10 способов организовать себя с помощью домашних дел

great-business-plan

О том, что домашние дела – такое же поле для самоорганизации, как и любые другие, многие знают.  Но если такое же – зачем осваивать полезный навык в таком скучном контексте?

Есть нечто, что дома увидеть проще, чем на работе или во время занятий в аудитории. Привычные домашние дела интуитивно понятны и однообразны, они  не требуют большой квалификации и соблюдения стандартов качества,  домочадцы постоянно отвлекают,  вещи повседневного обихода с трудом находят свое место и создают дополнительную неразбериху, как и тысяча мелких домашних дел.  И все это – не помехи, а возможности для тренировки. Вот только некоторые варианты.

  1. Если выбрать одно длинное рутинное и не требующее особой изобретательности домашнее дело на протяжении дня (например, помыть большую гору посуды, отчистить все дверные ручки или сварить варенье методом многократного нагрева), то оно может служить для коротких передышек в решении более  сложных задач. Важно:  параллельных задач должно быть только две, одна интеллектуальная, одна простая рутинная. Тогда внимание не рассеивается, а, наоборот, тренируется в процессе переключения. Если задач больше, то каждая из них решается хуже. Поэтому для  разнородных домашних мелочей лучше отводить отдельное время в конце дня.
  2. Походы за продуктами можно использовать в качестве «физкультминуток»  во время напряженной работы за домашним компьютером (мольбертом, швейной машинкой и т.п.). Чтобы они не превращались в отвлечения, нужно выделить для них время заранее, и заранее же составить список покупок.
  3. Если у вас есть маленький ребенок, который требует внимания большую часть дня, приходится очень четко планировать время для решения задач, не связанных с его потребностями (например, время его дневного сна). Это также способствует концентрации внимания.
  4. Вы приучаете ребенка к порядку (иначе просто захлебнетесь в бардаке) – и вместе с ним упорядочиваете и  свои привычки, вещи и дела.
  5. Привычные домашние дела можно оставлять на конец дня (так как они не требуют высокой продуктивности), но стараться выполнить их непременно. Их успешное завершение придаст уверенность в себе, даже если рабочий день не задался.
  6. Работа в окружении родственников тренирует помехоустойчивость – важное свойство всех успешных людей.
  7. Наведение порядка помогает преодолеть стресс и обрести пошатнувшееся чувство контроля над окружающим миром (поэтому важно не дать захватить себя этому удовольствию слишком сильно, выделять для наведения порядка  ограниченное время).
  8. Уборка, точнее наведение порядка (а не просто чистоты) может помогать решить какую-то рабочую задачу, стимулируя мышление. На одном из сайтов по самосовершенствованию встретилось утверждение: «Переструктурирование пространства, перекладывание вещей с места на место – не акт поведения, а акт мышления».  Конечно, если вы позволяете своему мышлению получать полезные стратегии из такого приземленного занятия )).
  9. Если вы начинаете строить бизнес или частную практику, и не знаете, как оптимизировать, например, рекламу своего товара или взаимодействие с поставщиком – попробуйте для начала описать пошагово процесс ухода за гардеробом или планирования меню. Структура решения задачи, деление ее на этапы здесь та же, но содержание – значительно понятнее. Затем в готовую структуру будет проще поместить и новое содержание.
  10. Придумайте свою возможность :).

Чтобы быт не заедал, а способствовал росту – нужно просто поменять угол зрения!

© Умная кухня, легкий быт

Читайте также:

комментариев 6

  1. Прекрасная мотивирующая статья, спасибо!

  2. Аля:

    Отличная статья. А еще слушаю полезные книжки, пока занимаюсь домашними делами)

    • admin:

      Да, это хороший способ использовать время рутинной работы и другие не занятые чем-то разумным часы:). Но здесь сами по себе домашние дела — не тренажер, книжки и в дороге можно слушать.

  3. Марина:

    здравствуйте,у меня привычка откладывать свои дела до последнего.Если нужно провести работу с документами,я буду откладывать каждый день,до пятницы,потом выходные,и вот сегодня понедельник,а я не пошла потому что сегодня очень холодно на улице.
    Но к 18ч я обязательно поеду принимать квартиру(я сдаю в аренду на сутки),несмотря на погоду и прочее.
    Почему для меня какие-то дела имеют приоритет ,а какие-то я могу откладывать и откладывать?как приучить себя делать вещи «сходу»,по горячим следам?

    • admin:

      Здравствуйте, Марина!

      Вопрос Ваш возникает у многих, но ответы на него для каждого человека разные.
      Естественно, что мы отдаем одним делам больший вес и приоритет, чем другим, и это очень полезный навык. Иначе бы мы просто разрывались между сотнями нужных и ненужных занятий. И большинство людей считает более важными те дела, где их связывают сроки, явные договоренности с другими людьми, задеты материальные интересы или близкие отношения.

      Как же не принять квартиру, если квартиранты уезжают? Ведь не сделав это, Вы рискуете или своим имуществом, или деловой репутацией. А из-за того, что бумаги будут оформлены позднее, вероятно, никто сильно не пострадает. Ну, накопится много таких мелких дел, потом будет трудно успеть – так это же ситуация привычная ))).

      Причин откладывания может быть множество – и банальная усталость, и сложность этого откладываемого дела, и неумение выбрать подходящий ритм для не очень приятной работы, и большое количество непредсказуемых факторов в самом деле, и личные психологические особенности, и прочее, и прочее. Если хотите разобраться в своих реакциях детально, советую прочесть книгу Джулии Моргенстерн «Тайм-менеджмент». Автор много внимания уделяет именно анализу причин откладывания.

      Что касается вопроса «как приучить себя», как переменить привычки, ответ, на мой взгляд, простой – практиковать новые способы поведения, пробовать различные техники тайм-менеджмента (их много, и важно выбрать подходящую для себя) – и в конце концов выработать устраивающий Вас режим и внедрить его в повседневную практику. Кстати, не всегда «делать не откладывая» — эффективный выбор: сделав «не откладывая» пять-десять пятиминутных дел, Вы можете хуже справиться с более для Вас важной большой задачей. Ресурсы нашего внимания не безграничны.

      Менять привычки сложно, для этого должна быть какая-то причина. Если сегодня в целом Вы со своими житейскими задачами справляетесь, успеваете и отдыхать, и работать, и общаться со значимыми людьми – то, скорее всего, привычка откладывать некоторые дела Вам не очень мешает и с вами останется.
      Хорошей причиной может быть желание освободить время для какого-то лично значимого дела. На мой взгляд, делать это проще с моральной поддержкой людей, решающих похожую задачу.

      Для людей, у которых есть желание найти час в день для значимого проекта личного масштаба (любого, от изучения иностранного языка до открытия своего бизнеса), я в феврале собираюсь собрать мотивационную группу «Золотой час». На днях на сайте должно появиться подробное описание программы и условий участия. Если хотите, присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

как удалить вирусы с сайта