Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как варить бобовые?

К приготовлению блюд с использованием сырых бобовых современного человека должны вынудить серьезные причины. Конечно, и фасоль, и чечевица входят во многие рецепты салатов и супов, а гороховый суп считают незаменимым блюдом многие вегетарианцы.  Ученые то и дело сообщают  новости об очередных архиполезных веществах, найденных в составе бобовых. Но означает ли все это необходимость самостоятельной варки? Ведь почти все бобовые можно купить в консервированном виде.

Однако овладеть этой технологией есть смысл в нескольких вполне конкретных случаях.

Фасоль, а особенно горох и чечевица являются хорошими источниками белка и многих жизненно важных витаминов и минералов в низкобюджетной, а также вегетарианской диете. В низкобюджетной варить продукт самостоятельно выгоднее. Кроме того, в консервированном виде подают лишь овощной горох (он же «зеленый горошек), а он беднее белком, чем зерновой.

Если задача экономии не стоит, то заставить варить бобовые самостоятельно могут также соображения общеоздоовительного характера. Давно известно, что витаминно-минеральный состав фасоли и чечевицы способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, а также снижает содержание сахара в крови. Но эти особенности бобов отчасти искажаются технологией консервирования и в самостоятельно сваренном фасолевом супчике сохраняются лучше.

Впрочем, варка бобовых – дело длительное, но не особенно хлопотное: в кастрюле с достаточным количеством воды они варятся сами собой. Важно только не упустить процедуру предварительного замачивания фасоли и гороха. Благодаря ей не только сокращается время варки, но и снижается содержание олигосахаридов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике.

Фасоль замачивают не менее, чем на 8 часов. Некоторые руководства рекомендуют вымачивать этот продукт до 48 часов, периодически меняя воду, но большинство поваров считает замачивание на ночь достаточным. Эта же рекомендация может быть отнесена и к сое, и к гороху (хотя для последнего эта процедура не является совершенно обязательной). А вот в замачивании чечевицы необходимости нет.

Бобовые, особенно фасоль, замачивают в большой емкости, так как в процессе процедуры они увеличиваются в объеме. Вода должна быть на 5 см выше уровня продукта.

Если замачивать фасоль слишком долго и не менять воду, то она может начать бродить. После замачивания воду, в которой лежали бобы, сливают, и варят их в свежей.

Не нужно совместно варить разные сорта фасоли, так как время их варки различно.

Варить бобовые начинают в холодной несоленой воде – это ускоряет процесс. После закипания огонь уменьшают, чтобы кипение не было бурным. Некоторые добавляют в воду соду для быстрейшего размягчения бобов, но варка в щелочной среде резко снижает содержание витаминов группы B, которыми богаты бобовые.

Фасоль варится 1-2 часа, и готова, когда легко раздавливается пальцами. Соевые бобы варят – до трех часов, горох — до 1,5 часов, чечевицу – 0,5 – 1 час. Соль во все бобовые добавляют только в конце варки.

Для ускорения варки бобовых разумно использовать скороварку. Повышенная температура кипения в этом агрегате уменьшает время варки в 2-3 раза.