Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как облегчает жизнь фольга?

На снимке: в фольгу можно завернуть многое...

На снимке: свекла, запеченная в фольге, останется сочной и дойдет до готовности быстрее, чем в кастрюле.


ФОЛЬГА – тонкий лист алюминия, с матовой и глянцеовой сторонами. Продается обычно в рулонах длиной от 5 до 20 метров, шириной 28-30 см, толщиной 9-14 мкм
Фольга устойчива к воздействию пищевых продуктов, не меняет их вкус и запах, не пропускает воду, жиры, газы, микроорганизмы и ультрафиолетовое излучение. Единственный случай, в котором фольга может терять свою устойчивость – взаимодействие с кислотами. Поэтому продукты и блюда с кислым вкусом долго готовить и хранить в фольге нежелательно. Хотя алюминиевой посудой человечество пользуется уже несколько поколений, так что опасность данного свойства оксида алюминия не стоит преувеличивать.

В фольгу можно

  • Просто завернуть какой-нибудь продукт для лучшей сохранности. В частности, это один из способов хранить запеченное мясо. Если завернуть в нее, не остужая, кусок мяса или курицу только из духовки, то продукт сохранится дольше даже вне холодильника.
    Можно хранить в фольге и хлеб, если в ближайшие дни свежий покупать не придется. Перед тем, как завернуть, хлеб имеет смысл нарезать и минуту подсушить в тостере или духовке.
    Любые продукты в фольге не будут терять витамины от воздействия света, продукты с сильным запахом при тщательной упаковке не передадут свой запах всему окружению.
    В фольге можно и заморозить какую-нибудь еду, потому что материал устойчив к воздействию низких температур.
  • Фольгой можно застилать противни духовки для облегчения последующей уборки. Существует и специальная бумага для выпечки, но она предназначена преимущественно для изделий из теста. А на фольге можно печь и овощи, и мясо, и рыбу, а потом просто выбросить фольгу: противень под ней не будет нуждаться в мытье. Впитывающую бумагу стоит предпочесть фольге в том случае, если вам важно сразу удалить излишки жира, который выделится из продукта.
    Однозначно удобнее фольга для готовки на решетке под грилем, вмонтированным в верхнюю часть духовки электроплиты. При этом под решетку обычно ставят противень, который застилают фольгой.
  • А главное – в фольге можно запекать самые разные продукты: в духовке, на гриле, даже просто на костре. Продукты получаются более сочными, чем при запекании на открытом огне, и нуждаются в гораздо меньшем внимании кулинара, чем если помещаются в духовку без всякой оболочки. Если даже сочный продукт завернут аккуратно, то после такого запекания духовка не нуждается в уборке.
  • Еще одно применение фольги в кулинарии – в качестве барьерного материала для выпечки изделий из теста или запекания других продуктов. Если фольгой накрыть противень или форму для выпечки с помещенными туда продуктами, это предохранит от высыхания верх изделия. Перед окончанием готовки фольгу снимают ради образования румяной корочки. Возможен и обратный вариант: сначала запекают продукт сверху для образования корочки, затем снимают фольгу.
  • Запечь в фольге в микроволновке не получится: она отражает микроволны, и завернутый в нее продукт останется сырым. Однако она может использоваться для накрывания частей блюда, которые нужно предохранить от высыхания, пока готовится или разогревается все остальное. Фольга не должна находиться ближе, чем в 2 см от стенок камеры СВЧ-печи: в противном случае возможно появление искр.

    Чем толще фольга, тем она прочнее. Для запекания это свойство малосущественно. А вот если вы складываете рюкзак в дальнюю дорогу и используете фольгу в качестве упаковочного материала, то надежнее выбрать более толстую. То же самое касается и застилания противней, особенно если готовить на противне мясо с костями или овощи с жесткой кожицей и хвостиками, сильно меняющие форму при тепловой обработке. Вдруг высунувшаяся из толщи мяса косточка может проткнуть непрочный барьерный материал, и вся предварительная подготовка окажется бессмысленной.
    Кроме того, рулон с качественной фольгой не имеет никаких неровностей и складок на поверхности – в противном случае оторвать кусок необходимого размера без повреждений будет очень сложно.