Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как пользоваться кулинарными книгами и формировать собственную?

Некоторое количество кулинарных книг можно обнаружить во всяком благоустроенном доме. У тех, кому не чуждо домашнее приготовление пищи, наверняка можно найти также тетрадку с переписанными и вырезанными из газет рецептами либо ее электронный вариант на жестком диске компьютера. Покупаем и накапливаем все это мы из самых разных соображений, и желание регулярно пользоваться текстами в практической деятельности на кухне – далеко не главное.

Однако сборник рецептов, полезный всем, кто теоретически может включить плиту – тоже вещь нужная. Но покупать такие сборники (как и отбирать записи для рукотворных) нужно особенно тщательно, задумываясь об удобстве использования инструкций каждым из домочадцев.

На качество покупного сборника вы повлиять не можете.  Но можете выбрать из нескольких десятков, имеющихся в магазине,  наиболее  общепонятный и удобный для планирования меню. Для этого кулинарные рецепты, собранные в нем, должны быть технологичными, однозначно понятными и легко воплощаемыми в ваших реальных условиях.  Приметы такого рецепта следующие:

  • В нем нет непонятных слов, не упоминаются старинные или очень экзотические меры веса и объема, не требуется применение неизвестных вам устройств. Если в качестве мер объема называются «стаканы» и «ложки» — автор должен указать, сколько миллилитров и грамм они вмещают, а единиц измерения вроде «пачка» и «бутылка» надежнее вовсе избегать.
  • Кроме списка ингредиентов, в рецепте есть четкие инструкции о последовательности готовки. При этом все действия кулинара описаны очень конкретно, так что бы вы сразу могли их себе вообразить. Следует опасаться указаний вроде «добавить муки сколько примет» и «варить до готовности», если автор не объясняет примет этой самой готовности. Надежнее всего — не объяснения, а указание на точные количества продуктов, время и температуру приготовления.
  • Рецепты включают не слишком много ингредиентов, и большинство из перечисленных продуктов вы встречали в реальном мире. Чем меньше в еде составляющих — тем меньше времени вы потратите на их обработку.
  • Примета не просто выполнимого, но простого в исполнении рецепта: он сводится к небольшому количеству однотипных операций с различными продуктами. Стоит опасаться слов «периодически» и «постоянно»: они означают, что у плиты вам придется дежурить все время приготовления блюда.

В рецептах, которые содержатся в большинстве книг, указано количество продуктов, необходимое для приготовления того или иного блюда, рассчитанного, примерно, на 4-5 человек. Понятно, что при увеличении или уменьшении числа обедающих должно быть изменено и количество продуктов, но при этом важно сохранять их соотношение. В случае, если речь идет о выпечке, простое умножение или деление иногда плохо отражается на результате: желательно, чтобы автор указывал на допустимость изменения объема и необходимые поправки.

Параллельно с покупными кулинарными книгами, призванными расширить ассортимент блюд на домашнем столе, можно создать и свою собственную, общесемейную, служащую обмену опытом между домочадцами и помогающую в планировании меню. Хранить там следует именно часто используемую информацию, то, чем не хочется забивать себе голову и чем надоело регулярно делиться в устной форме. Для каждой семьи эта информация будет своя.

Например, для семьи, которая часто готовит в духовке, важными окажутся сведения о времени приготовления в ней различных блюд. Для начала – о времени нагрева самой плиты, если она электрическая и не снабжена термометром. А затем – данные о результатах опытов с каждым из вновь используемых продуктов в следующей форме:
картофель целый в кожуре, на предпоследней сверху полке, 40 минут, 250 градусов; скумбрия в фольге, на средней полке, 200 градусов, 40 минут; стейки форели, на верхней полке под грилем, 5 минут с каждой стороны.…И так далее. В следующий раз любому из домочадцев не придется тревожно принюхиваться к доносящимся из кухни запахам, чтобы вовремя выключить духовку.

В эту же книгу можно заносить ваше мнение о покупных продуктах – для себя и товарищей по семейному общежитию. Марки бакалеи, которую не надо мыть и перебирать, называния молочных продуктов, кажущихся относительно натуральными, виды овощных и мясных консервов, порадовавших (и, напротив, разочаровавших) вас своим вкусом – все эти данные могут пригодиться в дальнейших хозяйственных хлопотах. При желании там же можно разместить данные об окружающих ваш дом торговых предприятиях, указав расписание работы и особенности ассортимента.

В семейной кулинарной книге могут быть и банальные рецепты блюд и напитков. Именно те, которыми вы пользуетесь часто, и хотели бы поделиться с товарищами по домоводству. Критерий для включения в сборник – периодические устные консультации, которые вы без всякого удовольствия даете именно по поводу этого рецепта.

Рецептурную часть семейного кулинарного сборника можно организовать как систему картонных карточек или компьютерных файлов. Тогда, планируя меню на неделю, и надеясь, что часть ваших кулинарных планов будет воплощать кто-то другой, вы можете снабдить название блюда ссылкой на соответствующий файл – или подобрать к меню соответствующие рецепты на карточках, поместив их в непосредственной близости от собственно недельного плана.

Ссылка в дополнение. Для чтения кулинарных книг (впрочем, и любых других) важно хорошее освещение. Выбрать люстры в минске теперь можно через интернет.

Leave a Reply