Как готовить пирожки из покупного слоеного теста?

Покупное слоеное тесто не отнесешь к полностью натуральным продуктам: как и большинство изделий пищевой промышленности, оно обычно включает в себя разнообразные улучшители вкуса и другие пищевые добавки. Но изучая ассортимент окрестных предприятий торговли, можно все же выбрать вариант с небольшим списком «Е». Лучшие производители при изготовлении слоеного теста используют сливочное масло, а не маргарин.

Альтернативы полуфабрикату в хозяйстве работающих людей, желающих готовить слоеные пирожки, пожалуй, нет: ведь самодельное тесто предполагает не только довольно длительный замес и ожидание работы дрожжей, но и многократное раскатывание, промазывание маслом, снова раскатывание…
Короче, работа на полдня, которую проще доверить крупному производству.

Полуфабрикат из слоеного теста обычно представляет собой 2—4 плоских куска прямоугольной формы, упакованный в фольгу или полиэтиленовую пленку. Эти прямоугольники могут быть увеличены в 2-3 раза путем раскатывания на гладкой поверхности. Затем из них делают пирожки, рулеты, круасаны.

Самый нехлопотный способ изготовления пирожков из слоеного теста: раскатав пласт, разделить его на 4 квадрата меньшего размера, положить начинку ближе к одному из углов, смочить по периметру водой (а еще надежнее – яичным белком), сложить по диагонали и защипать, или просто слегка прижать края. Начинкой может быть что угодно, но самыми нехлопотными вариантами кажутся сыр или рыбное филе (последнее рекомендуется слегка подсолить) для соленых пирожков, а для сладких — слегка размоченные в кипятке сухофрукты, густой джем или свежие ягоды, слегка посыпанные сахаром.

Другие варианты быстрого изготовления пирогов из этого полуфабриката: раскатать целую лепешку, положить на противень, добавить побольше, укладывая ее на середину, снова смазать края, накрыть второй лепешкой, защипать или придавить. Можно и не накрывать второй лепешкой, а просто выпекать в форме с бортиками или глубокой сковородке, сделав, соответственно, бортики из теста и получив открытый пирог.