Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как готовить горячий соус?

Хотя приготовление горячего соуса обычно требует повышенного внимания, по времени и количеству трудозатрат это дело совсем не хлопотное. Нужно научиться делать мучную пассеровку (т.е. обжаривать муку на масле до желаемого цвета), а затем следовать рецепту. После нескольких экспериментов и рецепт не понадобится: этот вид блюда допускает самые разные импровизации. В качестве жидкой основы для соусов используют бульоны, молоко, сметану, растительное масло, соки цитрусовых, вино, да и просто воду. Соотношение жидкой и мучной части обычно стандартное: 1 столовая ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан жидкости. Кроме того, возможны почти любые дополнения – главное, чтобы они сочетались по вкусу.

Мучную пассеровку делают так. Ставят на плиту сковороду (в лучших домах сотейник) и нагревают на ней тонкий (1мм) слой растительного масла либо растапливают 1-2 столовых ложки сливочного. Масла можно не брать и вовсе, тогда вы получите сравнительно низкокалорийную сухую заправку. Затем бросают на сковороду немного муки, помешивая, обжаривают, разбавляют жидкостью в указанной выше пропорции и варят от 2 до 20 минут. Мука может остаться практически белой, лишь пропитавшись жиром, а может стать коричневой — первое называется белой пассеровкой, второе красной, и то, и другое допустимо.

В горячую смесь можно добавлять что угодно – снова сметану и соки, хрен и горчицу, майонез, кетчуп, соевый соус, уксус простой и бальзамический, вина и прочий алкоголь, специи и так далее. А еще зелень, кусочки овощей, мясо- и морепродукты, яйца сырые и отварные, сыр… Важно соблюсти правильный порядок закладывания ингредиентов: кусочки твердой еды в соусе не должны оказаться сырыми, но и разваривать их окончательно, превращая пассеровку в кашу, тоже не следует.
Исходя из данной задачи, продукты, требующие обжаривания, часто бросают на сковороду первыми (еще до муки). Затем готовят мучную пассеровку вместе с обжаренными кусочками.

Можно поступить иначе: все, что требует обжаривания, обжаривать в отдельной посуде, а затем добавлять в кипящую пассеровку. В конце процесса в кипящую массу вводят сыр, сырое яйцо, готовые соусы и приправы и зелень. Сыром часто посыпают соус, уже снятый с плиты. Если вы хотите, чтобы сыр не тянулся, разоритесь на пармезан или хотя бы «грана падано» – эти сыры славятся своей способностью расплавляться, не образуя нитей. На последнем этапе в соус можно также добавить молока – чистого или смешанного с сырым яйцом, и затем уже не кипятить. Если добавленной мелочи много — соус вполне может претендовать на роль основного блюда.

Блюдо заправляется соусом либо до подачи на стол (бефстроганов, гуляш, тушеные овощи, голубцы, сациви), либо соус подается отдельно, в соуснике. Если соус нужно некоторое время хранить, на его поверхность кладут кусочки сливочного масла, чтобы не образовывалась пленка.

Для почина предлагаю приготовить сырный соус, который входит в состав нескольких блюд в минском кафе «Эль помидоро». Вам понадобится: молоко 6%, плавленый сырок, сливочное масло, мука, ваши любимые специи. Количество ингредиентов – по вкусу. Молоко вскипятить, и половину поставить остывать. Во второй половине расплавить сырок, добавить сливочное масло, пряности и снова вскипятить. В кастрюльке с толстым дном спассеровать на сливочном масле муку, разбавить охлажденным кипяченым молоком. Затем соединить содержимое двух сосудов и снова довести до кипения. Все, можно заправлять блюда из овощей, курицы, рыбы, картофеля и даже подавать к драникам.

Ссылка в дополнение. Хотя приготовить соус можно в любой сковороде, правильное оборудование добавляет удовольствие готовке и уменьшает последующие хлопоты. Удобный девайс для приготовления соуса — сковорода с керамическим покрытием. Она экологична, т.е. не добавит в блюдо никаких дополнительных веществ. И, главное, не горит и легко моется.