Выжигаем усталость йодом!
Моя любимая Сандра Фелтон, говоря о накатывающем периодически полном нежелании заниматься рутинными (да и нерутинными) делами напоминает: не всегда нужно винить себя в лени. Иногда сил действительно нет. И советует вспомнить акроним H-A-L-T (hungry, angry, lonely, tired).
Первое слово в данном случае означает не брутальный голод, но несбалансированное питание. То, что мы считаем тяжелым нервным истощением, иногда сводится к недостатку очень простого микроэлемента. Для белорусов особенно актуален йод. Да и для американцев довольно актуален: первое, что советуют «анонимные неряхи» в случае накатившей апатии и лени – проверить щитовидную железу.
Еще за усталость могут «отвечать» магний с кальцием, железо, витамины группы В, цинк, витамины А, D и Е. Как выбрать свое «пищевое лекарство»? Можно довериться профессиональным биохимическим лабораториям: сдать анализы, и выяснить, чего не хватает. Но это – отдельный, довольно затратный проект. Можно начать с малого – изучения сопутствующих симптомов. Нехватка магния – это не только общая слабость, но и, как правило, сердцебиение и судорги мышц, нехватка цинка сопровождается проблемами с кожей и волосоами (прыщи, угри, шелушение, увеличение седины). А если вы живете в Беларуси и не сделали потребление йодированной соли своей ежедневной привычкой (или просто почти не солите еду) – то скорее всего можно сразу начинать с йода. Здесь основной симптом – сонливость и замедление реакции.
Суточная доля йода для взрослого человека – 80 -200 мкг. Конкретная доза зависит от массы тела, состояния щитовидной железы (бывает, что она потребляет йод быстрее, чем среднестатистическая), образа жизни (при повышенных физических и умственных нагрузках йода нужно больше). Пропаганда рекомендует йодированную соль как основной источник дополнительного йода, но, во-первых, для ее грамотного применения нужно менять привычки (солить пищу только в тарелке, что не всегда хорошо с кулинарной точки зрения), а во-вторых – вообще употреблять ее не меньше чайной ложки в день на человека, что, на мой вкус, многовато.
Хороший способ получения йода – постоянное употребление морепродуктов. Но доступные источники дают противоречивую информацию по сохранности йода в рыбе, креветках и тому подобном. Все хорошо у тех, кто живет на морском побережье, потому что больше всего йода в слабосоленой рыбе, полученной из свежевыловленной морской. Если рыбу или морепродукт заморозили, количество йода уменьшилось вдвое, а если сварили, заморозили и повторно разморозили (как происходит с креветками), — в несколько раз. Если же ваш морепродукт подвергся повторной заморозке, то йода в нем можно будет найти лишь следы. Уменьшает количество примерно вдвое и тепловая обработка даже свежевыловленной рыбы. К тому же, содержание йода уменьшается и само собой в процессе хранения.
Вроде бы, исключением по стойкости к кулинарной обработке является печень трески – в ней йод остается даже в консервированном виде. Но сколько именно остается после превращения продукта в консервы, источники умалчивают. Жителям регионов, удаленных от океанов, можно бы довольствоваться и речной рыбой: йода там меньше, чем в морской, но все же есть. Но слабосоленая речная рыба несет в себе другой риск: возможное наличие трудноизводимых гельминтов.
Кроме рыбы, как источники йода некоторыми авторами рассматриваются еще свекла, яйца и грецкие орехи. Со свеклой, однако, все нестабильно – содержание йода в ней меняется в зависимости от его количества в почве, а в Беларуси с этим не ахти. Да и среднемировые показатели – всего 7 мкг на 100 г, что, конечно, больше, чем в картошке, но от нехватки йода не спасет. Орехи как источник йода тем более нельзя рассматривать всерьез: там всего 3 мкг на 100 г. С яйцами чуть лучше: 20 мкг на 100 г, то есть на два крупных яйца. При варке всмятку и жарке яичницы теряется только 13-14%, при варке вкрутую – 40%. Но одними яйцами тоже никто не питается.
Йода действительно много в фейхоа: 200- 1000 мкг на килограмм. После доставки из мест произрастания – конечно, скорее 200, чем 1000, но и это неплохо. Но у фрукта есть две неприятные особенности: цена и недолгий срок хранения в свежем виде. Фейхоа, протертое с сахаром – вещь вкусная, но сколько, без риска для талии и печени, его можно съесть?
К счастью, общепризнанное доступное пищевое средство от нехватки йода все же существует. Это морская капуста. Как и по другим морепродуктам, диетические таблицы дают широкий разброс показателей – от 500 до 3000 мкг в 100 г продукта. Но даже минимум – это более двух дневных доз (а для небеременного худосочного работника умственного труда – и все пять). К тому же известно, что соединения йода в морской капусте слабо разлагаются при кулинарной обработке. Так что даже фабричные салаты и маринады из морской капусты могут вам очень помочь.
Я по себе замечал, что когда устал — хочется морской капусты.
И это правильно :).
а еще помогает березовая каша,;)
Да, соединения йода в морской капусте слабо разлагаются при кулинарной обработке. А хорошо ли они усваиваются организмом? Мне иногда кажется, что она вообще не переваривается — как пресловутый агар-агар, который как-раз делают из морских водорослей)) Так что передозировка йода вряд ли грозит тому, кто постоянно ест морскую капусту. Йода в ней много, но он там и остаётся. Смертельная доза йода 3 г. Т.е. если в морской капусте 3000 мкг в 100 г — сами понимаете…
Яуген, не знаю, тему усвоения йода из морской капусты не изучала специально. Но субъективно повышение умственного тонуса после употребления морской капусты чувствую. А к смертельной дозе соединения йода из пищи никак не относятся. В еде- соли йода, опасен же кристаллический йод, как моновещество. Да и доза довольно большая, ее ведь за раз съесть надо.
Если пюрировать блендером морскую капусту, то ее усвояемость будет существенно выше.
Если пюрировать, то клетчатки не будет.
Подскажите пожалуйста, можно ли деткам морскую капусту?