Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как облегчает быт гриль и какой для чего подходит?

grilЖарка на гриле (или «под грилем») привлекает своей скоростью. Как правило, гриль позволяет получить более высокие температуры обжарки, чем традиционные технологии контактного нагрева или обычный духовой шкаф. Кроме того, во многих приборах такого рода это тепло более узконаправленно, чем жар традиционной духовки.

Данные особенности приводят к тому, что на продукте, который готовится на гриле, очень быстро образуется поджаристая корочка, а дальше тепло распространяется во внутренние слои блюда. Гриль чаще всего используется для приготовления стейков, блюд из рыбы, запеченных овощей (с небольшим количеством масла или в панировке).

Мясо, обжариваемое на гриле, внутри может остаться розовым, но не иметь запаха сырого: бифштекс на гриле готовится в течение 10-15 минут. Рыбный стейк за несколько минут, как правило, прожаривается полностью. Однако ростбиф или цельную тушку рыбы массой более килограмма прожарить под грилем достаточно сложно. До тех пор, пока нужная температура будет достигнута в толще продукта, верхняя ее часть может сильно обгореть. То же касается приготовления овощей с плотной консистенцией (морковь, картофель, свеклу): перед горячей обработкой их измельчают, частично отваривают либо заворачивают в фольгу после непродолжительной обжарки в открытом виде.

Использование вертела либо дополнительного режима конвекции значительно расширяет возможности гриля: при вращении на вертеле продукт обгорает не так стремительно, а конвекция позволяет распределяться теплу равномернее.

Преимущество пищи, приготовленной на гриле – в том, что она впитывает в себя меньше жира, чем при традиционной жарке, и, наоборот, может в процессе освободиться от части своей жировой составляющей. А отрицательная сторона этой технологии – частое обгорание кусков еды дочерна: именно черная корочка на продукте считается канцерогенной. Поэтому сроки доведения продукта до готовности на гриле нужно соблюдать очень внимательно. Для удлинения срока обжарки рекомендуется помещать продукт дальше от нагревательного элемента (стандартное расстояние для быстрой обжарки – 10-15, для замедления процесса оно должно быть большим).

Грили бывают контактными (когда тепло передается продукту непосредственно от раскаленной решетки из достаточно массивных «прутьев») и бесконтактными (когда продукт нагревается без непосредственного соприкосновения с металлом). По мнению профессиональных повров, вид нагрева особенного значения для вкуса блюда не имеет. Важнее то, что в контактном гриле, как правило, легче регулировать температуру обжаривания. Но начинать жарку в любом случае нужно на раскаленной решетке или над максимально горячими углями.

Хорошая сковорода-гриль также позволяет жарить именно на решетке. Это значит, что решетка на дне сковороды должна быть достаточно высокой, чтобы вытопленный жир не соприкасался с продуктом. Иначе такая жарка мало отличается от обычной, на гладкой сковороде.

Существует множество устройств для обжарки на углях, рассчитанных на эксплуатацию на открытом воздухе (включая привычные мангалы). Гриль же в условиях кухни может быть составной частью СВЧ-печи, газовой или электрической плиты, и отдельным настольным электрическим прибором. В последнее время компании, предлагающие изготовление кухни на заказ, все чаще дают возможность сделать отдельную печку-гриль частью кухонной мебели.
Подвид гриля – тостер –гриль – обычно имеет нагревательные элементы малой мощности и позволяет готовить ограниченное количество продуктов, вроде тостов, запеченных бутербродов и сосисок. Однако если вы любите горячие бутерброды, он может быть неплохим дополнением к простейшей СВЧ-печи без дополнительных режимов: последняя для приготовления блюд из подсушенного хлеба с «наполнителями» непригодна.

Если сравнивать виды домашних грилей, то большей популярностью у кулинаров пользуются встроенные в плиту либо настольные. Что касается гриля в микроволновке, то этот вариант большинство признает лишь как средство дополнительного обжаривания продукта, получения на нем румяной корочки. Исключением, однако, являются печки, совмещающие режимы микроволн, гриля и конвекции – такие устройства вполне заменяют стандартную духовку. Настольные грили предназначены исключительно для данного вида кулинарной обработки продукта, и потому чаще снабжены дополнительными приспособлениями – например, системой удаления жира, которая не дает жиру контактировать с продуктом и нагревательным элементом, что снижает образование дыма.

Независимо от местонахождения гриля, он может иметь приспособления, позволяющие прогревать продукт с разных сторон (вертел, дополнительный нагревательный элемент либо режим перемещения единственного) либо состоять из единственного ТЭНа или лампы, постоянно нагревающих продукт с одной стороны.

По своей функциональности кварцевые и тэновые грили также отличаются. Кварцевая лампа набирает мощность быстрее и расходует электричество бережнее. Как правило, она скрыта в потолке и\или стенах рабочей камеры микроволновки или электрогриля, так что не занимает полезного объема и не мешает уходу за печкой. Но этот уход должен быть весьма тщательным, так как копоть, жир и остатки пищи на поверхности лампы могут значительно снизить эффективность работы гриля. Кроме того, кварцевый гриль, как правило, стационарный – а тэновый нагревательный элемент может поворачиваться относительно приготавливаемого продукта в соответствие с его формой. И идеальная чистота ТЭНу не нужна.

В некоторых моделях плит и СВЧ-печей гриль может иметь возможность регулирования площади нагрева. Вы включаете большую или малую площадь нагрева в зависимости от того, какую площадь продукта вам нужно нагревать. Мощность грилей (и, соответственно, максимальную температуру нагрева) в отдельных устройствах можно изменять.