Как готовить пирожки из покупного слоеного теста?

Слоеное тесто

Покупное слоеное тесто не отнесешь к полностью натуральным продуктам. Как и большинство изделий пищевой промышленности, оно обычно включает в себя синтетические пищевые добавки. Но постаравшись можно выбрать вариант с небольшим списком «Е». Лучшие производители при изготовлении слоеного теста используют сливочное масло, а не маргарин.

Альтернативы полуфабрикату в хозяйстве работающих людей, желающих готовить слоеные пирожки, пожалуй, нет. Самодельное тесто предполагает не только довольно длительный замес и ожидание работы дрожжей, но и многократное раскатывание, промазывание маслом, снова раскатывание… Работа на полдня, которую проще доверить крупному производству.

Полуфабрикат из слоеного теста обычно представляет собой 2—4 плоских куска прямоугольной формы, упакованный в фольгу или полиэтиленовую пленку. Эти увеличиваются в 2-3 раза после раскатывания на гладкой поверхности. Затем из них делают пирожки, рулеты, круасаны.

Самый нехлопотный способ изготовления пирожков из слоеного теста: раскатав пласт, разделить его на 4 квадрата меньшего размера, положить начинку ближе к одному из углов, смочить по периметру водой (а еще надежнее – яичным белком), сложить по диагонали и защипать, или просто слегка прижать края. Начинкой может быть что угодно. Самыми нехлопотными вариантами кажутся сыр или рыбное филе (последнее рекомендуется слегка подсолить) для соленых пирожков. Для сладких — слегка размоченные в кипятке сухофрукты, густой джем или свежие ягоды, посыпанные сахаром.

Есть и варианты быстрого изготовления пирогов из этого полуфабриката. Можно раскатать целую лепешку, положить на противень, добавить начинку, укладывая ее на середину, снова смазать края, накрыть второй лепешкой, защипать или придавить. Можно и не накрывать второй лепешкой, а просто выпекать в форме с бортиками или глубокой сковородке. Тогда нужно сделать бортики из теста — получится открытый пирог.

Читайте также: