Картофельный суп

Продукты

Картофель – 1 кг;
вода – 2 л;
масло сливочное – 50 -100г; (опционально)
сметана – 100 -200 г;
чеснок – 3 зубчика;
укроп – 20-30 г (или столовая ложка сушеного).

Что делать

    1. Почистить картофель и порезать кусочками произвольной формы, залить холодной водой.
    2. Сварить картошку, слить отвар в другую емкость.
    3. Картошку растолочь со сливочным маслом, посолить, залить отваром снова и поставить на малый нагрев. Довести до кипения.
    4. Почистить чеснок, пропустить через пресс, добавить в суп. Затем добавить сметану, перемешать и убрать огня. Дать постоять 15-20 минут под крышкой.
    5. Разлить суп по тарелкам, добавить мелко рубленный укроп.

Как упростить приготовление картофельного супа

В самом дешевом и простом варианте этого блюда сливочное масло не предусмотрено, как и создание полноценного супа-пюре.  Остальной состав прежний.  Весь картофель нарезают сразу соломкой или кубиками. Половину дозы картошки начинают варить в холодной воде. Когда сварится — разминают прямо в кастрюле (можно погружным измельчителем). Снова доводят «бульон» до кипения, добавляют остальную картошку, варят до готовности. Затем добавляют чеснок, настаивают, а сметаной и укропм заправляют в тарелках.

Примечание. Белки картофеля содержат большое количество незаменимых аминокислот, а еще в картошке много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, солей кальция, магния, фосфора и особенно — калия. Основной компонент картофеля – крахмал – быстро расщепляется в пищеварительном тракте до простых сахаров, что дает ощущение сытости.

Чтобы максимально сохранить аскорбиновую кислоту в блюдах из отварного картофеля, картошку рекомендуют опускать в горячую, а не холодную воду. Но тогда «картофельный бульон» получится менее наваристым. Возможно компромиссное решение: часть нарезанной картошки варить в холодной воде, а часть бросить в уже закипевшую, и доварить все вместе.

Другие значимые по объему ингредиенты картофельного супа – масло и сметана – дополнят список поставляемых в организм веществ молочными белками и витамином А. Если вы разрушили аскорбинку в картофеле долгой варкой, частично ее запас восполнит укроп, который к тому же богат железом. Так что картофельный суп — весьма полезное блюдо, что не скажешь о картофельных чипсах и картошке фри.