Стратегия «Национальное бистро»
Суть данной стратегии – в ежедневном приготовлении вариаций быстрого блюда какой-либо относительно экзотической национальной традиции, по месту его происхождения действительно употребляемого в пищу очень часто.
При этом основные ингредиенты для данного блюда можно готовить заранее, на всю неделю.
Быстрые или нехлопотные повседневные блюда есть в любой национальной традиции, но выбирать экзотические, происходящие из жарких стран, лучше по двум причинам. Русская повседневная кулинария (да и народная кухня других стран с умеренным климатом) немыслима без длительного томления блюд в печи. Практика эта вполне удобная, так как присутствия кулинара не требует. Но где мы, а где печи? Технологии, пришедшие из широт, где длительное печное отопление не требовалось, предполагают быструю тепловую обработку, легко воспроизводимую в городской квартире.
Плюсы и минусы стратегии
Экзотичность блюд, которые вы готовите, имеет одно несомненное преимущество. Если в семье есть человек, желающий научиться готовить, то освоение технологий «национального бистро» — один из удобных способов решения этой задачи. В самом деле: освоив несколько несложных операций, вы овладеваете довольно редким навыком, которым можно гордиться – куда больше, чем умением выпекать привычные блины.
Преимущества стратегии:
- Пригодность для первоначального обучения кулинарии.
- Непривычность получаемых блюд.
- Высокая скорость получения готовых блюд.
- Экономичность.
Ограничения стратегии:
- Некоторое однообразие рациона.
- Необходимость покупать специфические ингредиенты, а иногда и оборудование.
- Необходимость предварительной подготовки ингредиентов (хотя и менее длительной, чем при использовании стратегии «Еда на неделю»).
Скорее всего, эта стратегия не может охватить домашнее питание полностью: имея в виду современную привычку к относительно разнообразной пище, логично использовать ее только для одного приема пищи в день. Для еще большего разнообразия рациона можно выбрать для освоения сразу два варианта «национального фаст-фуда» и чередовать блюда разных традиций: например, китайский рис с быстро обжаренными смесями и итальянскую пиццу.
Вообще, из национальных кухонь, чьи быстрые блюда могут стать повседневными в домашнем питании, наибольшее признание заслужили итальянская (блюда – пицца и спагетти с соусом), японская (предлагающая суши, а для совсем ленивых – онигири), и китайская (обогатившая мир технологией быстрой обжарки различных смесей в воке и рисом с соусами на основе этих смесей).
Как осваивать стратегию?
Вот удобный порядок действий:
- Изучение базовых технологий приготовления блюда (блюд).
- Составление примерного списка обедов или ужинов из разновидностей выбранных блюд.
- Закупка ингредиентов.
- Заготовка полуфабрикатов на неделю.
- Собственно готовка.
Из всех перечисленных видов «бистро» наиболее технологично китайское. Чтобы освоить этот вариант быстрой кухни, нужно прежде всего овладеть технологией быстрой обжарки различных продуктов в воке. Никаких особых приспособлений данная технология не требует – применительно к средней постсоветской кухне вок – это тонкостенная алюминиевая сковорода с обычным плоским дном. Правда, масла такая сковорода требует несколько больше, чем аутентичная выпуклая – но оно может использоваться многократно.
Упрощенный вариант китайского фаст-фуда не требует и никаких особых ингредиентов. Однако если вы хотите, чтобы ваши блюда имели специфический «китайский» запах, нужно приобрести кунжутное масло (или сделать его аналог самостоятельно путем настаивания раздавленных семян кунжута в рафинированном подсолнечном). Кроме того, для загущения соусов китайцы используют не муку, а крахмал (подойдет и картофельный).
Что нужно делать раз в неделю и каждый день?
- В пятницу вечером вы сварить на неделю вперед большую кастрюлю риса без соли и поставить ее в холодильник. Это будет гарнир. Порции на последние три дня можно на всякий случай заморозить.
- Опционально – сварить пару литров бульона, используемого для улучшения вкуса соуса, заморозить порциями по 200-300 мл.
- Мелко нарезать различные продукты – мясо, рыбу, птицу, овощи, грибы, в крайнем случае — даже колбасные изделия. Нашинкуйте разных продуктов, смешайте в разных сочетаниях, и заморозьте порциями на один прием пищи для предполагаемого числа едоков. Можно пользоваться и готовым фаршем.
- Если предполагаете использовать лук, его лучше не замораживать, а замариновать отдельно: нарезать несколько луковиц, добавить соли и уксуса.
- За 10-20 часов до готовки переложить из морозильной камеры в холодильник порцию замороженных кусочков, стакан бульона и необходимое количество риса (если его вы тоже морозили).
- Незадолго до приема пищи быстро обжарить смесь ингредиентов по технологии готовки в воке (с последующим добавлением бульона, соевого соуса, крахмала, и, по возможности, нескольких капель кунжутного масла). Аутентичный вариант предполагает последовательную закладку ингредиентов, но одновременная обжарка позволяет упростить предварительную подготовку продуктов и не слишком ухудшает вкус. Впрочем, гурманы могут заготавливать составные части смесей по отдельности и составлять их набор перед самой готовкой.
- Разложить по порциям рис (можно не подогревать, особенно летом), залить тем, что образовалось на сковороде. При желании готовое блюдо можно дополнительно посыпать зеленью или мелко нарезанными овощами.