Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как приготовить треску вкусно?

Треска

Эта рыба –  одна из самых плодовитых, а значит,  ее присутствие на прилавке ближайшего магазина почти гарантировано. Каждая десятая вылавливаемая в мире рыба –  именно треска. Соответственно, почти неизбежно и ее присутствие на каждом столе.

100 граммов трески содержат всего 78 килокалорий, что делает ее идеальным белковым продуктом для худеющих. Ее рекомендуют детям и беременным из-за высокого содержания белка, витамина B12 и йода.

Но далеко не все знают, как приготовить треску вкусно. Неопытные кулинары жалуются, что мясо трески сухое, а при его приготовлении обоняние раздражает резкий рыбный запах. А печень трески, наоборот, жирна чрезмерно.

Но все это – не недостатки, а особенности конкретного продукта, которые при правильном приготовлении не должны мешать. К тому же, стоит уточнить:  влаги в мясе трески не меньше, чем в большинстве морских рыб, просто не стоит удалять ее агрессивной обжаркой. Ну а от запаха, если он есть, избавиться достаточно легко.

Основные способы приготовления трески

Любой кулинар, умеющий готовить треску вкусно, вероятно, вспомнит такие блюда:

  • салат с печенью трески;
  • суп или уха из трески;
  • котлеты из филе трески;
  • треска с овощами в духовке;
  • треска, приготовленная на пару.
    Но чаще всего рыбу в домашнем обиходе просто жарят. В случае с треской — быстро обжаривают и тушат.

Технология 1 : треска обжаренная тушеная.
Рыбу чистят и режут порционными кусками.  На сковороду наливают растительное масло слоем в 1-3 мм), и, когда оно начало шипеть от попадания жидкости,  кладут рыбу.  Рыба обладает довольно плотной мякотью, и потому при быстрой обжарке не нуждается в панировке. А вот посолить ее стоит — заранее или прямо на сковородке.

Каждый кусочек обжаривают с двух сторон по две минуты, а потом, как правило, добавляют сочные овощи, например, помидоры, и доводят до готовности на небольшом огне.

Время приготовления жарено-тушеной трески небольшое, горячая обработка порционных кусков (толщиной около 3-4 см) занимает всего 10 минут. После этого треску обязательно выдерживают 3-5 минут под крышкой сковороды: это делает ее более сочной.

При жарке и запекании этой рыбы многим мешает выраженный запах. Его нейтрализуют предварительным вымачиванием сырой трески в слабом уксусном растворе, огуречном рассоле, кефире. А вот для ухи и отварной рыбы сильный аромат – плюс. Он делает бульон более наваристым. Сама мякоть трески после отваривания пахнет как раз в меру.

Выясняя, как приготовить треску вкусно в мультиварке, не пропустите именно эти рецепты:  треска отварная на пару (ее можно готовить без всяких дополнений, кроме соли, а можно сочетать с овощами и пряными травами) и тресковый суп. Кстати, из этой рыбы готовят не только банальную уху с картошкой, морковкой и луком, но и томатный суп (используются консервированные томаты), и суп с цуккини и рисом (идеальное блюдо для детского питания).

Треску на пару можно вкусно приготовить и в микроволновке, при помощи специальной микроволновой пароварки (это может быть совсем  простая пластиковая посудина с двойным дном). Время приготовления – 5-10 минут, в зависимости от объема порции. Как и другую нежирную рыбу, треску в СВЧ можно использовать для приготовления рыбной запеканки, в состав которой, кроме рыбы, входят  яйца, жареный  лук, сметана и тертый сыр.

В приготовлении котлет из трески особой специфики нет. Можете использовать свой любимый рецепт котлет. Не стоит только перемалывать мякоть слишком мелко: крупный фарш рыбы с оригинальным вкусом большинству людей нравится больше. Для котлет подойдет и филе трески, и цельная рыба. Разделывать ее достаточно просто. Костей в треске немного: только ребра и хребет. Для котлет кожу с трески рекомендуют снять. Готовить котлеты лучше на обычной сковороде.

Треска без лишних хлопот

Духовка – лучший инструмент готовки для тех, кто бережет время. Ведь запекание в духовке может происходить практически без участия человека. Нужно только правильно разместить продукты на противне, в сковороде или форме.

