Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Рецепты

Основной критерий, по которому отбирались и будут отбираться кулинарные рецепты для этой коллекции – простота в исполнении. Они не требуют высокой кулинарной квалификации и могут быть осуществлены человеком без особых склонностей к готовке.
В каждом из разделов сборника есть не только алгоритмы приготовления конкретных блюд, но и общие описания простых кулинарных технологий. Эти описания пригодятся тем, кто только начинает самостоятельно заботиться о своем питании. Они же (плюс некоторые дополнительные справочные материалы) собраны в разделе «Азы». Некоторые из статей включают в себя и технологию, и несколько конкретных рецептов: об этом свидетельствует знак «*» в названии.
Рецепты, представленные в разделе «Быстрая еда», могут быть выполнены в течение 15 минут, раздел «Нехлопотная еда» предполагает, что кулинар потратит те же 15 минут, но еще некоторое время блюдо будет подвергаться горячей обработке (или «созревать» в холодильнике) без участия человека. В прочих разделах могут встречаться более длительные по времени технологии. Но их отличает то, что они тоже могут быть разбиты на 15-минутные этапы, которые осуществляются в любое удобное время, при желании – с перерывами в несколько часов.
Авторским правом на рецепты, как известно, обладает народ, поэтому источник каждого конкретного рецепта не указывается. Источником может быть и опыт моей семьи, и публикации в журналах, газетах, кулинарных книгах и Интернете. Ну а собственно тексты рецептов я делала настолько стандартными, что не настаиваю на ссылке при цитировании их с моего ресурса. (Однако при цитировании статей ссылка необходима).
Часть публикаций на сайте описывают кулинарную технологию в целом и включают рецепты для примера. В таком случае название статьи помечено вот так: *.  Две же звездочки рядом с названием рецепта означают, наоборот, что перед вами не отдельная публикация, а данный конкретный рецепт,  включенный в большую статью. Просто пролистайте текст до конца и обрящете.
В рецептах вы встретите различные единицы веса и объема – и граммы, и миллилитры, и стаканы с ложками. Выбирая их, я пыталась сделать рецепт максимально простым для воспроизведения. В большинстве случаев «натуральные» единицы (стаканы, ложки, штуки) дублируются метрическими. Но если что-то непонятно – пишите мне , исправлю.
Стакан имеется в виду граненый, 250 мл до верха или 200 до ободка.
В столовой ложке 15 мл, в чайной – 5.

Приятного аппетита!

Быстрая еда

То, что можно приготовить за 15 минут.

  1. Салат из зеленого лука.
  2. Творожный салат.
  3. Холодная закуска из творога с луком и яйцами.
  4. Творожная масса для бутербродов.
  5. Творог жареный.
  6. Творог с молоком и изюмом.
  7. Салат из сыра с чесноком.
  8. Салат «Шопский».
  9. Овощной салат с крабовыми палочками.
  10. Сальса по-быстрому*.
  11. Как строить бутерброды?
  12. «Сырные пальцы».
  13. Как делать бутерброды на основе питы*?
  14. Амертиры постсоветские.
  15. Как приготовить соус-дип*?
  16. Как варить яйца — всмятку, вкрутую, «в рубашке»?
  17. Как разнообразить яичницу?
  18. Суп таратор.
  19. Суп из замороженных овощей.
  20. Окрошка.
  21. Суп «Эклер».
  22. Суп из плавленого сырка.
  23. Уха из рыбных консервов.
  24. Как быстро варить макароны?
  25. Чем заправить макароны*?
  26. Макароны с куриной печенью
  27. Макароны с фаршем
  28. Чем полезны каши из хлопьев и как их готовить?
  29. Ускоренные сырники.
  30. Запеканка из тушеной консервированной моркови.
  31. Картошка, жареная «по-милицейски».
  32. Вареники ленивые.
  33. Зеленый горошек с колбасой.
  34. Ускоренные котлеты.
  35. Как быстро жарить цыпленка?
  36. Куриные сердечки тушеные.
  37. Курятина с кабачком и паприкой.
  38. Как быстро жарить говядину?
  39. Как быстро жарить свинину?
  40. Как быстро и легко пожарить рыбу?
  41. Стейк из тунца
  42. Скумбрия в кляре
  43. Как быстро готовить печень?
  44. Консервированная фасоль с сардельками
  45. Как жарить по-китайски, в воке и без?
  46. Как варить рыбу?
  47. Рыба в пряном отваре
  48. Отварная камбала по-мюнхенски, в пивном соусе
  49. Хек или треска с польским соусом
  50. Соусы к отварной рыбе*.
  51. Как готовить горячий соус*?
  52. Чесночный соус для запеченных овощей.
  53. Как приготовить попкорн в СВЧ-печи?

