Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Стратегия «На всем готовом»

Диета, почти полностью исключающая кухонные хлопоты, включает в себя бутерброды, консервированную пищу и продукты, которые можно употреблять в первозданном виде. Все это звучит не очень респектабельно и кажется возможным источником гастритов и других болезней пищеварения. Но вопрос лишь в том, как подойти к воплощению данной стратегии.
Меню, не требующее развития и применения кулинарных умений, вполне может включать в себя продукты из пяти основных групп (мясо, молоко, овощи, фрукты, злаки) и обеспечивать достаточный витаминно-минеральный состав пищи. Подходящую для пищеварения консистенцию бутербродно-консервной еды можно обеспечить не супчиками, а разнообразными готовыми же напитками – овощными и фруктовыми соками, молоком и кефиром, чаем.
Потребность в горячей пище могут удовлетворить горячие бутерброды и консервированные продукты в подогретом виде. Из консервов нужно выбирать те, что не перегружены пищевой химией. Только соль, сахар и лимонная кислота в качестве консервантов – не такой уж редкий вариант. Вид полезного полуфабриката, который прочно вошел в жизнь большинства европейских семей — сухие завтраки из мюсли. Эта еда просто достается из пачки и заливаются кефиром, молоком или соком, и потреблять ее можно неделями.
Готовые десерты — это не только печенье с вечным сроком хранения, но и мороженое, и сухофрукты. За разнообразием можно сходить в соседнюю кофейню и заказать фруктовый десерт или мягкое мороженое с нарядным вкусом и консистенцией. Наконец, даже у натуропатов не вызывают возражения съедобные дары природы, которые сами по себе не требуют кулинарной обработки – свежие овощи, фрукты, орехи и т.д.
Таким образом, меню без кулинарных забот – это вовсе не постоянное питание магазинными пельменями, перегруженными пищевой химией. В этом меню входят, например, домашний творог со сметаной, хлеб с молоком и кисломолочными продуктами, смеси ягод и сухофруктов с йогуртом и мягким творожком, свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, пряная зелень, традиционные рыбные консервы, тушенка, соленая рыба, сыр, натуральные консервы вроде зеленого горошка, кукурузы, томатов в собственном соку. Ну и, конечно, самые разные бутерброды.

Преимущества стратегии:

  • Для ее применения не нужно учиться готовить и, соответственно, обзаводиться большим количеством кухонной утвари и приспособлений.
  • Ее воплощение не требует много места для хранения и обработки продуктов.
  • Время подготовки к трапезе стремится к нулю и не требует напряжения внимания.

Ограничения стратегии:

  • Постоянное следование ей слишком непривычно, и порой вызывает осуждение у окружающих.
  • Она требует проживания в непосредственной близости от крестьянского рынка – для того, чтобы разнообразить рацион свежими овощами, фруктами, домашними солениями, и достаточного ассортимента других окрестных предприятий торговли.
  • Закупка продуктов может занимать больше времени, чем при диете, предполагающей работу у плиты.
  • Частое использование консервов требует внимания к их составу – а некоторых людей постоянное чтение этикеток утомляет сильнее, чем готовка.
  • Следование ей лишает семью застольных ритуалов и не позволяет проявиться кулинарным талантам.

Единственное блюдо, которое требует освоения приверженцами этой стратегии – бутерброд, состоящий из основы, жировой прослойки и наполнителя. Все эти части могут быть бесконечно разнообразными, но хлеб и масло в доме любителя бутербродов есть всегда. И хорошо, когда в ближайшем магазине выбор хлеба достаточно велик: есть не только стандартные буханки-кирпичики, но и цельнозерновые булки, и сухие хлебцы, и лаваш, и пита. А в соседней кулинарии – эклеры и свежие готовые салаты для наполнения. При этих условиях бутербродный стол, оставаясь чрезвычайно быстрым, приближается к стандартам здорового питания.
Бутерброды бывают горячими, и для их приготовления хорошо иметь тостер-гриль и специальные небольшие противни, с которых легко снять готовое блюдо и отмыть пригоревший сыр или майонез. Конечно, нужно завести острые ножи для нарезки всего необходимого.
Данную стратегию вряд ли можно рекомендовать большинству граждан как основную. Однако она может показаться вполне приемлемой при совмещении с обедами в общепите, или как вариант на короткий период экстремальных условий, например, ремонта.

Последовательность воплощения стратегии:

  1. Спланировать примерное меню из готовых продуктов, отвечающее вашим представлениям о здоровом питании.
  2. Изучить окрестные предприятия торговли на предмет наличия продуктов, упомянутых в меню.
  3. Изучить этикетки консервов, выбрать для закупок наиболее безопасные варианты.
  4. Научиться готовить разнообразные бутерброды (в идеале приобретя тостер-гриль и противни для горячих бутербродов, а также книжку с рецептами).
  5. Составить конкретный план питания на неделю – и следовать ему.

Leave a Reply