Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Кухня на природе: как сварить туристскую кашу

kastrul-w

Любимое народное развлечение весеннее-летнего сезона – барбекю или пикник с шашлыками. Это вкусно, но тяжеловато для организма. После активного поедания свинины, как минимум, приходится устраивать разгрузочные дни. Да и в условиях кризиса частые шашлыки не всем по карману. А к идее овощного брабекю привыкли еще немноге.

Альтернатива шашлыкам – туристская каша: соленая с тушенкой или сладкая молочная с сухофруктами. Котелок и крюки для него весят не больше, чем мангал, еда получается тоже интересная, и притом недорогая, а если в компании есть дети, приобщение к туристскому быту их особенно радует.

Когда-то я брала интервью для газеты “Обозреватель” у мастера спорта РБ по спортивному туризму, куратора школы туристской подготовки Ивана Терпиловского. Здесь – основные положения изложенной им методики.

  1. Из инвентаря для приготовления туристской каши понадобится котелок, черпак или ложка с длинной ручкой, S-образный крюк («интеграл») для подвешивания котла, нож для вскрытия тушенки и пустая пластиковая бутылка из-под минералки для подготовки крупы.
    Лучшие походные котлы – титановые, овальные с плоским дном. Их обычно делают под заказ. На втором месте алюминий, на третьем – котелки из нержавейки: в тонкостенных пища быстро пригорает, а с утолощенным дном – слишком тяжелые. (Впрочем, замечу с обывательской точки зрения, для выезда на природу качество инвентаря не принципиально, можно взять и обычную алюминиевую или стальную кастрюльку, приделав к ручкам проволочный подвес).
  2. Крупу для туристской каши лучше подготовить с утра: засыпать в пластиковую бутылку необходимое количество порций, прямо в бутылке залить водой и закрыть крышкой. Пока вы будете добираться до места, разводить костер и обустраивать стоянку, крупа разбухнет и сварится быстрее.
  3. Котелок с водой (ее должно быть в 3-4 раза больше по объему, чем крупы) вешают над костром с минимальным зазором между дровами и донышком, так чтобы он нагревался и углями, и пламенем возле стенок. Кипятят в нем воду. Бутылку с разбухшей крупой разрезают, забрасывают крупу в кипяток, солят, дают закипеть еще раз, и сдвигают котел к краю костра, чтобы бурное кипение прекратилось, на поверхности появлялись только отдельные пузырьки. Через 10-20 минут после этого, в зависимости от вида крупы, каша будет готова. Тушенку в нее закладывают в последние минуты варки, или даже сняв с огня. Замечено также, что при помешивании каши легче пригорают (туристы шутят, что в этом случае нарушается «структура придонного бурбуления»).
  4. Технология приготовления молочной каши похожая. Все крупы, кроме манки, почти до готовности варят в воде. Сухое молоко (по количеству его может быть столько, сколько необходимо для начального объема воды) разводят отдельно, до консистенции жидкой сметаны. И незадолго до готовности вливают в кашу. Окончательно оно перемешивается в последние минуты кипения, при этом, после закладки молока, кашу обязательно помешивают. Сухофрукты и сахар кладут в уже готовое блюдо: сахар тоже может пригореть, а преждевременно добавленные изюм или курага сделают кашу кислой. Если используют сгущенку, то и ее добавляют уже в готовую кашу – иначе она опустится на дно котла и пригорит там карамельной лепешкой.

Приятного аппетита!

Ссылка в дополнение. Если самостояетельное приготовление пищи на природе — для вас совсем не развлечение, то эту задачу можно доверить профессионалам. В нескольких регионах России лучшие цены на выездное барбекю предлагает бюро активного отдыха «Товарищ полковник». На углях приготовят и мясо, и овощи, и рыбу, да еще и артистов привезут.

Leave a Reply