Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как выбирать и использовать СВЧ-печь?

svch

СВЧ – печь – электроприбор, ускоряющий разогревание и доведение до готовности различных продуктов, содержащих воду. Под действием высокочастотного электромагнитного поля молекулы воды начинают двигаться быстрее, что и вызывает быстрый нагрев продукта. При традиционном нагреве происходит похожий процесс, только движение молекул ускоряет собственно тепловая энергия, и повышение температуры еды происходит последовательно от нагреваемой поверхности продукта в его толщу. При СВЧ нагреве процесс захватывает сразу 2-4 см продукта, чем и объясняется ускорение готовки. Никакого дополнительного, по сравнению с традиционными технологиями, изменения состава пищи при этом не происходит, а вот витамины сохраняются лучше, и потребность в добавлении жира и соли меньшая.
Существует ряд вкусных блюд, которые можно быстро приготовить в СВЧ-печи от начала до конца. Микроволновой кулинарии посвящены специализированные руководства и интернет-ресурсы, к которым в данном случае и стоит обратиться. Но большинство семей используют печку преимущественно для подогрева готовой еды.
Есть еще один вариант применения микроволновки, доступный даже людям, не желающим изучать микроволновую кулинарию в подробностях. Это предварительная подготовка продуктов для салатов и гарниров. Например, значительно ускоряется в микроволновке варка свеклы, капусты, а при небольших объемах – и картофеля. Изготовление гарниров из бакалеи в микроволновке занимает лишь немногим меньше времени, чем на плите, но требует меньше внимания к процессу приготовления.

Особенности готовки в СВЧ-печи

Приступая к использованию СВЧ-печи, стоит внимательно ознакомиться с нормами техники безопасности, изложенными в инструкции. А дополнительно учитывать следующее:

  1. Металлические кастрюли для готовки в СВЧ-печи не подходят. Зато могут подойти многие из фарфоровых тарелок (не содержащие металла в составе основного материала и в оформлении), керамические салатники, и даже, в некоторых случаях, обычная пищевая пленка. Кое-что можно приготовить и прямо на блюде, являющемся неотъемлемой частью печки.
    Чтобы проверить пригодность конкретной посудины к использованию в СВЧ-печи, ее нужно помесить в печку вместе со стаканом воды и включить печь на 1 минуту. Не подойдет та посуда, которая за указанное время ощутимо нагреется.
  2. Все продукты в плотной оболочке (овощи и фрукты в кожуре, рыба с неснятой кожей и т.д.) нужно перед приготовлением проколоть, чтобы пар мог выйти наружу и не «взорвал» продукт. Поскольку отверстия в скорлупе яиц для выхода пара легко не сделаешь, яйца в микроволновке обычно не варят. Однако яйцо для добавления в салат можно все же приготовить в виде плоской яичницы, прежде перемешав белок с желтком.
  3. Продукты с высоким содержанием жира и сахар нагреваются в микроволновке быстрее и до более высоких температур – так что могут даже пригореть. С другой стороны, это же свойство жира позволяет создать на некоторых блюдах румяную корочку даже без режима гриля в СВЧ-печке.
  4. Нагрев блюда происходит быстрее под крышкой. В ее качестве можно использовать обычную пищевую пленку, проколов ее в нескольких местах.
  5. Продукты с невысокой влажностью (готовые гарниры из бакалеи, цельные куски мяса и рыбы) перед разогревом нужно сбрызнуть водой или бульоном. Запеканки вместо этого иногда смазывают растительным маслом.
  6. Размораживать продукты в микроволновке нужно при неполной мощности (какой именно – зависит от возможностей конкретного прибора и свойств конкретного продукта).
  7. Чем больше объем порции – тем медленнее он дойдет до готовности в микроволновке. Если одна крупная картофелина сварится в печке за 4 минуты, то 4 – уже за 8-12.
  8. Быстрее прогреваются части блюда, находящиеся ближе к краю поддона, а также верхний слой. Поэтому продукты, лежащие в микроволновке целиком, в процессе готовки переворачивают, а то, что готовится с добавлением воды – перемешивают.
  9. Для более равномерного нагрева пищи все современные микроволновки снабжены вращающимся поддоном. Но если вам нужно поставить в микроволновку посуду, которая при вращении не поместится в камеру, вращение можно прекратить, убрав из-под блюда пластиковую шестеренку.
  10. Необходимо регулярно мыть камеру микроволновки изнутри, и особенно внимательно следить за решеткой на стене печи, за которой скрывается электромагнитная «пушка». Остатки пищи на этой решетке могут привести к прожигу защитной пластины.
  11. Плоские блюда в СВЧ-печи готовятся быстрее, чем высокие, поэтому по возможности еду в посуде нужно распределять по дну.
  12. Жидкости, соли и специй для готовки в СВЧ нужно значительно меньше, чем при обычной готовке: меньше воды испаряется, и вкус приправ не успевает отчасти нейтрализоваться.

