Еда как лекарство: овощи, фрукты и травы в лечебных диетах

@ Настасья Нестрахова

 

много разных овощей

Кто не ест еду как лекарство, тот будет есть лекарства как еду.  Это относится не только к количеству потребляемой еды и качеству ее пережевывания, но и  к свойству многих продуктов влиять на работу нашего организма.   Выбирая блюда для повседневного меню, стоит учитывать состояние здоровья членов семьи и возможность помочь их выздоровлению, употребляя подходящие для этого продукты. Сегодня вспомним о полезных свойствах овощей.

В каких случаях полезные продукты становятся лекарством

Осень. На улице сыро и холодно. Мы вроде и не болеем, но почти все покашливают и мерзнут. Чтобы согреваться изнутри, почаще добавляйте в еду свежий натертый имбирь, а также чеснок и черный  перец. Если уже закашляли, делайте салаты с редькой и редисом, тушите свежую капусту,  пейте чай с чабрецом – кашель отступит без лекарств. Разумеется, эти рекомендации не относятся к случаям острого, тяжелого заболевания с высокой температурой и длительным (дольше двух недель) кашлем. В этих случаях – к врачу!

Это же относится и ко всем советам по употреблению еды как лекарства. Учитывайте эти советы как дополнение к рекомендациям лечащего врача, как возможность ускорить выздоровление.

Редис для аллергиков,  редька для простуженных, ревень для чего-то  не переваривающих

Весной, когда поспевает редис, воспользуйтесь возможностью облегчить состояние детей, страдающих диатезом. Им полезно есть редис на ночь.  Редис  также помогает при аллергии, малокровии, упадке сил, кашле и охриплости. Как и многие другие овощи, он является поливитаминным средством.

Редька не только облегчает кашель, но и выводит камни и песок их почек, лечит бронхит, катар, туберкулез, гонит желчь, увеличивает выработку молока у кормящих матерей. Для борьбы с бронхитом, например, особенно хорош такой рецепт: хорошенько вымойте черную редьку, аккуратно выскоблите ее сердцевину, оставив стенки толщиной не более 1 см, залейте в получившуюся емкость мед и дайте ему настояться в темном и теплом месте хотя бы 1 день. Пить получившуюся внутри жидкость нужно по столовой ложке 3 раза в день. Не злоупотребляйте редькой как едой  – ее едкий вкус может отрицательно сказаться на деятельности сердца и желудочно-кишечного тракта.

Добавляйте ревень в пироги и компоты, варите из него кисель. Он помогает работе желудка и кишечника, лечит запоры и вздутия живота.

Пирог с петрушкой от семи недугов

В сезон старайтесь ежедневно употреблять в пищу петрушку. Она может быть не только украшением и приправой для салатов и супов. Вместе с любой другой зеленью (снытью, крапивой, зеленым луком, кинзой, базиликом) она может быть начинкой для летних пирогов из творожного теста. Вы не только разнообразите свой стол, но и увеличите, если это необходимо, уровень гемоглобина, подлечите воспалительные процессы в любых органах, восстановите силы. Сок петрушки помогает при укусах насекомых (нанести на пораженное место). Петрушка также лечит колиты, почки, простатит, глаза, останавливает кровотечение из десен.

Морковка, капуста, помидоры, огурцы, фасоль, тыква, чеснок, свекла и финики на закуску

Морковь в салатах и, особенно, свежевыжатый морковный сок помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, при болезнях печени, лечит геморрой и ожоги, обморожения, молочницу, язвы, раны.

Капусту полезно есть при желтухе, кашле, хрипах, запорах, подагре, бессоннице, язве желудка и кишечника, ожирении и диабете.

Помидоры – помощники сердца и сосудов, они лечат камни в почках, половые железы, раны, их полезно есть при авитаминозе.

Огурцы незаменимы при ожирении (время от времени можно устраивать разгрузочный день на 1,5 кг огурцов, съеденных за 5 – 6 приемов). Они улучшают работу печени, почек, желудка и кишечника, выводят шлаки. При сердечно-сосудистых заболеваниях диетологи советуют выпивать раз в день в сезон порцию сока из одного огурца и 150 г темно-зеленых листьев салата.

Фасоль необходима людям, страдающим диабетом, а также при гипертонии, камнях в почках. Фасоль является природным антибиотиком.

Тыква применяется при ожогах наружно и внутренне при экземах, запорах. Семена тыквы едят от глистов.

Салаты из свеклы помогают при запорах, цинге, малокровии. Свекольный сок лечит гипертонию. Но, в отличие от других, свежевыжатый сок свеклы плохо переносится организмом и может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Поэтому отжав сок, необходимо дать ему постоять в холодильнике не менее суток.

Ешьте чеснок и вы будете здоровы. Его воздействие на организм очень разнообразно. Он предохраняет от инфекционных и простудных заболеваний, лечит гипертонию. Известен древний тибетский рецепт настойки чеснока на спирту для лечения атеросклероза. Чеснок с молоком – это средство от кашля, бронхита. Добавление чеснока  в еду лечит воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, укрепляет волосы.

Сушеные финики повышают иммунитет, увеличивают выносливость сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина.

Список можно продолжать!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

как удалить вирусы с сайта