Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Стратегия «Национальное бистро»

Суть данной стратегии – в ежедневном приготовлении вариаций быстрого блюда какой-либо относительно экзотической национальной традиции, по месту его происхождения действительно употребляемого в пищу очень часто.
При этом основные ингредиенты для данного блюда можно готовить заранее, на всю неделю.

Быстрые или нехлопотные повседневные блюда есть в любой национальной традиции, но выбирать экзотические, происходящие из жарких стран, лучше по двум причинам. Русская повседневная кулинария (да и народная кухня других стран с умеренным климатом) немыслима без длительного томления блюд в печи. Практика эта вполне удобная, так как присутствия кулинара не требует. Но где мы, а где печи? Технологии, пришедшие из широт, где длительное печное отопление не требовалось, предполагают быструю тепловую обработку, легко воспроизводимую в городской квартире.

Экзотичность блюд, которые вы готовите, имеет одно несомненное преимущество. Если в семье есть человек, желающий научиться готовить, то освоение технологий «национального бистро» — один из удобных способов решения этой задачи. В самом деле: освоив несколько несложных операций, вы овладеваете довольно редким навыком, которым можно гордиться – куда больше, чем умением выпекать привычные блины.

Преимущества стратегии:

  • Пригодность для первоначального обучения кулинарии.
  • Непривычность получаемых блюд.
  • Высокая скорость получения готовых блюд.
  • Экономичность.

Ограничения стратегии:

  • Некоторое однообразие рациона.
  • Необходимость покупать специфические ингредиенты, а иногда и оборудование.
  • Необходимость предварительной подготовки ингредиентов (хотя и менее длительной, чем при использовании стратегии «Еда на неделю»).

Скорее всего, эта стратегия не может охватить домашнее питание полностью: имея в виду современную привычку к относительно разнообразной пище, логично использовать ее только для одного приема пищи в день. Для еще большего разнообразия рациона можно выбрать для освоения сразу два варианта «национального фаст-фуда» и чередовать блюда разных традиций: например, китайский рис с быстро обжаренными смесями и итальянскую пиццу.
Вообще, из национальных кухонь, чьи быстрые блюда могут стать повседневными в домашнем питании, наибольшее признание заслужили итальянская (блюда – пицца и спагетти с соусом), японская (предлагающая суши, а для совсем ленивых – онигири), и китайская (обогатившая мир технологией быстрой обжарки различных смесей в воке и рисом с соусами на основе этих смесей).

Освоение стратегии происходит в следующем порядке:

  1. Изучение базовых технологий приготовления блюда (блюд).
  2. Составление примерного списка обедов или ужинов из разновидностей выбранных блюд.
  3. Закупка ингредиентов.
  4. Заготовка полуфабрикатов на неделю.
  5. Собственно готовка.

Из всех перечисленных видов «бистро» наиболее технологично китайское. Чтобы освоить этот вариант быстрой кухни, нужно прежде всего овладеть технологией быстрой обжарки различных продуктов в воке. Никаких особых приспособлений данная технология не требует – применительно к средней постсоветской кухне вок – это тонкостенная алюминиевая сковорода с обычным плоским дном. Правда, масла такая сковорода требует несколько больше, чем аутентичная выпуклая – но оно может использоваться многократно.
Упрощенный вариант китайского фаст-фуда не требует и никаких особых ингредиентов. Однако если вы хотите, чтобы ваши блюда имели специфический «китайский» запах, нужно приобрести кунжутное масло (или сделать его аналог самостоятельно путем настаивания раздавленных семян кунжута в рафинированном подсолнечном). Кроме того, для загущения соусов китайцы используют не муку, а крахмал (подойдет и картофельный).
Дальнейший порядок действий:

  1. В пятницу вечером вы сварить на неделю вперед большую кастрюлю риса без соли и поставить ее в холодильник. Это будет гарнир. Порции на последние три дня можно на всякий случай заморозить.
  2. Опционально – сварить пару литров бульона, используемого для улучшения вкуса соуса, заморозить порциями по 200-300 мл.
  3. Мелко нарезать различные продукты – мясо, рыбу, птицу, овощи, грибы, в крайнем случае — даже колбасные изделия. Нашинкуйте разных продуктов, смешайте в разных сочетаниях, и заморозьте порциями на один прием пищи для предполагаемого числа едоков. Можно пользоваться и готовым фаршем.
  4. Если предполагаете использовать лук, его лучше не замораживать, а замариновать отдельно: нарезать несколько луковиц, добавить соли и уксуса.
  5. За 10-20 часов до готовки переложить из морозильной камеры в холодильник порцию замороженных кусочков, стакан бульона и необходимое количество риса (если его вы тоже морозили).
  6. Незадолго до приема пищи быстро обжарить смесь ингредиентов по технологии готовки в воке (с последующим добавлением бульона, соевого соуса, крахмала, и, по возможности, нескольких капель кунжутного масла). Аутентичный вариант предполагает последовательную закладку ингредиентов, но одновременная обжарка позволяет упростить предварительную подготовку продуктов и не слишком ухудшает вкус. Впрочем, гурманы могут заготавливать составные части смесей по отдельности и составлять их набор перед самой готовкой.
  7. Разложить по порциям рис (можно не подогревать, особенно летом), залить тем, что образовалось на сковороде. При желании готовое блюдо можно дополнительно посыпать зеленью или мелко нарезанными овощами.

Ссылка в дополнение. Чтобы вдумчиво выбрать национальную кулинарную традицию для освоения, можно воспользоваться опытом профессионалов. Например, в Санкт-Петербурге доставка обедов недорого предлагается несколькими десятками разнообразных бистро, кафе и ресторанов. Оказывается, быстрая кухня — это далеко не только пицца и онигири.

Leave a Reply