Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Генетически модифицированные продукы: за и против

ГМО (генетически модифицированыне, они же трансгенные организмы) – растения и животные, не существовавшие прежде в природе и полученные человеком путем коррекции генетического кода. В ДНК модифицируемого объекта встраивается фрагмент ДНК другого организма (иногда очень далекого по происхождению), в результате чего объект приобретает новые свойства (например, устойчивость к пестицидам, способность отпугивать насекомых-вредителей, возможность длительного хранения плодов).

Первые трансгенные продукты были созданы североамериканской компанией «Монсанто» в конце 80-х годов и сегодня широко распространились по миру: например, генетически модифицировано уже больше половины выращиваемой в мире сои.
«Скрещивание» по ГМ-технологии может происходить не только с другим растением, но и с микроорганизмами, вирусами, животными и даже человеком. Например, морозоустойчивый помидор был получен в результате встраивания в ДНК томата гена североамериканской морской камбалы, а для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.

У данного пути развития селекции есть свои преданные сторонники и яростные противники, однако исследований, общепризнанных научным сообществом как доказательство опасности или, напротив, безопасности ГМО для человека и экологической системы Земли, пока нет. В поддержку той и другой точки зрения выдвигаются различные аргументы и приводятся данные экспериментов, достоверность которых оспаривается противоположной стороной.

Некоторые аргументы в пользу ГМО

  1. Развитие ГМ-технологий востребовано медициной, где их достижения давно и успешно применяются.
  2. Риски от потребления пищевых продуктов из ГМО минимальны, так как в организме едока модифицированный чужеродный белок разлагается до тех же составляющих, что и привычный потребителю «натуральный».
  3. Появление у сельскохозяйственных растений свойств, обеспечивающих защиту от порчи и вредителей, снижает потребность в применении сельхозхимии, вред которой доказан.
  4. ГМ-технологии по своим результатам не отличаются от мутаций, постоянно происходящих в живой природе, а от технологии классической селекции – и по своей структуре, но являются более щадящими для усовершенствуемого растения.
  5. Использование ГМО – один из главных способов решения проблемы голода на планете.

Некоторые аргументы против ГМО

  1. Отдаленные биологические и экологические эффекты от встраивания чужеродного фрагмента ДНК в геном растения неизвестны, так как функционирование геномов высших растений пока изучено слабо.
  2. Во встроенном фрагменте ДНК, ввиду особенностей технологии модификации, присутствует «технологический мусор», в том числе гены устойчивости к антибиотикам и вирусные промоторы.
  3. Чужеродный белок, поступивший с пищей, может вызвать у потребителя непредсказуемые аллергические реакции (аллергологами таковые, однако, пока не зафиксированы).
  4. Некоторые виды модификаций (например, повышающие устойчивость к гербецидам) провоцируют усиленное использование сельхозхимии и накопление ее в растении.
  5. Безопасность того или иного воздействия на организм человека может быть подтверждена только через несколько поколений, подвергавшихся воздействию – пока такого опыта у человечества нет.

Можно заключить, что на сегодня потребление ГМО или отказ от него – скорее, вопрос веры, чем осознанного выбора.

Где искать ГМО?

На сегодня сильнее всего подверглись усовершенствованиям генетиков соя, кукуруза, рапс, хлопок, картофель, свекла, помидоры. Основной источник ГМО на постсоветском рынке — консервированные продукты и готовые снэки, а также растительные добавки к иным видам продовольствия. Следует заметить, что в компонентах растительного происхождения следы генетической модификации можно искать лишь в том случае, если компонент имеет белковую составляющую. Генетически модифицированного крахмала в принципе существовать не может (однако крахмал, например, из ГМ-картофеля может содержать следовые количества растительного белка при не слишком тщательной очистке конечного продукта).
В разных странах существуют разные требования к маркировке продуктов с ГМО. На североамериканском континенте такая маркировка не считается обязательной. В странах Евросоюза регламентируется упоминание ГМО в том случае, если их доля в составе готового продукта составляет 0,9% и более. Это же требование содержится в ряде российских нормативных актов, однако рамочные законы устанавливают более лояльную к ГМО норму – 5%. В Беларуси присутствие ГМО должно указываться, если его доля – от 2% массы продукта. Однако экологические организации всех стран, где указание наличия ГМО регламентируется, неоднократно обращали внимание на нарушение производителем этого требования.
Наличие генно-модифицированных добавок проще всего скрыть в том случае, когда растительный белок не является основным компонентом продукта. Например в Беларуси, наличие генно-модифицированной сои в составе колбасы или мясного полуфабриката контролируется лишь в том случае, когда производитель четко указал наличие соевого белка в составе изделия. Но некоторые производители успешно скрывают наличие растительных добавок. Отличие соевого белка от животного реально определить лабораторными методами, но анализ этот слишком дорог, чтобы подвергать ему каждую партию сосисок.
Исходя из возможностей существующей на постсоветской территории системы контроля, большего доверия заслуживают надписи на упаковках овощных консервов, чей состав различим без лабораторных исследований. Сложносоставные консервы и полуфабрикаты, а также колбасные изделия сомнительны, особенно если они импортированы из стран, не имеющих зрелого потребительского движения.