Как выбрать печь?

Опытные покупатели СВЧ-печи обычно обращают внимание на следующие характеристики прибора:

  1. Мощность. Чем она больше, тем больше возможностей у прибора. Большую мощность при необходимости можно снижать, а вот увеличить маленькую – не получится, и пища будет готовиться медленнее. Приемлемой для простых кулинарных операций можно считать мощность от 900 Вт.
  2. Вид управления, который бывает сенсорным и механическим. Сенсорный (в виде кнопок) считается более удобным в уходе, хотя и механические ручки не слишком усложняют жизнь, но, как правило, значительно снижают стоимость печки. Средний вариант между сенсорным и механическим – выступающие кнопки. Их, пожалуй, мыть сложнее всего, хотя они стоят и дороже поворачивющихся ручек.
  3. Объем камеры. Его выбирают в зависимости от количества членов семьи и желаемого назначения печки. Если вы будете использовать печку преимущественно для разогрева готовых блюд и предварительной обработки продуктов, то самого популярного 20-литрового объема должно хватить. Если хотите всерьез готовить в СВЧ-печке – ориентируйтесь на объем самой популярной у вас дома кастрюли. Такая же, только стеклянная и слегка уплощенная, должна поместиться и в печку.
  4. Внутреннее покрытие камеры. Бывает эмаль, нержавейка, металлокерамика. Последняя считается самой удобной в уходе, первая – самой капризной. Но легкость мытья существенна, только если вы используете режим «гриль»: станадрартная СВЧ-кулинария сильных загрязнений создавать не должна.
  5. Наличие режимов «гриль» и «конвекция». Первый является почти стандартным, и, по мнению большинства пользователей, почти не используется. Второй действительно приближает возможности СВЧ-печи к возможностям духовки, но значительно увеличивает цену покупки.
  6. Наличие дополнительных функций, таких, например, как «двойное излучение», благодаря которому продукт прогревается равномернее, и «автовзвешивание», означающее, что печка сама может выбрать время приготовления нескольких видов продуктов, определив их вес.
  7. Наличие конкретных автоматических режимов. Некоторым важно, чтобы печка сама могла рассчитать время варки любой порции картошки в мундире или подобрать режим разморозки для конкретного вида продуктов. Хотя все это пользователь может сделать и самостоятельно.

Удобство готовки в СВЧ-печи увеличивают дополнительные принадлежности к ней. К числу самых распространенных относятся многоуровневая решетка для посуды, которая позволяет разогреть одновременно несколько блюд, а также прозрачная выпуклая крышка с отверстиями. Существует и более специализированная утварь для СВЧ-печи – например, пароварки, рисоварки, устройства для приготовления запеченных яблок и других конкретных кушаний.

Деловое предложение. Выбрать двери межкомнатные в минске можно через интернет-магазин. Такой способ покупки позволяет оценить предметы обустройства не менее подробно, чем бытовую технику. Ведь на интернет-витрине есть и внятные фотографии различных моделей межкомнатных дверей, и описание отличий каждой марки, и возможность не спеша сравнить цены.