Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как приучить к порядку соседа?

Кадр из фильма "Странная парочка" На прошлой неделе меня пригласили выступить с темой «Домоводство как менеджмент» в общественном объединении «Гендерные перспективы». Более половины участников встречи оказались людьми, уже отделившимися от родителей, но еще не создавшими собственных семей. И их вопросы: как приучить к порядку товарища по комнате в общежитии или, более того, хозяйку квартиры, у которой снимаешь комнату, — были для меня немного неожиданными. Хотя и приятными: стало ясно, что наличие особых взаимоотношений по поводу организации повседневной жизни осознается не только глубоко замужними\женатыми гражданами.

Как показали последующие изыскания, русскоязычный интернет до этой проблемы не вполне дозрел. То есть подобные же вопросы на форумах задаются, но ответы поступают в духе «ужасный сосед есть стихия, перед которой приходится смириться». А вот по-английски про соседские отношения написано уже много. И даже снята комедия «Odd couple», имена героев которой – неряхи Оскара и аккуратиста Феликса – вошли в пословицы. Правда, речь в обнаруженных инструкциях идет исключительно о равных отношениях – например, между студентами, живущими в одной комнате, или соседями по коммунальной квартире. Способы воспитания квартирных хозяек еще предстоит выяснить.

Что же советуют эксперты по выживанию в повседневности?

    1. Первое средство наведения минимального порядка – переговоры, которые желательно начать в первый же день совместного проживания. Важно как можно раньше определиться, какая территория в комнате или квартире общая, какая личная, в чем заключаются правила поддержания порядка на общей территории, кто и какое участие в этом принимает. Важно поговорить и о том, как каждый видит порядок и беспорядок: возможно, то, что для одного – полный бардак, для другого – необходимые приметы обжитого помещения. Если случилось так, ищите компромиссы. Например, сделайте местом «казарменной чистоты» ванную (в конце концов, это можно обосновать требованиями гигиены), а небольшие склады одежды на личных стульях или диванах легализуйте.
    2. Второе: дежурства или постоянное распределение обязанностей. Дежурства предпочтительнее. Во-первых, однообразие не надоедает, а во-вторых – никто не чувствует себя ни «золушкой», которой предъявляются одни и те же претензии, ни непререкаемым авторитетом по управлению пылесосом. Следить за регулярностью выполнения хозяйственных обязанностей поможет график, который, как и в семье, желательно разместить в общедоступном месте. Соседям здесь, как правило, легче, чем супругам: они обычно индивидуально занимаются стиркой, пополняют запасы личных продуктов, готовят еду. Делить остается только уборку. Хотя примеры, когда соседи поочередно «дежурят по кухне», тоже существуют.
    3. Если стили жизни соседей слишком уж разные, может помочь «укрепление границ» на общей территории. А именно: выделение (с соответствующей маркировкой) отдельных полок в холодильнике, посудном и одежном шкафу. Не нарушать границы поможет правило, работающее и в семьях: определение отдельной емкости, куда каждый может положить чужую вещь, лежащую не на месте. В определенный день недели все вещи, не разобранные хозяевами, можно переместить в мусорный бак. Второй вариант взаимного контроля – небольшие денежные штрафы, которые тратятся, например, на моющие средства для «общего дома». В стесненных материальных обстоятельствах штрафы могут заменить общеразвивающие упражнения: только не самодостаточные махи конечностями, а, например, тщательное мытье плинтусов и иных сильнозагрязненных мест.
    Если эти меры не помогают или нарушитель отказывается платить штрафы, границы приходится укреплять дальше. В ход идут индивидуальные запирающиеся емкости для личной утвари, замена раковины на кухне на состоящую из двух отсеков. По крайней мере, теперь вы всегда сможете найти личную чашку и место, где ее помыть.
    4. Альтернативный конфронтационному методу борьбы за чистоту – соревновательный. Вместо штрафов платите взносы в «бюджет самоорганизации», которые можно тратить на призы друг другу за достижения в поддержании порядка либо на общие развлечения после коллективной уборки.
    5. Все эксперты однозначно предостерегают против борьбы с нарушителями порядка путем молчаливого «отзеркаливания» их поведения. Если ваш сосед – убежденный неряха, то тарелка с вашим недоеденным завтраком на его рабочем столе может быть воспринята им, как ваше согласие с его стилем жизни, знак того, что ваши принципы, к его удовольствию, немного пошатнулись. Однако жесты по возвращению беспорядка тому, кто его создал (например перемещение не вашего, а его недоеденного завтрака туда, где убрать его ему неизбежно придется – ну, хотя бы на спальное место) иногда могут работать.
    6. Если завышены как раз ваши требования к порядку (об этом можно задуматься, если вы сразу видите беспорядок почти в любом из жилищ, где случайно оказываетесь) – создайте в комнате\квартире локальный «оазис чистоты» и наслаждайтесь им. А с соседом по комнате попробуйте наладить взаимовыгодный обмен. Например, делитесь с ним конспектами или давайте попользоваться своим ноутбуком в случае, если он прилагает хоть какие-то усилия для удовлетворения вашей страсти к порядку.
    7. Если все эти меры не помогли – наверное, лучше разъехаться. Кстати, в фильме «Странная парочка» именно неряха Оскар в конце концов выгнал маниакального любителя чистоты Феликса :). Впрочем, они продолжали дружить, но уже на нейтральной территории. А через годы их разнополые дети решили пожениться…

2 comments to Как приучить к порядку соседа?

  • Очень актуальная тема, и по ней действительно не много советов встречала. В наших реалиях она, скорее, звучит не как сожительство с соседом/соседкой, а как взаимоотношения по поводу быта между свекровью и невесткой, мамой и уже взрослой дочкой и т.д. Практически все советы применимы и в этой плоскости.

    • admin

      Со свекровью есть сложность в том, что она явно будет считать себя «главнее». Не как сосед-студент, а, скорее, как квартирная хозяйка. Хотя устанавливать границы и вести переговоры, конечно, все равно нужно, только каким-то более мягким и хитрым способом . Интересно было бы узнать, как с этим люди справляются, мы-то с первых дней нашей семьи жили отдельно от старшего поколения.

Leave a Reply