Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Какие бывают пакеты для мусора?

На снимке: пакеты обычные и усовершенствованные

На снимке: пакеты обычные и усовершенствованные


Всем, кто знает о существовании Интернета, наверняка известно и о пакетах для мусора.

Их появление на излете Советского Союза значительно облегчило бремя домоводства в одной из самых рутинных частей – освобождении мусорки. Ведь мусор, во-первых, можно донести до мусоропровода в самом пакете, а не в мусорном ведре. То есть захватить пакет с собой по дороге из квартиры и не возвращаться с пустой тарой. Во-вторых, аккуратное помещение пакета в ведро избавляет от необходимости отмывать последнее от остатков мусора – после опорожнения оно остается чистым. В-третьих, мусорные пакеты можно использовать и без ведра, убирая поляну после пикника, квартиру после ремонта или дачный участок после сельскохозяйственных работ.

Однако интуитивная понятность пользования пакетами часто не позволяет задуматься об их правильном выборе. Берем, что попалось под руку, в дни финансовой нестабильности выбираем вариант подешевле. Единственное, что можно усвоить после первого же опыта пользования: емкость пакета должна быть значительно большей, чем емкость мусорного ведра: иначе он будет скомкан в процессе пользования, и ведро снова окажется грязным. Но насколько большим – вопрос дискуссионный.

Производители обычно указывают на упаковке один из стандартных объемов: 20, 30, 35, 60 или 120 литров. Ясно, что 20-литровые будут слишком маленькими для 10-12 литрового ведра (хотя и подойдут, наверное, для уменьшенного варианта мусорки, которые часто покупаются для туалетов). 120-литровые пригодятся, скорее всего, в уличных урнах или для уборки после ремонта. А вот посередине возможны варианты.

На самом деле, достаточность конкретного пакета для конкретного ведра определяется не столько объемом, сколько длиной изделия. Практика показывает, что из двух видов пакетов, на которых указан один и тот же объем, большим окажется тот, где обозначена хоть какая-то длина. Она должна быть сантиметров на 15 больше, чем высота вашего мусорного ведра: тогда пакет удобно перегибается через край и не западает в ведро от любого огрызка. Если вы покупаете пакет, сильно превышающий размеры ведра, то мусорка с ним выглядит неаккуратно, и в складках его часть мусора может застрять, чтобы выпасть уже во время транспортировки из кухни к мусоропроводу.

Существенна для пакета и плотность, а вернее вес материала (указание «изготовлено из полиэтилена высокой плотности» о лучшем качестве продукта свидетельствует не обязательно – здесь речь лишь о марке сырья, которое можно растянуть до полной воздушности). Сверток пакетов, которые будут хорошо держать форму, обычно чуть тяжелее, чем аналогичное количество менее качественных.

Для особых аккуратистов выпускаются пакеты с затяжками и завязками. Их наличие позволяет создать более стройную композицию из мусорки и пакета, но это требует дополнительных усилий. К тому же, пакеты с завязками обычно чуть сложнее отрываются от рулона. Однако если пакет сохранил полную целостность в процессе отделения от рулона, транспортировать в нем мусор удобнее.

Для бытового мусора обычно достаточно стандартной прочности пакета, а вот для уборки после ремонта, когда приходится собирать куски твердых стройматериалов, пригодится пакет повышенной прочности. Он значительно толще обычного даже на ощупь и не должен разорваться от контакта с куском кирпича.

Еще бывают ароматизированные пакеты. Не знаю, как относиться к этому товару: мусорное ведро в качестве ароматического центра кухни мне представить себе сложно. По-моему, мусорку лучше выносить каждый день, чтобы она не успевала приобрести запах, который нужно отбивать. Но, наверное, ароматизированный пакет может скрасить жизнь человека, который в силу слабого здоровья сам мусор не выносит, а полагается на изредка забегающих родственников или социальных работников.

Ссылка в дополнение.
Одноразовые расходники упрощают не только избавление от мусора, но и сам процесс уборки. Например, можно купить специальные салфетки в рулонах для протирки различных поверхностей — и избавиться от необходимости стирать и сушить тряпки. Большой ассортимент бумажных салфеток для уборки можно купить через сайт www.amt.by