Нехлопотная еда

Время обработки продуктов – 15 минут, плюс некоторое время самостоятельной работы плиты или холодильника.

1. Как без хлопот готовить в духовке?
2. Творожная запеканка.
3. Творожно-фруктовая запеканка малокалорийная.
4. Народная шарлотка.
5. Общая технология запеканки.
6. Овощи с сухарями.
7. Перец нефаршированный.
8. Как испечь картошку*?
9. Как варить гарнир из крупы?
10. Рулет из лаваша.
11. Манник.
12. Антипасто.
13. Запеченный бройлер.
14. «Гнезда», закуска на сушках.
15. Гречка с фаршем.
16. Как готовить в керамических горшочках?
17. Мясная солянка в горшочке.
18. Телятина тушеная в молоке в горшочке.
19. Кукуруза с сухофруктами в горшочке.
20. Гречневая каша с мясом в горшочке.
21. Айнтопф со свининой.
22. Капуста запеченная.
23. Цветная капуста в сырном соусе.
24. Как готовить в скороварке?
25. Быстрый плов в скороварке.
26. Как готовить в термосе?
27. Как варить мясо и субпродукты?
28. Как варить картошку?
29. Нехлопотная выпечка.
30. Как готовить пирожки из покупного слоеного теста?
31. Булочки из творожного теста.
32. Куриные грудки в геркулесе.
33. Пицца без хлопот*.
34. Кексы и маффины*.
35. Изделия из песочного теста*.
36. Как быстро приготовить блины*?

Дешевая еда

Быть богатым – не обязанность, а вопрос выбора. Быть на каком-то этапе жизни бедным (или перенять некоторые привычки бедняков) – тоже может быть вполне осознанным и полезным выбором.
Чтобы экономить на питании без вреда для организма, нужно подходить к выбору продуктов с точки зрения их пищевой ценности особенно тщательно. В «бедном» меню нужно уделять особое внимание тому, чтобы потреблять достаточное количество белка, витаминов А, С и группы B, железа и ненасыщенных жирных кислот: именно от отсутствия этих пищевых веществ часто страдает питание малообеспеченных граждан.
В меню могут присутствовать те же группы продуктов, что и при более высоком уровне жизни. Уменьшать затраты можно за счет рационального выбора сортов. И килька, и осетр – это рыба, и «говядина на кости», и вырезка – это мясо, а богатая фолатами зелень – это не только руккола, но и бесплатная крапива.
Некоторые продукты без ущерба для здоровья можно заменять более дешевыми: источником белка могут быть не только мясопродукты, но и бобовые, яйца, творог. Почти все витамины группы В дешевле всего добывать из печени и черного хлеба.
Их дешевого меню обычно исключают йогурты, упакованные соки, сокращают объемы потребления молочных продуктов. А включают в большем количестве – супы и иногда дрожжевую выпечку. Но это вовсе не значит, что нужно усложнять свою жизнь блюдами, требующими многочасового дежурства с поварешкой. Дешевое меню тоже может быть достаточно быстрым.
В cписке — рецепты недорогих, но все же несложных блюд из продуктов, дающих нам ценные пищевые вещества. Воплощение этих рецептов может занимать несколько больше 15 минут внимательной работы кулинара – но все же не больше получаса. Многие рецепты из других разделов тоже вполне подходят для низкобюджетного меню – но здесь приведены те, для выбора которых цена продуктов при их высокой питательности является основным критерием. Представлены также блюда из «подножного корма» (дикорастущих трав, грибов, ягод).

