Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Десять способов сделать квартиру больше

Прежде чем ломать стены, постройте антресоль!

Прежде чем ломать стены, постройте антресоль!


Вообще-то, радикальных способов всего два — переехать в квартиру большей площади или объединить две соседние. Но по не зависящим от нас причинам, применить их не всегда получается. А простора хочется. И строительные фирмы предлагают третий вариант — сломать стену. Якобы, если объединить пару комнат или гостиную с прихожей, места станет больше.
Увы, из пятидесяти метров жилплощади все равно не сделаешь сто. Да, одна огромная комната кажется просторнее трех очень небольших. Но ее владелец, осмотревшись на новом месте, вдруг понимает, что не привык жить в подобии спортзала. А сама претнезия «мало места», как выясняется после недолгого размышления, была связана не столько с жилплощадью в целом, сколько с необходимостью куда-нибудь распихать завалы вещей. Которые после уничтожения «лишней» стенки стали только заметнее.
Приступать к кардинальной перепланировке имеет смысл в двух случаях. Первый — если у вас есть в распоряжении хотя бы две соседние квартиры. Второй — когда перемены диктуются жизнью, а не стремлением к красоте. Двум поколениям приходится сосуществовать под одной крышей, а все комнаты смежные. Или нужно создать условия для нормальной жизни инвалида-колясочника.
Иначе — вспомните: на изменение планировки нужно получить разрешение жилищных и архитектурных властей и за время шумных работ не перессориться с соседями. Пятеро активных пенсионеров могут устроить невыносимую жизнь даже Рокфеллеру.
Так не лучше ли определить, что именно вас не устраивает в имеющейся квартире и как решить проблему менее обязывающими способами?
К примеру, вас раздражает длинный коридор через всю квартиру. Но можно сделать этот недостаток «изюминкой» вашего жилища, превратив коридор в фамильную галерею, библиотеку или спортивный манеж. Не нравится — оборудовать кладовку в тупике, а остальную площадь разделить декоративными шторами.
Или вы мечтаете попадать в спальню из ванной, не натыкаясь на домочадцев. Но если ванная всего одна, достичь идеала не получится никакими архитектурными ухищрениями: ведь им она тоже может понадобиться. Проще поменять стиль жизни — купить действительно уютный халат, воспитать семью в духе нудизма или ввести в домашний обиход знак, оповещающий, что проход временно закрыт.
Расширить пространство можно и более простыми стандартными способами. Не слишком радикально, но довольно существенно. Предлагаемые десять способов хороши именно простотой и общедоступностью.
1.Избавление от лишнего. Пространства становится больше, если из квартиры исчезают ненужные вещи. Отвезите в комиссионку все, чем не пользовались больше года — и вы вздохнете с облегчением. А при желании там же по дешевке раздобудете новый грузовик хлама.
2.Антресоли и встроенная мебель. Собственно «мебель» занимает минимум места: у встроенных шкафов нет стен, а площадь вашего «склада» простирается до самого потолка, под антресолями и вовсе можно свободно ходить. При высоких потолках можно построить даже полуэтаж — спальню или кладовую.
3. Оборудование кухни, использование прихожей, ванной и туалета не только по функциональному назначению. На кухню можно перенести все домашние дела — разместить там швейную машину, шкаф с инструментами, гладильную доску. Некоторые ставят на кухне и диванчик для засидевшегося гостя, телевизор и телефон, освобождая от них место в жилых помещениях. А в ванной и в туалете можно хранить многие вещи, для которых при большей площади вы бы поставили отдельный шкаф.
4.Многофункциональная мебель. Это не только традиционные диван-кровать или письменный стол с полками, но и варианты более редкие: стол-подоконник, скамья-шкафчик, кровать, чья спинка одновременно выполняет функцию стола, прикроватной тумбочки или стеллажа. Чертежи подобных сооружений вы найдете в пособиях для домашних умельцев, а если таковых у вас в семье нет, наймете столяра по объявлению. Для редких надобностей (прием гостей, нечастые занятия хобби) лучше использовать складную мебель.
5.Полки редко используемых местах — например, над окнами и по бокам от них, во всех нишах и тупичках, под самым потолком в жилых и особенно подсобных помещениях. Если квартира небольшая, то для хранения постоянно необходимых и не слишком интимных вещей лучше отдавать предпочтение открытым полкам, а не массивным шкафам: они оставляют больше места жильцам.
6. Двери, стены и потолок как место хранения. Барачный вариант «повесить на гвоздик» — не единственный. Можно сшить или купить изящное саше (подвес из плотной ткани с множеством карманов), протянуть под потолком карниз, на который повесить все, что поддается подвешиванию, прикрепить прямо к стене газетницу, урну или кронштейн для аппаратуры, наконец, вместо гвоздиков приобрести высокохудожественные держатели.
7. Оформление каждой комнаты в отдельном стиле, так чтобы ощущение простора возникало от разнообразия. Это если комнаты раздельные. Если смежные, то лучше, напротив, иметь в них много одинаковых элементов, вплоть до рисунка на обоях, и два маленьких помещения тогда могут казаться одновременно одним большим.
8.Зеркальные стены. Комната кажется больше на все отражаемое пространство.
9. Рисунок на обоях — стены кажутся выше с вертикальным, а комната просторнее — с очень мелким.
10.Эффекты цвета: зрительно увеличивают пространство светлые тона, особенно на полу.

Ссылка в дополнение. В маленьком помещении особое значение приобретает удобство оборудования. Если на большой кухне можно позволить себе держать и холодильник, и морозильную камеру, то на маленькой желательно поместить все в одно хранилище холода. А сам холодильник расположить в конкретном, точно подходящим ему по размерам углу. Поэтому, выбирая холодильник в магазине, приходится обращать внимание не только на фукрциональные свойства техники, но и на ее габариты, возможность навески дверцы с разных сторон и т.д. Магазин холодильников в Одессе позволит оценить все эти параметры техники прямо на сайте.

Leave a Reply