Чем заменить недостающий ингредиент?

Кленовый сироп в фирменной упаковке

Если у вас нет всех продуктов, перечисленных в кулинарном рецепте  — это не значит,  что блюдо невозможно приготовить. Перед вами список наиболее популярных замен: их используют вместо продуктов, которые часто встречаются в западноевропейских и североамериканских кулинарных источниках, но не всегда есть  под рукой.  Некоторые из замен полностью повторяют состав оригинального ингредиента, другие дают сходный вкус.

Пекарский порошок, он же разрыхлитель
Смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки.
Это количество порошка рассчитано на 500 г. муки.

Самовосходящая, она же блинная мука
Заменяют обычной мукой с разрыхлителем.

Коричневый сахар
Заменяют обычным сахаром, которого кладут чуть меньше (примерно 3\4 рекомендуемого объема).

Кукурузный крахмал
Заменяют любым другим крахмалом.

Крем Фреш
Заменяют густой некислой сметаной.

Светлая патока
Заменяют сахарным сиропом или медом.

Кленовый сироп
Заменяют медом.

Сыр Фета
Взаимозаменяем с брынзой.

Сыр Моццарелла
Заменяют сыром сулугуни, или, если моцарелла используется в расплавленном виде – любым легкоплавким желтым сыром.

Сыр Пармезан
В блюдах, где используется тертым, можно заменить любым твердым сыром: литовскими «Рокишкис» или «Джюгас», алтайским «Швейцарским сыром», сыром Hard cheese.
В блюдах, где важен вкус целого куска или свойство пармезана не образовывать нитей при плавлении, единственной адекватной заменой считается итальянский же твердый сыр «Грана Падано».

Лайм
Взаимозаменяем с лимоном.

Лук-шалот
Заменяют репчатым луком, в некоторых блюдах специально отбирая мелкие луковицы.

Орегано
Взаимозаменяем с майораном.

Шоколад
Во многих рецептах можно заменить плитку шоколада 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного или сливочного масла.

Fromage Frais
Заменяется густым йогуртом или сметаной.

Allspice
Заменяется смесью специй: 1,5 ч.л. молотой гвоздики с 1,5 ч.л. молотой корицы.

Garam masala (пряная смесь)
Заменяется смесью специй: по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.

Эссенция (фруктовая или ромовая)для ароматизации теста.
Можно заменить любым цитрусовым экстрактом, добавлением коньяка, лимона или рома, или тертой цедрой лимона или апельсина.