1. Закуска луковая 
2. Картофельный суп 
3. Килька в кляре 
4. Мелкая рыба, жареная пластинами
5. Простые блюда из сныти*
6. Как солить рыбу?
7. Хлебный суп с яблоками
8. Суп-пюре из тыквы 
9. Как варить бобовые?
10. Затирка 
11. С чем едят папоротник-орляк*?
12. Жаркое из картошки с килькой 
13. Простые блюда из крапивы*
14. Холодник из щавеля 
15. Как готовить грибы*?
16. Как быстро сделать дрожжевое тесто*?
17. Суп из макаронных изделий с брынзой 
18. Салат с дикорастущей зеленью 
19. Как готовить суп?
2
0. Холодец в скороварке
2
1. Морковь в сметане в скороварке

 

Еда из остатков

Рецепты этого раздела особенно пригодятся после больших застолий, когда после ухода гостей в салатниках, на блюдах, а то и прямо в холодильнике остается большое количество вполне пригодной к употреблению еды. Впрочем, и обычный семейный ужин может оставить после себя довольно приличное количество пюре, риса и даже жаркого. Выбрасывать все это — нерационально, а употреблять в первозданном виде не всегда хочется.

Рецепты этого раздела отличаются менее четкими указаниями на количество ингредиентов. Ведь запланировать количество остатков сложно. Зато они допускают больше импровизации. Ну и, как обычно,  просты в приготовлении.

Интересно, что некоторые из этих блюд кулинарные руководства предлагают готовить не только после праздников, предварительно заготавливая тот ингредиент, который мы используем в качестве остатка. Но тогда приготовление кушания занимает значительно больше времени. А вот если не брезговать остатками — блюдо становится быстрым!

1. Запеканка из вчерашнего пюре.
2. Запеканка из вчерашнего риса.
3. Колбаски из отварной картошки с мясопродуктами.
4. Копытки (из остатков картошки).
5. Спред из остатков мясной нарезки.
6. Блинная лепешка с начинкой из остатков.
7. Оладьи из остатков риса.

Нажористая еда

В этом списке — рецепты блюд, создающих долгое ощущение сытости у едоков. Это обычно многокомпонентные кушанья, содержащие в своем составе все виды питательных веществ (белки, жиры и углеводы) в довольно большом количестве, и состоящие из продуктов, не слишком быстро перевариваемых человеком.
За редким исключением, эти блюда требуют на свое приготовление больше 15 минут. И все же я выбирала относительно несложные рецепты, не требующие слишком сосредоточенной готовки. Потребность в «нажористых» блюдах обычно возникает, если едоки очень голодны или утомлены тяжелым физическим трудом.

1. Ленивый гороховый суп.
2. Печенье обеденное.
3. Суккоташ (похлебка из фасоли с кукурузой).
4. Цыпленок в луковом соусе.
5. Cуп-гуляш.
6. Cырники с мясом.

Подножный корм

Рецепты из дикорастущих трав. Время приготовления блюд может быть различным, так как в данном случае длительность процесса компенсируется его увлекательностью.

1. Суп из крапивы на бульоне или воде.
2. Суп крапивный с овощами.
3. Соус из молодой крапивы со сметаной.
4. Начинка для пирожков из крапивы.
5. Салат из крапивы с яйцами.
6. Яичница c крапивой и луком.
7. Икра из сныти и крапивы.
8. Суп картофельный со снытью.
9. Теплый салат из сныти.
10. Салат из лопуха с луком и хреном.
11. Напиток освежающий из кислицы.
12. Цукаты из стеблей лопуха.

Еда как повод

Блюда, потребление которых приобщает к какой-либо увлекательной традиции или современному способу приятно провести время. Время приготовления может быть различно, в некоторых случаях предлагаются способы упрощения рецепта. Как правило, блюда из этого раздела подходят для совместной готовки всеми членами семьи или компанией друзей.

1. Тыква, фаршированная рисом и изюмом.
2. Тыква, фаршированная свининой и овощами.

Рецепты от производителя

В этом разделе собирается то, что предприятия белорусского пищепрома рекомендуют готовить из своих продуктов.  Ведь пользоваться местными продуктами — это, как правило, экономить время на их приобретение, природные ресурсы на их доставку, а часто — и семейный бюджет. Ну и кому же, как ни производителям, знать, как с продуктами обращаться.
В попадающих мне в руки презентационных материалах я стараюсь выбирать наиболее простые, быстрые и нехлопотные рецепты. Хотя в 15-минутный лимит на подготовку продуктов они укладываются не всегда.
Как правило, рецепты опубликованы как есть, иногда — с примечаниями по поводу ускорения готовки.

  1. Салат из перловой крупы со свежими овощами от «Брестхлебопродукта».
  2. Гречаники с луком от «Брестхлебопродукта».
  3. Десерт сметанный от минского ГМЗ №1