сахара.