Технология 2. Треска, запеченная в духовке.
Чтобы понять, как приготовить треску вкусно в духовке, снова вспомним ее «ограничивающие свойства»: склонность к быстрому испарению влаги из мякоти и довольно сильный аромат. Последнее, впрочем, дело вкуса. Те, кто хочет аромат изменить, предварительно маринуют рыбу в кефире или, если позволяет воспитание, в майонезе, либо уже перед выкладыванием на противень перемешивают с мелко нарезанным чесноком и пряными травами. Далее филе рыбы нужно изолировать от чрезмерного жара, предотвращая испарение влаги. Сделать это можно, тщательно смазав рыбу растительным маслом, густо посыпав панировкой (лучше крупными хлебными крошками, перемешанными с травами) либо накрыв овощным «одеялом». Из овощей к треске (как и к другим рыбам с белой нежирной мякотью) чаще всего используют лук в смеси с помидорами или морковью.

Можно упростить процесс, только посолив треску, добавив свежую зелень и упаковав в рукав для запекания. Время приготовления – от 15 минут до часа, в зависимости от того, готовите ли вы маленькие порционные кусочки или целую рыбину весом от килограмма. Чаще треску запекают не целиком, а именно кусками. Температура духовки не должна быть выше 200 градусов по Цельсию, а готовность рыбы можно определить по легкому отделению мякоти от кости или по полной непрозрачности филе.

Лучший гарнир к запеченной треске – отварной картофель, но не подведет и рис, да и просто хлеб с овощами, с которыми рыба запекалась.

Вкус трески очень меняют специи, и, используя разные, можно одним и тем же способом получить совершенно новые блюда. Когда готовите треску на пару или в духовке, попробуйте такие сочетания:

  • тимьян и паприка;
  • перец, кориандр, мускатный орех, соль;
  • перец, укроп, эстрагон.

Конечно, не забудьте посолить!

Тресковые полуфабрикаты

Отдельный продукт массового спроса – печень трески. Кажется, весь жир, который содержит эта рыба, сосредоточен именно в печени. Аптечный рыбий жир из данного продукта и добывают, так что для профилактики нехватки витамина D можно потреблять не лекарство из медицинского пузырька, а исходное «сырье». Богата печень трески и полезными жирными кислотами. Весь комплекс веществ, входящих в ее состав, очень полезен пожилым людям, так как служит профилактике артрита и других возрастных болезней суставов. А вот в самом мясе трески ни жирных кислот, ни витамина D почти нет.

В последнее время в продаже нередко появляется сушеная треска. Именно в таком виде ее обычно употребляли до изобретения технологий глубокой заморозки. Во многих национальных кухнях сушеная треска по-прежнему используется чаще, чем свежая. Причем не только в холодных закусках, но и в горячих блюдах. У жителей Португалии соленая сушеная треска даже имеет свое отдельное название – бакальяу (в другой транскрипции — бакалао). Вариантов приготовления бакалао португальские повара знают около трех сотен.

Салат с печенью трески – блюдо общеизвестное, разновидностей его великое множество. Чтобы он не казался таким жирным, вместо майонеза используйте жидкий соус на основе лимонного сока.

Если вы хотите удивить себя или гостя блюдом из банальной на первый взгляд рыбки, используйте сушеную треску. Солить блюда с бакалао (португальской сушеной треской) не нужно, ингредиент и так чрезвычайно соленый. Однако иногда в продаже встречается сушеная рыба из Исландии, которая сушится вообще без соли. В горячих блюдах ее можно использовать так же, как бакалао, только добавляя соль.

Объемные праздничные блюда с бакалао – обычно сложные и многокомпонентные. А вот яичница с сушеной треской подойдет и для домашнего романтического завтрака или ужина на двоих.

Рецепт.  Яичница с бакалао. Нужно взять 200 г сушеной трески, 3 помидора среднего размера, 6 яиц и 4 столовые ложки оливкового масла (можно заменить любым растительным рафинированным). Бакалао вымочить несколько часов в воде, потом помыть и нарезать на небольшие кусочки. Разогреть в сотейнике 2 ложки масла, добавить нарезанные помидоры, дать закипеть, затем положить рыбу. Варить, пока рыба не станет мягкой, а жидкость выпарится. На оставшемся масле пожарить яичницу, предварительно перемешав все яйца. Выложить рыбу с помидорами на середину яичного пласта, сложить пополам и разрезать на две порции. Хорошим дополнением к этому блюду будет любой овощной салат.

Ссылка в дополнение. Представление о том, что такое кулинарный сайт, в последнее время меняется. Раньше кулинарные знания, как правило, были адресованы тем, для кого кулинария — основное хобби, на которое времени не жалко. А сегодня кулинарные ресурсы все чаще предлагают простые рецепты для тех, кто готовить не очень любит, или любит, но редко. Один из таких сайтов — namnamra.ru . Там еще и калории посчитать можно!

2 comments to Как приготовить треску вкусно?

Leave a Reply