Как приготовить блины в один подход к сковороде?
Блинное бездрожжевое тесто не представляет особых сложностей при изготовлении: при наличии миксера смешать муку, яйца, соду и выбранный молочный продукт – вообще минутное дело. Но блины – блюдо хлопотное из-за процесса их печения, предполагающего длительное дежурство у сковороды. Выход – в использовании духовки и уменьшении тиража вашей «продукции».
Вы можете испечь один, но очень большой блин, которого хватит, по меньшей мере, на пару человек. Или вообще изготовить из блинного теста пирог с фруктами (в Украине он называется «манзари», а во Франции — клафутти).
Принципиальная схема блинного бездрожжевого теста предполагает смешивание равных объемов муки и жидкой составляющей (для оладий и толстых блинов) либо муки и двойного, а иногда и тройного количества жидкости – для тонких. Жидкость – это яйца плюс любой молочный продукт плюс, иногда, вода. И еще соль и сахар (с последним важно не перестараться, иначе блин получится слишком твердым). Допустимо также добавление масла и различных вкусовых наполнителей – от кусочков овощей до ликера. Если предполагается, что блины будут расти, то в тесто добавляют соду или разрыхлитель (впрочем, вырасти тесто может и на одних тщательно взбитых яйцах). Блины с содой на сладком молоке требуют также добавления к соде лимонной кислоты или любого кисломолочного продукта. Гасить соду уксусом сегодня немодно и считается неэффективным.
Все ингредиенты смешивают таким образом, чтобы не осталось комочков. Добавлять ли жидкие части к муке, или наоборот, кулинары пока не договорились. Но если у вас есть миксер, то тесто без комочков получится при перемешивании всех ингредиентов с его помощью в любом случае.
Любое пресное блинное тесто рекомендуют выдержать в холодильнике от получаса до полусуток для набухания клейковины. Это принципиально для выпечки тонких блинов с малым количеством яиц (они тогда не порвутся при переворачивании), но и другое блинное тесто, говорят, после выдержки теста вкуснее. Удобнее всего готовить тесто для завтрака с вечера.
В клафутти чуть больше яиц по сравнению с обычными оладушками, и вообще тесто более сдобное (часто делается на сливках, а не на молоке, порой добавляется растопленное масло). Еще в клафутти больше сахара, чем в среднестатистических оладушках (а именно, около половины объема муки). Иногда прямо в тесто добавляют сироп, ром или ликер. Фруктовой составляющей клафутти могут быть любые ягоды (чаще всего – вишня или черешня, но может быть и ежевика, и смородина) в количестве, достаточном, чтобы полностью закрыть дно формы для выпечки или глубокой сковороды, или большем. Допустимо вместо ягод использовать яблоки, очищенные от семян и нарезанные ломтиками. Итак, дно формы смазывают маслом и посыпают мукой, выкладывают яблоками или ягодами, заливают тестом и ставят в духовку, нагретую до 180- 200 градусов, минут на сорок. Получается не вполне пирог – скорее, мягкий фруктовый десерт. Его можно поливать сиропом, ликером, посыпать сахаром или орехами при подаче.
Украинские манзари не так требовательны к составу ингредиентов, и сдобы в них меньше. Жидкость – 1 яйцо плюс молоко, простокваша или кефир, тесто густоты сметаны, как на толстые оладьи. В качестве фруктового наполнителя – как правило, те же вишня или черешня. Манзари больше похожи на лепешки с фруктами, их можно ломать руками.
Наконец, просто блин, но большой. Тесто как на толстые блины плюс самая большая сковорода, какая есть в хозяйстве. Большой блин, как правило, делают с припеком: прежде чем вылить на сковородку тесто, обжаривают на ней мясо, ветчину или хотя бы лук. Сверху – блинное тесто, в духовке – те же 200 градусов. Время выпечки – минут 10-15. Потом блин делят по количеству едоков, кладут на тарелки. Несмотря на наличие мясных вкраплений, полить такой блин сверху вполне можно сладким сиропом – как, впрочем, и смазать острым соусом.
Для примера — несколько конкретных рецептов.
Клафутти
Продукты
Ягоды – 1 стакан;
мука – 1 стакан;
молоко – 1 стакан;
сахар – 100 г (1/2 стакана);
ванилин – 5 г (1 пакетик);
яйца – 3 шт;
разрыхлитель -1 ч.л.;
сахарная пудра для подачи.
Что делать
- Взбить яйца, постепенно добавить сахар, затем молоко, муку, ванилин и разрыхлитель, продолжать взбивать еще минуту, чтобы не осталось комков.
- Оставить тесто на время от получаса до полусуток, накрыв емкость.
- Нагреть духовку до 180 градусов.
- Форму или глубокую сковороду обильно смазать сливочным маслом.
- Выложить ягоды в форму, залить тестом.
- Поставить в духовку на 40 минут.
- При подаче посыпать сахарной пудрой (можно полить сиропом или ликером, дополнить взбитыми сливками и т.д.).
Манзари
Продукты
Мука – 1 стакан;
молоко или кефир – 3/4 стакана;
1 яйцо;
сахар – 0,5 стакана;
сода – 1 ч.л.;
вишня, черешня или смородина – 1 стакан;
(при использовании сладкой черешни можно уменьшить количество сахара);
масло для смазывания формы.
Что делать
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Смешать все ингредиенты теста, чтобы не было комков.
- Выложить ягоды в форму, смазанную маслом.
- Выпекать 30-40 минут.
Большой блин с ветчиной
Продукты
Мука – 1 стакан;
молоко – 1 стакан;
яйца – 3 шт (или 1 яйцо + 1 ч.л разрыхлителя);
сахар – 1 ч.л.;
ветчина – 150 г.;
соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Продукты
- Приготовить тесто: смешать венчиком или при помощи миксера муку, молоко, яйца, сахар и соль. Если яйцо всего одно, добавить разрыхлитель.
- Накрыть емкость с тестом и спрятать в холодильник не менее, чем на час (можно на ночь).
- Выдержав тесто нужное время, включить духовку, чтобы разогревалась до 220 градусов.
- Мелко нарезать ветчину, обжарить на большой чугунной сковороде на растительном масле. Распределить кусочки ветчины по всей сковороде.
- Влить сверху тесто и поставить сковороду в духовку на 10-15 минут.
- Разрезать блин по количеству едоков, полить сиропом или предложить любой острый соус для обмакивания.