Делегирование и домохозяйки

Вопрос, который часто задают белорусские женщины, обсуждающие домашние дела: нужно ли и можно ли делиться домашней работой, если ты – домохозяйка, денег в семью не приносишь и даже не занята поиском работы? И еще: как поступать, если ты все же работаешь вне дома, но зарплата у тебя значительно меньше, чем у мужа?

Мой ответ: можно и нужно. Большинство западных экспертов по домашнему менеджменту с этим согласно. А в наших условиях, где домохозяйка – роль, еще не вполне понятная обществу – тем более нужно. Ведь мало где в постсоветской действительности есть клубы домохозяек, так что множество женщин, занятых только домашней работой, остаются наедине со своими заботами. Давайте же делиться ими хотя бы с самыми родными людьми! Как минимум, это спасет от эмоционального выгорания на домашнем фронте.

Вот что говорит, обращаясь к домохозяйкам или «главным домашним менеджерам», Сандра Фелтон, лидер «Анонимных нерях»: вы не обязаны делать все сами, но должны определить, что должно быть сделано в доме и привлечь к этому семью.

«Главный домашний менеджер», по Фелтон – это человек, берущий на себя основную ответственность за быт. У Фелтон это всегда один человек (бывает, что и муж), причем данный статус не слишком жестко привязан к отсутствию работы вне дома. Речь о том, кому домашний уют важнее и кто чувствует эту ответственность сам.

Как по мне, интерес к ведению дома с полом вообще не связан. В особо благополучных домах он отчасти имеется у обоих супругов, в особо безалаберных – у обоих отсутствует. Можно привить себе этот интерес и вполне рационально, понимая, что искать потерянные среди хлама вещи – не лучшее времяпровождение. Причем, если ни одному из супругов не хочется брать на себя основную ответственность, ее тоже вполне можно разделить поровну.

Как делить домашние обязанности, которые домохозяйки берут на себя полностью?

Но вернемся к случаю, когда жена чувствует себя главной по хозяйству и озабочена размером нагрузки для мужа. По мнению современных домоводов, ориентироваться на размеры зарплат вообще не стоит. Ведь мы не можем повлиять на то, как один или другой труд материально оценивается обществом. А работа воспитательницы детсада для общества не менее важна, чем работа, например, программиста.

Не стоит связывать с приверженностью домоводству и нахождение в декретном отпуске. Не зря же он называется «отпуск по уходу за ребенком», а не «отпуск для домашних дел». Если вы в декрете, ваша семья поручила вам куда более важную задачу, чем чистка кафеля и столового серебра.

Тот ресурс, который у каждого есть для домашних дел – не зарплата, а время. Попробуйте честно оценить, сколько его у каждого, и сколько, не доводя себя до изнеможения, каждый может отдать дому. Наверное, домохозяйка (не та, что в декрете, а та, что полностью посвятила себя домоводству по личному выбору) по умолчанию берет на себя больше, но ведь какие-то часы и минуты есть и у мужа, и, конечно, у детей-школьников. А в работе по хозяйству тоже должны быть перерывы.

На недавнем занятии по рациональному домоводству, которое я проводила для клуба «Выручай-комнта», присутствовала очень творческая домохозяйка, которая поделилась своим методом привлечения мужа к домоводству. Это четкий уговор: в течение часа в неделю муж обязан сделать любую домашнюю работу по требованию жены. Жена может поделиться тем, что особенно надоело, либо задачами значимыми, требующими мужской силы. В любом случае, супруг чувствует, что его вклад в домашние дела необходим и ценен (и, думаю, при перемене семейной ситуации готов будет вкладывать и больше). А жене, мне кажется, заботиться о доме очень нравится – иначе она бы потребовала больше, чем час.

А какие у вас есть работающие постоянные методы делегирования домашних дел? Ну, кроме «дорогой, срочно почисти картошки»?

Читайте также:

комментария 4

  1. Jane:

    А мы с мужем делим не виды работ, а их составляющие. Например, я убираю вещи в доме и подметаю, а он вытирает пыль и моет пол. Мытье посуды: я мою вилки-ложки, тарелки, он — кастрюли-сковородки и кружки. Эти технологии я храню еще со времен детства, когда мы с сестрой боролись за спокойное место под солнцем))

    • admin:

      Тоже вариант :). Кстати, жестко делить виды работ в доме, причем на веки вечные — идея, по моим наблюдением, исключительно отечественная, то есть постоветская. А западные домоводы настаивают на ротации домашних обязанностей, считая, что это делает членов семьи более самостоятельными и взаимозаменяемыми.

  2. Просто не нужно оставлять на завтра, то что можно сделать сегодня, поела, сразу помой посуду и самое главное, порядок должен наводить каждый живущий в доме человек и следить за тем чтобы он был во всем, тоже должен каждый из живущих а не кто-то один и за всех.

  3. admin:

    Конечно :). Но если это не обсуждать, а надеяться, что «все» сами догадаются, то, скорее всего человек, которому порядок важнее и который поэтому делает больше, будет чувствовать себя перегруженным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

как удалить вирусы с сайта