Тушеная морковь, приготовление в СВЧ-печи
Простой рецепт ужина для худеющих. В моркови мало калорий, много витаминов и провитаминов, а еще йод, ускоряющий обмен веществ. Один из немногих овощей, который полезнее после термической обработки в присутствии жира (тогда лучше усваивается провитамин А — тот самый бета-каротин, названный в честь морковки). А еще потребление моркови актуально в сезон простуд: эта еда помогает восстановить слизистые оболочки. Тушеная морковь может быть как основным блюдом, так и гарниром к рыбе или к мясу.
В рецепте всего один главный продукт, один дополнительный, соль и вода. Вкуснее, чем вареная морковь, и проще в приготовлении, чем классическая тушеная. Особенно если вы не пользуетесь скороваркой. В микроволновке морковь тоже не пригорает без всякого перемешивания.
К базовому рецепту можно добавить любые специи, в том числе не очень традиционные для отечественных широт. Хорошо сочетается морковь с мятой и базиликом.
Продукты (на одну порцию, дающую только 265 ккал)
- Морковь – 200 г в очищенном виде
- Сливочное масло – 30 г. При желании половину масла можно заменить двумя столовыми ложками воды
- Соль, специи по вкусу
Оборудование
- СВЧ-печь мощностью 800-850 ВТ
- Кастрюлька стеклянная подходящей емкости
Что делать?
1.Морковь почистить, нарезать шайбами толщиной до сантиметра или любыми другими кусочками.
2. Положить масло и морковь в кастрюльку.
3. Нагревать три минуты при полной мощности, перемешать, снова поставить в печь на 2,5-3 минуты. Удваивая порцию, увеличивайте время приготовления на две трети. Можно готовить и не перемешивая, но тогда приплюсуйте к общему времени приготовления еще пару минут.
4. Достаньте кастрюльку из печи, добавьте соль и специи, перемешайте и подавайте на стол.